Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 октября 2012 | Архив

Митин закончил с дискуссиями

Кандидат в губернаторы Новгородской области от «Единой России», врио главы региона Сергей Митин отказался от участия в теледебатах с соперниками из ЛДПР и «Патриотов России». Либерал-демократы заявляют, что кандидаты-единороссы последовательно отказываются от прямых дискуссий, потому что им сложно ответить на некоторые вопросы. Кандидат от «патриотов» Николай Захаров с пониманием отнесся к решению Митина, поскольку «он исполняют обязанности губернатора и не может в рабочее время заниматься предвыборной агитацией». Коммунисты считают, что дебаты Митина со «спойлерами» - техническими кандидатами - вряд ли были бы интересными.

 

Новгородские СМИ со ссылкой на председателя областной избирательной комиссии Бориса Алексеева сообщают, что врио главы региона, кандидат в губернаторы от «Единой России» Сергей Митин отказался от участия в теледебатах. Глава избиркома не смог назвать причины, по которым Митин не стал участвовать в дебатах, заявив, что «это личное дело каждого кандидата».

Напомним, соперники Митина на выборах – Николай Захаров («Патриоты России») и Виктор Михайлов (ЛДПР).

 

Серия предвыборных дебатов в Новгородской области началась во вторник, 2 октября. Теледискуссии продлятся до 12 октября.

 

Захаров в интервью «Клубу Регионов» заявил, что «в целом отрицательно относится к тому, что не все кандидаты участвуют в дебатах». С другой стороны, продолжил Захаров, решение Митина ему «понятно». «Он ведь исполняет обязанности губернатора, как он будет участвовать в дебатах в рабочее время, ему надо уходить в отпуск. Я не думаю, что он (Митин) испугался или еще что-то. Он и.о. губернатора и в рабочее время не может заниматься предвыборной агитацией», - сказал Захаров. По его мнению, кандидата Митина на дебатах могли бы представить доверенные лица – единороссы. Между тем в штабе Митина «Клубу Регионов» сообщили, что участие доверенных лиц в дебатах не планируется.

 

В новгородском реготделении ЛДПР негативно отнеслись к отказу Митина от участия в дебатах. «Это последовательная позиция «Единой России» - не участвовать в дебатах. Они (единороссы) прекрасно понимают, что в прямой дискуссии на некоторые вопросы им будет проблематично ответить. Поэтому они не участвуют в тех вещах, где заведомо имеют слабые позиции. Мы к этому негативному явлению уже привыкли», - сказал «Клубу Регионов» заместитель координатора новгородского отделения ЛДПР Константин Симонов.

 

Депутат облдумы от КПРФ Ольга Ефимова, которой было отказано в регистрации на выборах губернатора, считает, что «действующей власти нечего сказать народу» и поэтому ее представители уклоняются от прямых дискуссий с реальными кандидатами от оппозиции. При этом Ефимова сомневается, что дебаты Митина с Захаровым или Михайловым были бы острыми и интересными. «Оба они являются «спойлерами», вряд ли бы это был жаркий спор. Я смотрела дебаты между Захаровым и доверенным лицом Михайлова от ЛДПР. Острой дискуссии в плане программ не было. А между тем, если уж сделали так, что в выборах (губернатора Новгородской области) участвуют только выдвиженцы от политических партий, то должна быть борьба программ, курсов партий – начиная от экономики и заканчивая социалкой. К сожалению, мы этого не видим», - заявила Ефимова «Клубу Регионов».

 

Выборы губернатора Новгородской области состоятся 14 октября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.