Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2013

В правительстве Новосибирской области нездоровый образ жизни

Фото: bsk.nios.ru

В здании правительства Новосибирской области, несмотря на запрет, торгуют сигаретами – заявляют общественники. По их мнению, незаконная продажа сигарет и продолжающаяся торговля алкоголем в здании правительства говорят о непонимании областными чиновниками «своего места в реализации государственной антиалкогольной политики». По факту нарушения антитабачного закона общественники направили заявление в контролирующие органы.

Активисты ИМЦ «Трезвый город» выявили факты торговли сигаретами в кофейне, расположенной  в здании правительства Новосибирской области. Как утверждают общественники, продажа табачных изделий в здании правительства области является грубым нарушением федерального закона № 15 от 23 февраля 2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно пункту 1 части 7 статьи 19 закона, такая торговля запрещена «в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления».

«Трезвый город»: продажа спиртного и сигарет в органах госвласти дискредитирует саму власть

Как сообщили в ИМЦ «Трезвый город», также в кофейне продаются алкогольные напитки: «В кофейне, как и в других точках общепита, подведомственных ГУП НСО «Хозяйственное управление» и расположенных в помещениях правительства и законодательного собрания Новосибирской области, помимо сигарет присутствует и богатый ассортимент алкогольных изделий. ИМЦ «Трезвый город» неоднократно в течение последних трех лет направлял в адрес руководства области предложение прекратить продажу спиртного в органах государственной власти. Однако и это предложение общественности принципиально игнорируется», - говорится в официальном заявлении «Трезвого города».

Председатель совета этой организации Сергей Крупенько считает, что продолжение продажи алкоголя и сигарет в зданиях госвласти свидетельствует о непонимании региональными чиновниками своего места в реализации государственной антиалкогольной и антитабачной политики: «Во многих регионах страны – Кировской области, Якутии, Башкирии, Чечне, Тульской области главы этих регионов своим личным примером показывают трезвый образ жизни. Они публично заявили, что не употребляют алкоголь, не курят, продажа спиртного в учреждениях госвласти прекращена. В нашем же случае я считаю, что продолжение торговли спиртным в здании правительства и заксобрания показывает, что чиновники не считают для себя нужным проводить государственную политику личным примером. На мой взгляд, это дискредитирует самих чиновников и ставит под сомнение антиалкогольную, антитабачную политику в регионе».

Представители «Трезвого города» направили заявление по факту нарушения закона в адрес организаций, ответственных за контроль по соблюдению антитабачного законодательства.

«Трезвая Москва»: антиалкольная и антитабачная политика в регионах во многом зависит от позиции губернаторов

Председатель общественной организации «Трезвая Москва» Алексей Ельцов также подчеркнул, что от позиции глав регионов зависит многое в продвижении антиалкогольных и антитабачных инициатив. По мнению Ельцова, время от времени необходимо выявлять факты, подобные тому, что обнародовали в Новосибирске: «Но главное направление не это. Главное – комплексный подход. Нужна инициатива сверху и снизу. Сверху должны быть законы, а снизу эти идеи уже поддержит общественность».

Ельцов также отметил, что комплексным подходом к решению проблем алкоголизации населения может стать только что разработанная организацией «Трезвый Урал» программа поэтапного внедрения трезвости, которой уже заинтересовались в ряде регионов.

Стоит сказать, что новосибирские трезвенники не в первый раз требуют от властей региона более решительных мер в борьбе с алкоголизацией населения. В мае текущего года ряд общественных организаций направили письмо губернатору Новосибирской области  Василий Юрченко, в котором просили отказаться от строительства в области комбината по глубокой переработке зерна, называя его «новой фабрикой смерти». Ранее данный проект обсуждался на совете по инвестициям Новосибирской области и получил поддержку властей. По словам общественников, «очевиден в этом проекте интерес прежде всего водочной отрасли».

Версия для печати
Главное