Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 августа 2009 | Архив

Кризис заставил новгородского губернатора обновить команду

Новгородский губернатор Сергей Митин за последнюю неделю отправил в отставку сразу трех чиновников областной администрации, в том числе и своего заместителя Андрея Бегишева. По мнению экспертов, увольнения связаны с напряженной экономической ситуацией в регионе.

20 августа губернатор Сергей Митин принял отставку руководителя экономического комитета Новгородской области Марии Борщенко, которая проработала на этом посту меньше года. Как отмечается на официальном сайте региональной администрации, контракт с Борщенко был расторгнут «по инициативе гражданского служащего». 21 августа с такой же формулировкой пресс-служба главы региона сообщила об увольнении руководителя облкомитета лесного хозяйства и лесной промышленности Олега Вереникина. 25 августа Митин отправил в отставку своего заместителя Андрея Бегишева, который курировал вопросы правопорядка и общественной безопасности, государственной гражданской и муниципальной службы, ГО и ЧС.

Наблюдатели считают, что череда отставок в обладминистрации связана, прежде всего, с непростой экономической ситуацией в регионе. По словам руководителя новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексея Громского, причина увольнения Олега Вереникина – снижение производительности и налоговых поступлений в сфере лесного хозяйства. Как отмечает эксперт, Олег Вереникин получил должность руководителя комитета лесного хозяйства еще при предыдущем губернаторе Новгородской области Михаиле Прусаке. По данным Громского, Вереникин останется работать в обладминистрации на посту первого заместителя начальника того же комитета, который ранее возглавлял. Причины увольнений других чиновников, считает эксперт, также не стоит искать в политической сфере. «Когда один из отправленных в отставку – это руководитель экономического комитета, то это, видимо, говорит, что не все здорово с развитием экономики в целом в регионе. Здесь не нужно, как мне кажется, видеть какой-то клановой борьбы. Губернатор в самом начале своей работы в Новгородской области продемонстрировал себя как руководитель, который отправит в отставку чиновника, который не справляется со своими обязанностями. То есть поступает не так, как прежний губернатор с его известной фразой «своих не сдаем», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Громский.

Добавим, губернатор Сергей Митин уже определился с новым главой экономического комитета области. 25 августа на этот пост был назначен Александр Пантелеев, который работал на руководящих должностях в различных организациях Петербурга и Москвы, промышленных предприятиях и организациях Урала и Сибири, в том числе генеральным директором ОАО «Омскшина». Последним местом работы Пантелеева был «Координационный центр международных научно-технических и образовательных программ», где он был заместителем директора.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.