Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 октября 2015

Новый спикер новосибирского заксобрания окружил себя партиями

Фото: zsnso.ru

У нового спикера заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива будет пять замов. Один первый зам и заместители от каждой политической партии, избранной в парламент. Новая структура утверждена заксобранием по инициативе самого Шимкива. Эксперты считают такую систему эффективной, «гарантирующей баланс сил» и учитывающей мнение всех партий. Политологи не исключают, что Шимкив может заигрывать с партиями для реализации своих личных политических амбиций. «Губернатор Владимир Городецкий работает первый и последний срок – это скорее всего. А вот кто будет вместо него, то здесь все возможно», – сказал политтехнолог Виталий Шапран.

Депутаты заксобрания Новосибирской области утвердили новую структуру парламента. Согласно ей у спикера заксобрания будет сразу пять заместителей.

Пост первого зампредседателя парламента региона займет руководитель фракции «Единой России» Андрей Панферов. Еще четырьмя замами стали представители всех партий, представленных в заксобрании: Валерий Ильенко от ЕР, Владимир Карпов от КПРФ, Анатолий Кубанов от «Справедливой России»,  Владислав Савельев от ЛДПР.

Подобную структуру ранее предложил новый спикер заксобрания Андрей Шимкив.

Политолог Алексей Осипов отмечает, что подобное распределение постов вице-спикеров можно назвать «заигрыванием» с партиями: «Политическая игра включает в себя и заигрывание, и игры. Это в том числе делается для того, чтобы получить поддержку этих партий при реализации будущих политических амбиций самого спикера. Я, правда, не знаю, как далеко простираются его амбиции».

Осипов также считает, что такая структура заксобрания будет эффективной: «Это хороший ход в духе того общественного согласия, которое пытается руководство страны установить. Я думаю, что это позволяет искать баланс интересов. Это вполне демократичная структура. Это шаги в правильном направлении – дать возможность всем политическим силам стать политическими игроками. Это ход хороший, где-то даже на опережение».

Председатель Новосибирского регионального отделения партии «Родина» Александр Люлько также отмечает, что новая структура позволяет учитывать мнения всех партий: «Я думаю, что такая система достаточно эффективна, потому что она гарантирует баланс сил. Кроме того, такая структура показала свою эффективность и стабильность в Госдуме. Практически это калька с Госдумы. Нужно решать хозяйственные вопросы, для этого необходима некоторая стабильность, и нужно учитывать мнения всех политических сил».

Политтехнолог Виталий Шапран подчеркнул, что новая структура парламента также будет способствовать борьбе с коррупцией: «У нас игра в руководящую партию и оппозицию идет давно. Эти оппозиционные партии являются практически системными партиями, и если их представители окажутся на руководящих должностях заксобрания, ничего не изменится. Но плюс здесь в том, что в плане борьбы с коррупцией это может быть весьма перспективный ход. Если политические разногласия здесь достаточно липовые, то клановые разногласия есть. И когда разные кланы имеют доступ к святая святых – документам, – это очень хороший шаг».

Эксперты затрудняются прогнозировать, может ли Шимкив в будущем при поддержке заксобрания претендовать на пост губернатора Новосибирской области. «Трудно говорить, простираются ли дальше политические амбиции Шимкива. То, что действующий губернатор Владимир Городецкий работает первый и последний срок, – это скорее всего. А вот кто будет вместо него, то здесь всё возможно», – сказал Шапран.

Версия для печати
Главное