Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 августа 2009 | Архив

Кризис заставил новгородского губернатора обновить команду

Новгородский губернатор Сергей Митин за последнюю неделю отправил в отставку сразу трех чиновников областной администрации, в том числе и своего заместителя Андрея Бегишева. По мнению экспертов, увольнения связаны с напряженной экономической ситуацией в регионе.

20 августа губернатор Сергей Митин принял отставку руководителя экономического комитета Новгородской области Марии Борщенко, которая проработала на этом посту меньше года. Как отмечается на официальном сайте региональной администрации, контракт с Борщенко был расторгнут «по инициативе гражданского служащего». 21 августа с такой же формулировкой пресс-служба главы региона сообщила об увольнении руководителя облкомитета лесного хозяйства и лесной промышленности Олега Вереникина. 25 августа Митин отправил в отставку своего заместителя Андрея Бегишева, который курировал вопросы правопорядка и общественной безопасности, государственной гражданской и муниципальной службы, ГО и ЧС.

Наблюдатели считают, что череда отставок в обладминистрации связана, прежде всего, с непростой экономической ситуацией в регионе. По словам руководителя новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексея Громского, причина увольнения Олега Вереникина – снижение производительности и налоговых поступлений в сфере лесного хозяйства. Как отмечает эксперт, Олег Вереникин получил должность руководителя комитета лесного хозяйства еще при предыдущем губернаторе Новгородской области Михаиле Прусаке. По данным Громского, Вереникин останется работать в обладминистрации на посту первого заместителя начальника того же комитета, который ранее возглавлял. Причины увольнений других чиновников, считает эксперт, также не стоит искать в политической сфере. «Когда один из отправленных в отставку – это руководитель экономического комитета, то это, видимо, говорит, что не все здорово с развитием экономики в целом в регионе. Здесь не нужно, как мне кажется, видеть какой-то клановой борьбы. Губернатор в самом начале своей работы в Новгородской области продемонстрировал себя как руководитель, который отправит в отставку чиновника, который не справляется со своими обязанностями. То есть поступает не так, как прежний губернатор с его известной фразой «своих не сдаем», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Громский.

Добавим, губернатор Сергей Митин уже определился с новым главой экономического комитета области. 25 августа на этот пост был назначен Александр Пантелеев, который работал на руководящих должностях в различных организациях Петербурга и Москвы, промышленных предприятиях и организациях Урала и Сибири, в том числе генеральным директором ОАО «Омскшина». Последним местом работы Пантелеева был «Координационный центр международных научно-технических и образовательных программ», где он был заместителем директора.

Версия для печати
Главное