Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
16 июля 2013

В правительстве Новосибирской области нездоровый образ жизни

Фото: bsk.nios.ru

В здании правительства Новосибирской области, несмотря на запрет, торгуют сигаретами – заявляют общественники. По их мнению, незаконная продажа сигарет и продолжающаяся торговля алкоголем в здании правительства говорят о непонимании областными чиновниками «своего места в реализации государственной антиалкогольной политики». По факту нарушения антитабачного закона общественники направили заявление в контролирующие органы.

Активисты ИМЦ «Трезвый город» выявили факты торговли сигаретами в кофейне, расположенной  в здании правительства Новосибирской области. Как утверждают общественники, продажа табачных изделий в здании правительства области является грубым нарушением федерального закона № 15 от 23 февраля 2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно пункту 1 части 7 статьи 19 закона, такая торговля запрещена «в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления».

«Трезвый город»: продажа спиртного и сигарет в органах госвласти дискредитирует саму власть

Как сообщили в ИМЦ «Трезвый город», также в кофейне продаются алкогольные напитки: «В кофейне, как и в других точках общепита, подведомственных ГУП НСО «Хозяйственное управление» и расположенных в помещениях правительства и законодательного собрания Новосибирской области, помимо сигарет присутствует и богатый ассортимент алкогольных изделий. ИМЦ «Трезвый город» неоднократно в течение последних трех лет направлял в адрес руководства области предложение прекратить продажу спиртного в органах государственной власти. Однако и это предложение общественности принципиально игнорируется», - говорится в официальном заявлении «Трезвого города».

Председатель совета этой организации Сергей Крупенько считает, что продолжение продажи алкоголя и сигарет в зданиях госвласти свидетельствует о непонимании региональными чиновниками своего места в реализации государственной антиалкогольной и антитабачной политики: «Во многих регионах страны – Кировской области, Якутии, Башкирии, Чечне, Тульской области главы этих регионов своим личным примером показывают трезвый образ жизни. Они публично заявили, что не употребляют алкоголь, не курят, продажа спиртного в учреждениях госвласти прекращена. В нашем же случае я считаю, что продолжение торговли спиртным в здании правительства и заксобрания показывает, что чиновники не считают для себя нужным проводить государственную политику личным примером. На мой взгляд, это дискредитирует самих чиновников и ставит под сомнение антиалкогольную, антитабачную политику в регионе».

Представители «Трезвого города» направили заявление по факту нарушения закона в адрес организаций, ответственных за контроль по соблюдению антитабачного законодательства.

«Трезвая Москва»: антиалкольная и антитабачная политика в регионах во многом зависит от позиции губернаторов

Председатель общественной организации «Трезвая Москва» Алексей Ельцов также подчеркнул, что от позиции глав регионов зависит многое в продвижении антиалкогольных и антитабачных инициатив. По мнению Ельцова, время от времени необходимо выявлять факты, подобные тому, что обнародовали в Новосибирске: «Но главное направление не это. Главное – комплексный подход. Нужна инициатива сверху и снизу. Сверху должны быть законы, а снизу эти идеи уже поддержит общественность».

Ельцов также отметил, что комплексным подходом к решению проблем алкоголизации населения может стать только что разработанная организацией «Трезвый Урал» программа поэтапного внедрения трезвости, которой уже заинтересовались в ряде регионов.

Стоит сказать, что новосибирские трезвенники не в первый раз требуют от властей региона более решительных мер в борьбе с алкоголизацией населения. В мае текущего года ряд общественных организаций направили письмо губернатору Новосибирской области  Василий Юрченко, в котором просили отказаться от строительства в области комбината по глубокой переработке зерна, называя его «новой фабрикой смерти». Ранее данный проект обсуждался на совете по инвестициям Новосибирской области и получил поддержку властей. По словам общественников, «очевиден в этом проекте интерес прежде всего водочной отрасли».

Версия для печати
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.