Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 апреля 2016

Александр Жмыриков: Для отставки Шанцева есть как минимум три причины, первая – Нижний Новгород не готов принять ЧМ-2018

Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева отправят на пенсию после выборов в Госдуму, уверен политолог Александр Жмыриков. По словам эксперта, на это есть несколько причин, одна из которых – неготовность столицы региона принять ЧМ-2018. К этому привело осознанное сокращение финансирования Нижнего Новгорода в результате конфликта губернатора с экс-мэром Олегом Сорокиным. 

«Я совершенно уверен, что после сентябрьских выборов в Нижегородской области поменяется губернатор. Динамика событий последнего времени доказывает мою правоту.

Самый главный аргумент в пользу этого – Чемпионат мира по футболу в 2018г. Основные финансовые потоки будут направлены из Федерации в Нижегородскую область в 2017г. Но, понимая москвичей и зная их аппетиты, вряд ли кто-то готов доверять эти финансовые потоки человеку, который находится у власти последний губернаторский срок. Ведь этого человека может обуять искушение приватизировать часть этих финансовых потоков, и москвичам не достанется. Поэтому они должны поставить своего, молодого, у которого впереди еще карьера и который будет делать ручкой под козырек: расписываться за одну сумму, а на самом деле получать другую, и всё будет нормально. Это первый аргумент, и я считаю, самый главный.

Второй аргумент – это то, что совмещенные выборы в Госдуму и заксобрание сейчас так устроены, что действующий губернатор будет бороться за доминирование в законодательном собрании. С точки зрения простой житейской логики это для него важнее. При этом партия власти не доберет значительного количества голосов по списку в Госдуму. Кто за это будет отвечать? Конечно, высшее должностное лицо.

И третий аргумент заключается в том, что сам Валерий Павлинович своими действиями рубит сук, на котором сидит. А именно, ввязавшись в борьбу с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным в 2013г., он с того времени начал прижимать город. Всегда во все времена мэры конфликтовали с губернаторами, но настолько явно личностно заинтересованного в конфликте губернатора я не помню. При этом все прошлые конфликты [губернаторов и градоначальников] носили институциональный характер: федерация забирала часть денег у области, области не хватало, и она пыталась забирать средства у города, при этом ничего личного между мэрами и губернаторами не было. Сейчас же этот конфликт носит откровенно личностный характер, при этом чем чаще Валерий Павлинович проигрывает, тем жестче он относится к городу, то есть он ради личных амбиций жертвует интересами многомиллионного города и всем остальным. Ведь у нас, например, никогда не было столь запущенных дорог только потому, что область отнимает у нас всё, что можно отнять, и не возвращает назад практически ничего.

При этом губернатор не понимает, что сейчас начнутся бесконечные московские комиссии по поводу подготовки к ЧМ-2018. Уже в начале 2017г. город должен будет сверкать чистотой, красотой дорог и так далее. Как это всегда делается за год до чемпионатов мира, пройдет Кубок наций, на котором встречаются бывшие чемпионы мира, они же не могут приехать в такие колдобины и разрушенный город. То есть за это на самом высоком уровне губернатору влетит по полной программе. Уже сейчас Народный фронт начал достаточно жестко клевать губернатора за всё это. Дальше будет больше. В Москве все это знают и видят, и, естественно, они не допустят ситуации, когда уже невозможно будет что-то исправить. Можно сказать, что половина 2016г. уже прошла, ничего хорошего в плане примирения города и области не происходит.

Я считаю, что эти три фактора в своей взаимосвязи приведут к тому, что Валерия Павлиновича «уйдут» с почетом, дадут ему какой-нибудь орден «За заслуги перед Отечеством» какой-нибудь степени и спокойно проводят на заслуженный отдых примерно в ноябре 2016г. Это, конечно, могли бы сделать и сейчас, но мешают выборы. Новому губернатору, которого назначат, а назначат явно варяга, за столь короткий период придется освоиться в Нижегородской области, посмотреть, что и как делается здесь в политике, использовать новые технологии, что невозможно сделать за столь короткий период времени. Поэтому Москва даст Валерию Павлиновичу досидеть до конца выборов, а там уже, несмотря на их результаты, его отправят на пенсию».

Версия для печати