Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
31 октября 2016

Евгений Чупрунов: Новгородским губернатором может стать глава московского метро Пегов

В будущем году в Новгородской области состоятся выборы губернатора. По мнению политолога Евгения Чупрунова, власти региона уже начали подготовку к избирательной кампании. Он также рассказал, что в регионе обсуждаются как вариант с выдвижением действующего губернатора Сергея Митина на выборы, так и переход Митина на работу в федеральный центр по окончании срока полномочий. Чупрунов сообщил, что одной из рассматриваемых фигур на должность губернатора Новгородской области является начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов.

«Если рассматривать в целом успешную для региональной «Единой России» сентябрьскую избирательную кампанию и активизировавшееся дорожное строительство в регионе, то можно сказать, что подготовка к губернаторской кампании 2017 года уже запущена. Также в ходе прошедших 18 сентября выборов губернатор умело продемонстрировал сохранение стратегического контроля над регионом в целом и восстановление хрупкого баланса сил между местными элитами, которые ранее лихорадило от нескончаемой череды конфликтов.

Важно, что запланированный Сергеем Митиным результат выборов, несмотря на целый ряд объективных препятствий и субъективных проблем, всё-таки был достигнут. Какими средствами – это уже другой вопрос. Например, не пользовавшийся до этого популярностью в регионе «варяг» Александр Коровников, на которого сделал ставку Митин, легко победил на праймериз партии власти и затем был избран депутатом Госдумы (хотя в 1999 году предшественник Митина на посту губернатора Новгородской области Михаил Прусак, имевший на тот момент высокий рейтинг доверия новгородцев, не смог провести в Госдуму своего кандидата). 

В настоящий момент рассматривается два возможных варианта будущих губернаторских выборов. Согласно первому из них, Сергей Митин всё же выдвинется на третий срок. В пользу этого варианта говорит то, что Москву в целом устраивает положение дел в регионе, а вот как проявит себя в должности новый человек – еще неясно. Вспомним хотя бы о недавнем неудачном назначении главой Калининградской области Евгения Зиничева, не проработавшего в должности и трех месяцев. Всё-таки в нынешних условиях подобрать правильную кандидатуру на губернаторский пост оказывается не так-то просто.

Второй вариант заключается в том, что на место Митина, еще до выборов, будет назначен другой человек – по всей видимости, нового врио региона снова пришлют из Москвы. В кулуарах сознательно распространяется информация о подготовке нынешней губернаторской команды к выборам, но на деле эти шаги предпринимаются для сохранения управляемости в Новгородской области. Ведь если региональные элиты будут убеждены, что губернатор в скором времени сменится, это может повлечь за собой не только рост внутренних противоречий и конфликтов, но и приостановку нормальной повседневной работы.

Предполагаю, что сам новгородский губернатор вовсе не против сменить своё кресло на руководящую позицию в одном из федеральных министерств – такой перевод, если он вообще состоится, будет расцениваться как новый карьерный шаг, в то время как третий губернаторский срок, очевидно, будет означать вершину и финал его карьеры, ведь по его завершении, в 2022 году, Митину уже исполнится 70 лет.

Также, как мне известно, в администрации президента уже рассмотрены кандидатуры как минимум двоих претендентов на пост губернатора Новгородской области. Что характерно, они оба не новгородцы, ибо в АП стараются соблюдать принцип экстерриториальности, не доверяя управление регионами местным функционерам. В качестве одной из таких фигур источник называет начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Пегова. Группы влияния, близкие к РЖД, могут быть заинтересованы в том, чтобы продвинуть на пост новгородского губернатора своего человека. Впрочем, кандидатура Дмитрия Пегова вовсе не окончательна, поскольку и ранее назывались фамилии разных функционеров, которые, дескать, уже готовились к своим назначениям, но в последний момент всё менялось.  Сегодня кадровую политику Кремля довольно сложно прогнозировать».

Версия для печати