Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 августа 2009 | Архив

Кризис заставил новгородского губернатора обновить команду

Новгородский губернатор Сергей Митин за последнюю неделю отправил в отставку сразу трех чиновников областной администрации, в том числе и своего заместителя Андрея Бегишева. По мнению экспертов, увольнения связаны с напряженной экономической ситуацией в регионе.

20 августа губернатор Сергей Митин принял отставку руководителя экономического комитета Новгородской области Марии Борщенко, которая проработала на этом посту меньше года. Как отмечается на официальном сайте региональной администрации, контракт с Борщенко был расторгнут «по инициативе гражданского служащего». 21 августа с такой же формулировкой пресс-служба главы региона сообщила об увольнении руководителя облкомитета лесного хозяйства и лесной промышленности Олега Вереникина. 25 августа Митин отправил в отставку своего заместителя Андрея Бегишева, который курировал вопросы правопорядка и общественной безопасности, государственной гражданской и муниципальной службы, ГО и ЧС.

Наблюдатели считают, что череда отставок в обладминистрации связана, прежде всего, с непростой экономической ситуацией в регионе. По словам руководителя новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексея Громского, причина увольнения Олега Вереникина – снижение производительности и налоговых поступлений в сфере лесного хозяйства. Как отмечает эксперт, Олег Вереникин получил должность руководителя комитета лесного хозяйства еще при предыдущем губернаторе Новгородской области Михаиле Прусаке. По данным Громского, Вереникин останется работать в обладминистрации на посту первого заместителя начальника того же комитета, который ранее возглавлял. Причины увольнений других чиновников, считает эксперт, также не стоит искать в политической сфере. «Когда один из отправленных в отставку – это руководитель экономического комитета, то это, видимо, говорит, что не все здорово с развитием экономики в целом в регионе. Здесь не нужно, как мне кажется, видеть какой-то клановой борьбы. Губернатор в самом начале своей работы в Новгородской области продемонстрировал себя как руководитель, который отправит в отставку чиновника, который не справляется со своими обязанностями. То есть поступает не так, как прежний губернатор с его известной фразой «своих не сдаем», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Громский.

Добавим, губернатор Сергей Митин уже определился с новым главой экономического комитета области. 25 августа на этот пост был назначен Александр Пантелеев, который работал на руководящих должностях в различных организациях Петербурга и Москвы, промышленных предприятиях и организациях Урала и Сибири, в том числе генеральным директором ОАО «Омскшина». Последним местом работы Пантелеева был «Координационный центр международных научно-технических и образовательных программ», где он был заместителем директора.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.