Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
7 февраля 2017

Политолог: оснований для смены новосибирского губернатора нет

На фото: Владимир Городецкий
Фото: nso.ru

Власти Новосибирской области и представители полпредства президента РФ по СФО опровергли слухи о возможной отставке губернатора Владимира Городецкого. Ранее на одном из местных порталов появилось сообщение, что в ближайшее время Городецкого на посту главы региона сменит полпред Сергей Меняйло. Эксперты отмечают, что позиции новосибирского губернатора в настоящее время устойчивы. По словам политологов, слухи об отставках губернаторов сейчас могут появляться по инициативе различных сил для дестабилизации ситуации в регионах в преддверии выборов президента страны.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий опроверг слухи о своей отставке. «Вообще я слухи и сплетни никогда не комментирую. Я жив, здоров, полон оптимизма и хочу еще долго-долго оправдывать доверие земляков, которое мне оказали, вот и всё», – заявил Городецкий в интервью «НГС.Новости».

Информация о том, что Городецкий якобы уйдет в отставку, ранее появилась на портале «Сиб.фм» без ссылки на какой-либо источник. В материале говорились, что на пост главы региона будет назначен полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло. В этот же день эту информацию опровергли в пресс-службах губернатора и полпреда.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что в настоящее время слухи об отставках губернаторов могут использоваться различными силами для раскачивания ситуации в преддверии выборов президента: «Сейчас вице-губернаторы, зампреды правительств регионов находятся под пристальным антикоррупционным контролем со стороны спецслужб. И когда критическая масса уголовных дел начинает достигаться в том или ином регионе, появляются основания, чтобы поднимать вопрос об отставке губернатора. Именно с этим связано появление так называемых черных списков, слухов. Журналисты и слухмейкеры считают количество уголовных дел в регионе против людей из команды главы регионов. Кто-то, конечно, использует эти слухи для того, чтобы расшатать ситуацию, подсветить другого кандидата и так далее».

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский объясняет появление большого количества слухов об отставках губернаторов приближением единого дня голосования: «Ситуация вокруг губернаторов сейчас стала напряженной. Потому что если готовить решение об их отставках с прицелом на сентябрьские выборы, то это нужно делать оперативно, желательно в течение февраля-марта, чтобы успеть подготовить нового кандидата к выборам. И в этой связи различные заинтересованные группы могут через СМИ называть неугодных им губернаторов и тем самым создавать вокруг их имени негативный фон. Это скорее будет связано с интригами федерального уровня, чем с какой-то объективной потребностью в ротации губернаторского корпуса».

Политический консультант Владимир Леонтьев считает, что позиции губернатора Городецкого в настоящее время устойчивые: «Мы сейчас живем в преддверии выборов, и мы читаем, что в ближайшее время могут быть заменены ряд губернаторов. Новосибирская область в число этих регионов не попадает. В связи с выборами президента есть возможность изменения ситуации, и кто-то хочет попробовать этим воспользоваться, чтобы дестабилизировать ситуацию. Позиции Городецкого сейчас стабильны, и чтобы кто-то открыто хотел сместить его с поста, такого нет. Но появляются различные слухи о якобы смене губернатора Новосибирской области, и это естественно. Есть силы, определенные люди, которые заинтересованы в смене губернатора, иначе та статья не появилась бы. Кто за этим стоит – это вопрос за семью печатями. Здесь можно много на этот счет гадать. Пока, насколько я знаю, ни со стороны Москвы, ни со стороны области нет сомнений в прочности позиций Городецкого».

Версия для печати