Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 октября 2013

Эксперт: публичная порка Митиным журналиста – уже перебор

Фото: novgorod.ru

Союз журналистов Новгородской области требует от губернатора Сергея Митина извиниться перед журналистом, которого он отчитал «в недопустимой форме». Руководитель PR-агентства «Глейпнир» Алексей Громский считает, что из-за этого «достаточно небольшого» инцидента вся работа Митина по налаживанию отношений со СМИ «пошла насмарку». По словам политолога Александра Жуковского, у Митина таких «оговорок» много, но эта уже перебор: «Он напряжен и делает ошибки, и это, наверняка, не последняя». Эксперты сходятся во мнении, что извинений от Митина ждать не стоит.

Союз журналистов России заявил, что новгородский губернатор Сергей Митин «в недопустимой форме отчитал журналиста». По мнению журналистов, «лицо, представляющее государственную власть в области», не имеет права так «унижать и обвинять в непрофессионализме» человека, тем более делать это публично.

Напомним, 28 октября на внеочередном заседании регионального правительства Митин устроил «публичный разбор» информационной заметки новгородского издания «Прямая речь»: вызвал автора материала в зал заседаний и «в категоричной форме» выразил недовольство заголовком «Новгородский губернатор Митин пожалуется в прокуратуру на работу своих подчиненных». По словам Митина, правильно было бы написать не «пожалуется», а «просит подготовить обращение в прокуратуру», не «подчиненных», а «глав муниципалитетов». Новгородское отделение Союза журналистов посчитало это «формальной» претензией, за которой на самом деле скрывается упрек всему журналистскому сообществу региона.

Журналистов возмутило и то, что Митин не только публично отчитал их коллегу, но и пригрозил полностью закрыть доступ в зал заседаний, если «такое» повторится, а также напомнил о 19 уголовных делах, возбужденных в отношении «подобного рода журналистов».

Представители регионального отделения Союза журналистов требуют от Митина извинений. Союз журналистов России коллег из новгородского отделения поддерживает.

Руководитель PR-агентства «Глейпнир», лидер новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский считает, что Митин вряд ли принесет какие-либо извинения. «Как показывает практика общения Сергея Герасимовича (Митина) с новгородским обществом, извиняется он и признает свои ошибки достаточно тяжело. Было бы правильно более спокойно объяснить свою позицию, но вряд ли и это будет сделано», - сказал Громский «Клубу Регионов». По словам эксперта, журналист в заголовке описал «не положение вещей по закону, а положение вещей фактическое»: «Основная претензия Сергея Герасимовича к журналисту заключается в том, что он назвал глав муниципальных районов Новгородской области подчиненными губернатора. Это проявление политики самого Сергея Герасимовича, который со всеми: и с главами, и со многими журналистами, экспертами, предпринимателями - общается именно как с подчиненными, т.е. с позиции силы». И теперь из-за этого «достаточно небольшого» инцидента вся работа по налаживанию отношений со СМИ, которую проводил Митин и его команда, «пошла насмарку»: «Таким достаточно эмоциональным выпадом Сергей Герасимович как минимум поставил под сомнение, если не перечеркнул, усилия профессионалов, пресс-служб, политтехнологов своей команды».

Гендиректор ситуационного центра «Новгород мудрый» Александр Жуковский полагает, что это не последняя выходка Митина. «Сам по себе губернатор сильный, авторитарный… И у него таких оговорок очень много… Понятно, что человек это говорит в риторике, в запале… Он напряжен и делает ошибки, и это, наверняка, не последняя, он нас еще будет радовать», - отметил Жуковский в разговоре с «Клубом Регионов». При этом политолог уточнил, что даже для Митина это «переборчик», который «журналисты терпеть не захотели». Жуковский также подчеркнул, что ждать извинений от Митина не стоит.

Версия для печати