Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
20 июня 2017

Эксперты: история страны – это история ее регионов

Фото: nso.ru

К началу нового учебного года во всех школах Новосибирской области появится новый учебник «История Новосибирской области». Среди его авторов ведущие новосибирские ученые-историки. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подчеркнул важность того факта, что учебник будет выпущен в год 80-летия региона. Эксперты считают, что подобные учебники должны появляться в регионах. По их словам, это не только знания, но и воспитание реального патриотизма. «Может быть, детям это даже интереснее, чем история страны в целом. Потому что страна в целом для них – это некая абстракция, а история своего региона – это конкретика», – сказал историк Николай Сванидзе.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий встретился с авторами нового уникального учебника «История Новосибирской области». К началу учебного года эта книга появится во всех школах региона. Среди авторов учебника ведущие новосибирские ученые- историки из Института археологии и этнографии, Института истории СО РАН, Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного педагогического университета. Городецкий подчеркнул важность того факта, что учебник будет выпущен в год 80-летия региона. «Уверен, что ваш труд оценят по достоинству и учителя, и ученики, которые благодаря новой книге узнают больше об истории родной Новосибирской области», – сказал Городецкий.

Актуальность появления подобных учебников в регионах отметил историк, публицист Николай Сванидзе. «Это очень хорошая практика, появление в регионах таких учебников. Люди должны знать историю своего региона, своей малой родиной. Это место, в котором люди живут, и знать его историю лишним не будет. В регионах очень много авторитетных и увлеченных историков, краеведов, которые этому посвящают свою жизнь. Людям интересна история своей области. Может быть, детям это даже интереснее, чем история страны в целом. Потому что страна в целом для них – это некая абстракция, а история своего региона – это конкретика. Поэтому это очень важно, если говорить о знании и чувстве живого, реального патриотизма. Наличие интересных, драматичных, живых историй – это правильное решение», – сказал Сванидзе «Клубу Регионов».

Заместитель председателя правления Общероссийской общественной организации «Общество «Знание» России», кандидат исторических наук Александр Евлахов подчеркнул необходимость участия региональных властей в сохранении и изучении истории своей территории: «То, что историю своего региона стоит знать, это очевидно. С другой стороны, как это делается. Если это хороший учебник, то это, конечно, интересно. Но учебник должен уже сам по себе пробуждать интерес к истории своего края. На мой взгляд, властям регионов не должно быть безразлично, знают или не знают завтрашние выпускники историю своей области. Но это работа должна вестись не навязчиво, но заинтересованно».

«Я считаю, что этот учебник необходим, – заявила завкафедрой отечественной и всеобщей истории Новосибирского государственного педагогического университета Ольга Хлытина. – Мы живем в большой стране, а история страны – это в том числе история ее регионов, история людей, которые живут в разных уголках страны. И чтобы у ребенка создать целостное представление о прошлом его страны, безусловно, такие учебники нужны».

Хлытина рассказала, что создание учебников по истории Новосибирской области – это часть большого федерального проекта: «Принят историко-культурный стандарт, который определяет современное содержание школьного исторического образования. Этот документ предлагает всем регионам создавать подобные учебники. Более того, предполагается, что будет в перспективе некий портал, на котором будут выложены учебники по истории разных регионов. И, например, изучая какую-либо тему по истории, мы сможем узнать, как то или иное событие происходило в других регионах. Это актуально и в проекторной, и в исследовательской работе детей, которая предусмотрена новыми образовательными стандартами».

Добавим, что каждая общеобразовательная организация Новосибирской области должна быть обеспечена одним класс-комплектом (25 учебников) нового учебного пособия до 31 августа этого года. При наличии запроса новый учебник поступит и в библиотеки высших учебных заведений Новосибирской области.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.