Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
26 августа 2009 | Архив

Кризис заставил новгородского губернатора обновить команду

Новгородский губернатор Сергей Митин за последнюю неделю отправил в отставку сразу трех чиновников областной администрации, в том числе и своего заместителя Андрея Бегишева. По мнению экспертов, увольнения связаны с напряженной экономической ситуацией в регионе.

20 августа губернатор Сергей Митин принял отставку руководителя экономического комитета Новгородской области Марии Борщенко, которая проработала на этом посту меньше года. Как отмечается на официальном сайте региональной администрации, контракт с Борщенко был расторгнут «по инициативе гражданского служащего». 21 августа с такой же формулировкой пресс-служба главы региона сообщила об увольнении руководителя облкомитета лесного хозяйства и лесной промышленности Олега Вереникина. 25 августа Митин отправил в отставку своего заместителя Андрея Бегишева, который курировал вопросы правопорядка и общественной безопасности, государственной гражданской и муниципальной службы, ГО и ЧС.

Наблюдатели считают, что череда отставок в обладминистрации связана, прежде всего, с непростой экономической ситуацией в регионе. По словам руководителя новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексея Громского, причина увольнения Олега Вереникина – снижение производительности и налоговых поступлений в сфере лесного хозяйства. Как отмечает эксперт, Олег Вереникин получил должность руководителя комитета лесного хозяйства еще при предыдущем губернаторе Новгородской области Михаиле Прусаке. По данным Громского, Вереникин останется работать в обладминистрации на посту первого заместителя начальника того же комитета, который ранее возглавлял. Причины увольнений других чиновников, считает эксперт, также не стоит искать в политической сфере. «Когда один из отправленных в отставку – это руководитель экономического комитета, то это, видимо, говорит, что не все здорово с развитием экономики в целом в регионе. Здесь не нужно, как мне кажется, видеть какой-то клановой борьбы. Губернатор в самом начале своей работы в Новгородской области продемонстрировал себя как руководитель, который отправит в отставку чиновника, который не справляется со своими обязанностями. То есть поступает не так, как прежний губернатор с его известной фразой «своих не сдаем», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Громский.

Добавим, губернатор Сергей Митин уже определился с новым главой экономического комитета области. 25 августа на этот пост был назначен Александр Пантелеев, который работал на руководящих должностях в различных организациях Петербурга и Москвы, промышленных предприятиях и организациях Урала и Сибири, в том числе генеральным директором ОАО «Омскшина». Последним местом работы Пантелеева был «Координационный центр международных научно-технических и образовательных программ», где он был заместителем директора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.