Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 сентября 2015

Городецкий не смог продавить своего спикера заксобрания

На фото: Андрей Шимкив, Иван Мороз
Фото: ksonline.ru

Поддерживаемый губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким депутат заксобрания Иван Мороз проиграл борьбу за пост спикера парламента. Председателем был избран член фракции ЕР Андрей Шимкив, который сам выдвинул свою кандидатуру. По мнению экспертов, это говорит о продолжающихся разногласиях в ЕР и политической нестабильности в регионе. Политологи отмечают, что таким образом депутаты отреагировали на грубое продавливание кандидатуры Мороза облправительством. Они считают, что итоги выборов спикера могут сказаться на губернаторском будущем Городецкого.

Спикером заксобрания Новосибирской области избран беспартийный, но входящий во фракцию «Единая Россия» Андрей Шимкив. Он сам выдвинул свою кандидатуру на этот пост. Шимкив опередил выдвинутого фракцией ЕР председателя прошлого созыва заксобрания Ивана Мороза. За Шимкива проголосовали 44 депутата, а за Мороза – 31. Стоит сказать, что из 76 депутатов заксобрания 51 входит во фракцию «Единая Россия».

Отметим: кандидатуру Мороза лоббировал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Политолог Дмитрий Пучкин отметил, что выдвижение кандидатуры Шимкива на пост спикера в очередной раз показало разногласия внутри новосибирского отделения ЕР. «Не только Иркутская, но и Новосибирская область в зауральской части России являются регионами, которые несут демократические настроения. То есть идет реальная политическая борьба и наблюдается конкуренция элит. С другой стороны это показывает, что по-прежнему продолжается та политическая нестабильность, которая была заморожена в последние полгода в результате мирного сосуществования мэра Анатолия Локтя и губернатора Городецкого. Это также показывает, что в партии власти есть несколько конкурирующих групп и что нет безусловного лидера. Депутаты ранее заявляли, что они не хотят быть департаментом обладминистрации. Они хотят возвращения в нулевые годы, когда губернатор Виктор Толоконский вел уважительный диалог со всеми фракциями, учитывал все мнения, когда огромное влияние имел спикер облсовета Алексей Беспаликов. А Мороз на это не способен, как политик он слабый».

Депутат заксобрания Новосибирской области от КПРФ Вадим Агеенко итоги голосования по выборам спикера регионального парламента назвал проигрышем ЕР: «ЕР сама допустила очень большую ошибку, что стала выдвигать Мороза. Это говорит, что в нашем правительстве и в ЕР плохо знали ситуацию в заксобрании. Похоже, они не знали, либо губернатора ввели в заблуждение, либо сами хотели заблуждаться и выдвинули кандидата, у которого большой антирейтинг. ЕР проиграла, потому что она не владеет ситуацией и не понимает, насколько Мороз людей не устраивает. Все могло сложиться по-другому, если бы ЕР выдвинула другого кандидата. Но они не нашли в себе сил. А это говорит о том, что плохо работают у них орготдел и кадровая служба».

По словам депутата заксобрания от «Справедливой России» Анатолия Кубанова, Мороз не подходил на пост спикера по деловым качествам: «Выборы спикера указывают на то, что депутатский корпус в Новосибирской области делает ставку на обновление своей работы, что в качестве спикера нам необходим не надзиратель, а координатор. Заксобранию нужен человек, который сумеет гармонизировать межфракционные отношения. Голосование показало, что депутаты таким спикером согласия видят Шимкива».

Пучкин отметил, что поражение Мороза – серьезный репутационный удар по Городецкому. «Городецкий сыграл неудачную партию. Он не прислушался к тем сигналам, которые раздавались из Москвы, о том, что будет предложена ротация в политическом блоке облправительства. После выборов нужно было сделать выводы. Но снова все конфликты вылезли наружу. Особенно это было заметно на последней неделе, когда была такая откровенная, жесткая попытка аппаратно продавить кандидатуру Мороза. Можно сказать, что это первое политическое поражение Городецкого. Он никогда не проигрывал сам на выборах, и всегда его кандидаты побеждали, когда он был мэром Новосибирска», – напомнил политолог.

Он предполагает, что это может сказаться на губернаторских перспективах Городецкого: «Итог голосования по спикеру заставляет задуматься о перспективах Городецкого. Потому что до этого появлялись туманные намеки его команды, что неплохо было бы баллотироваться на второй срок. Сейчас, я думаю, эти разговоры должны исчезнуть. И среди местных элит могут начаться разговоры, что Городецкий является временной фигурой и надо готовиться к досрочным выборам».

Местные наблюдатели отмечают, что Шимкив – фигура самостоятельная. При этом он пользуется поддержкой многих авторитетных депутатов заксобрания.

Агеенко считает, что проблем во взаимоотношениях Шимкива с облправительством не возникнет: «44 человека «ЗА» – это уже хорошая поддержка. Он уже может опереться на бОльшую половину депутатов. Конечно, любой спикер будет работать с правительством и губернатором. У них конфликта нет. Но я думаю, что давления Шимкив испытывать не будет. По структуре, которую возглавляет новый спикер федерального уровня (Шимкив является гендиректором ОАО «Газпромнефть–Новосибирск». – Прим. «КР»), с губернаторского кресла сильно не подергаешь».

Пучкин уверен, что избирая спикера, депутаты руководствовались только профессиональными качествами претендентов: «Шимкив не имеет политических амбиций. В нем увидели человека, который сможет нормально организовать работу заксобрания. И что при нем заксобрание сможет на равных сотрудничать с областным правительством».

Стоит сказать, что первым делом новый спикер принял решение отложить сессию заксобрания на следующую неделю. В ее рамках будет продолжено формирование структуры областного парламента.

Версия для печати