Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 апреля 2016

Эксперт: перед выборами Хинштейн будет с Шанцевым ласковей теленка

На фото: Александр Хинштейн
Фото: moscvichka.ru

Депутат Госдумы Александр Хинштейн намерен переизбраться в нижнюю палату парламента от Нижегородской области, которую в 2011г. он был вынужден сменить на Самарскую из-за конфликта с губернатором Валерием Шанцевым. Политобозреватель Валентина Бузмакова уверена, что после возвращения Хинштейн будет с Шанцевым «ласковей теленка», чтобы не допустить нового конфликта элит, что пойдет во вред «Единой России». А политолог Константин Барановский сомневается, что возвращение депутата состоится: «Про Хинштейна здесь и думать забыли, вряд ли у него остались верные сторонники в заволжских лесах», – сказал он. [обновлено]

В Нижегородской области во всю идет подготовка к праймериз «Единой России», и кандидаты принимают участие в дебатах. Первые публичные прения состоялись 11 апреля.

Одним из главных участников праймериз в Нижегородской области считается действующий депутат Госдумы, единоросс Александр Хинштейн, который ранее дважды избирался в нижнюю палату от этого региона, но после конфликта с губернатором Валерием Шанцевым в 2011г. пошел в Думу от Самарской области. В 2015г. Хинштейн вернулся в регион, где намерен выдвигаться по 133-му (Боровскому) одномандатному округу и по списку ЕР.

Хинштейн участие в дебатах пока еще не принял. Как сообщили «Клубу Регионов» в местном отделении ЕР, в графике дебатов его еще нет, но там заверили, что до 15 мая, когда до самих праймериз останется неделя, все выдвиженцы примут участие в публичной дискуссии в обязательном порядке.

Директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова уверена, что ни на дебатах, ни вообще в преддверии выборов Хинштейн не будет снова критиковать Шанцева. Эксперт полагает, что в федеральном руководстве ЕР и депутату, и губернатору была дана установка провести кампанию «в мире и дружбе», поскольку Нижегородской области хватает и собственной борьбы элит. «Я думаю, Хинштейн будет ласковей теленка и будет работать на имидж «Единой России», – говорит Бузмакова.

Собеседница «Клуба Регионов» считает, что в разжигании старых споров не заинтересован и Шанцев, который в преддверии выборов даже забыл о конфликте с теперь уже экс-мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, который также выдвигается по одномандатному округу (132-й) и списку партии власти. «Теперь Булавинов получает эфиры, и он чуть ли не другом назван», – рассказала Бузмакова. Вместе с тем эксперт уверена, что показная дружба с Хинштейном продлится максимум «до сентября»: «А потом Хинштейн останется Хинштейном, а Шанцев – Шанцевым, и, конечно, мы будем наблюдать и их полемику, и всё то, что было, потому что от себя не уйдешь».

Политолог Александр Жмыриков полагает, что во время кампании Хинштейн и сам постарается не допустить повторения противостояния с Шанцевым. «Зачем ему раньше времени разжигать костер? Он совершенно спокойно пройдет праймериз, займет там первое место, чтобы получить официальную поддержку «Единой России». На праймериз у него соперников нет, но зачем ему ставить самому себе подножку, ведь там еще не снялся министр социальной политики Артём Кавинов [также претендует на 133-й округ]», – рассуждает эксперт.

По мнению Жмырикова, к критике губернатора Хинштейн мог бы вернуться, когда его вновь переизберут в Думу, но к этому времени, считает эксперт, «нынешний губернатор уже будет на пенсии и критиковать его будет бессмысленно». Политолог убежден, что после выборов Кремль отправит Шанцева в отставку, и таким образом объектом критики депутата станет правительство региона.

Руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов допускает, что Хинштейн вернулся в регион, от которого выдвигался прежде, не для того, чтобы снова критиковать Шанцева. «За годы публичной политической деятельности Александр Хинштейн сформировал себе имидж борца с коррупцией, этого отрицать нельзя. Вместе с тем не стоит видеть в любом действии кандидата в депутаты Государственной думы только одну цель. Я полагаю, что здесь возможны варианты. Могу предположить, что для Хинштейна Нижегородская область оказалась более комфортной, нежели Самарская. Депутатом он был активным, и избиратели того округа, в котором он работал, его хорошо помнят. К тому же Хинштейн входит в руководящие структуры «Единой России» и задача проведения эффективных выборов для своей партии также является и его непосредственной задачей», – считает эксперт. По его словам, говорить о том, «как могут быть определены» цели Хинштейна после выборов, пока не пришло время.

Политолог Константин Барановский уверен, что с приходом Хинштейна «никаких трудностей у губернатора не возникнет». Эксперт вообще считает преждевременными разговоры о возвращении Хинштейна в Нижегородскую область: «Да, он заявился на праймериз, но надо еще будет посмотреть на их результаты. Тем более в той же Самарской области, куда он убыл, у него также возникли конфликты с губернатором и мэром. Так что я думаю, что здесь дело не столько в губернаторах и мэрах, сколько в самом господине Хинштейне. Тем более что бывший член его команды Роман Антонов сейчас работает заместителем губернатора Шанцева и курирует тематику выборов. Так что я не думаю, что у Хинштейна остались верные сторонники в заволжских лесах, которые ждут его возвращения. Когда он ушел из региона, про него все и думать забыли».

Барановский уверен, что никто из представителей властей Нижегородской области не будет противодействовать депутату, поскольку в этом нет смысла. «А вот как Хинштейн обоснует, что он вернулся в область, которую публично поливал и называл всякими разными словами, давайте еще посмотрим», – добавил политолог. Он напомнил, что ранее Хинштейн выдвигался от северных территорий региона, к которым относится и Боровский округ. Барановский отметил: политические и экономические элиты этих территорий поддерживают только тех, кого считают полезными, но Хинштейн «потерял возможность быть полезным».

Что же касается позиций Шанцева, то они, по мнению Барановского, достаточно крепки. «Недавно приезжал в регион Владимир Путин открывать новый машиностроительный завод, высказал свое очень позитивное отношение к тому, что происходит в регионе. И я думаю, что пока губернатор находится если не в фаворе, то как минимум на хорошем счету у Путина. И никакие Хинштейны Шанцеву не страшны», – резюмировал политолог.

Версия для печати