Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 марта 2009 | Архив

Новгородский губернатор заступился за инвестора

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что жители поселка Батецкий «продемонстрировали иждивенческие настроения», проголосовав против строительства нового завода на местном референдуме. По мнению главы региона, предприятие необходимо району. Наблюдатели считают, что недовольство жителей поселка подогревает местные предприниматели.

Как сообщает пресс-служба губернатора Новгородской области, предприятие по переработке аккумуляторных батарей намерено построить в Батецком районе ООО «КатМет» – дочернее предприятие НПО «Катод» (Санкт-Петербург). На новом заводе инвестор планирует создать 170 рабочих мест. Однако группа местных жителей посчитала, что предприятие нанесет урон окружающей среде и инициировала референдум. 1 марта высказать свое мнение по поводу того, быть или не быть заводу в поселке, пришли 961 человек из 2168 зарегистрированных, что составляет 44,33% (при необходимых 50% плюс один голос). Референдум был признан несостоявшимся, однако обработка бюллетеней показала, что более 90% от принявших участие в голосовании высказались против выдачи разрешения на строительство предприятия по утилизации аккумуляторных батарей в поселке Батецкий.

Губернатора Новгородской области Сергея Митина итоги референдума разочаровали. «Показатели в районе – исключительно отрицательные: доля промышленности в областном объеме – всего 0,04%, уровень безработицы – 1,7%, что выше среднеобластного уровня. Кроме того, более четверти населения (26,6%) состоят в органах социальной защиты населения в качестве нуждающихся. Предприятие просто необходимо району, жители которого продемонстрировали иждивенческие настроения», – сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что для возрождения экономики района необходимо возводить новые объекты. В условиях кризиса, по словам Сергея Митина, «инвестор будет выбирать и просто не пойдет туда, где основные средства он потратит не на проект, а на согласительные процедуры».

Жительница поселка Батецкий, одна из инициаторов проведения референдума Галина Посоховская пояснила «Клубу Регионов», что ее волнует, в первую очередь, экологическая безопасность. «Почему завод нужно строить именно на территории населенного пункта? Мы не против, чтобы к нам приходили инвесторы и район развивался – но почему это, допустим, не пищевая промышленность?», – возмущается Галина Посоховская.

Опасения местных жителей разделяет председатель новгородского клуба «Экология» Инесса Почетова. «Инвестор заявлял изначальную мощность 28 тыс. тонн аккумуляторов в год. До ближайшего жилья 750 метров, первый класс опасности, санитарно защитная зона минимальная. Мы и жители обжаловали в прокуратуре решения местных властей о предоставлении участка для инвестора. После чего по представлению прокуратуры Росприроднадзор отозвал свое согласование на первоначальную мощность предприятия и определил мощность в 10 раз меньшую», – рассказала Инесса Почетова.

Наблюдатели считают, что приходу нового предприятия в Батецкий сопротивляется местное бизнес-сообщество. По словам руководителя новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексея Громского, референдум был инициирован с подачи предпринимателя, занимающегося заготовкой леса, который боится потерять свои позиции в районе. Со стороны региональных властей, напротив, создание нового производства всячески поддерживалось, т.к. район находится в тяжелейшем состоянии, отмечает Алексей Громский. Что же касается референдума, считает эксперт, его проведение изначально было бессмысленным: «Батецкий референдум – то же самое, что опрос в подъезде на тему, как вы относитесь к покупке мною телевизора в мою же квартиру? Ведь участок предпринимателями уже выкуплен в собственность, он выделен в группу промышленных земель, где посчитано все, в том числе и воздействие на окружающую среду».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.