Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
3 октября 2017

Новосибирцы сотрудничают с Белоруссией

Фото: nso.ru

По итогам визита в Новосибирскую область делегации Белоруссии состоялась встреча с премьер-министром Белоруссии Андрея Кобякова с губернатором Владимиром Городецким. Также были подписаны соглашения о партнерстве между рядом новосибирских и белорусских предприятий, организована ярмарка белорусских товаров. Эксперты отмечают высокую роль субъектов РФ в поддержании и развитии международных отношений. По их словам, подобное сотрудничество также имеет серьезный социально-экономический эффект для регионов.

В Новосибирской области прошла ярмарка белорусских товаров. Ее проведению предшествовал визит официальной делегации Белоруссии во главе с премьер-министром страны Андреем Кобяковым. Встречу с Кобяковым провел губернатор Владимир Городецкий. Стороны обсудили возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, были подписаны соглашения о партнерстве рядом новосибирских и белорусских предприятий.

Завкафедрой внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Ольга Абрамова подчеркнула, важность международных связей для регионов: «В федеральном законодательстве говорится о том, что субъекты РФ имеют право осуществлять международную деятельность под контролем МИДа. Осуществление международных и внешнеэкономических связей развивается уже давно. Что это дает? Во-первых, это возможность социально-экономического, культурного развития регионов. Такое сотрудничество регионов с другими странами формирует определенные интеграционные связи. Это всегда развитие, и это всегда сказывается положительно. Регионы достаточно успешно развивают такие связи. Достаточно много программ по международному развитию. Любые связи способствуют развитию региона. А Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Россия – это страны евразийского экономического союза. Безусловно, развитие связей регионов с той же Белоруссией будет способствовать не только развитию региона, но и в целом развитию самого евразийского экономического союза».

По словам профессора кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александра Михайленко, развитие международного сотрудничества регионов влияет на взаимодействие государств: «Сумма регионов – это и есть страна. Поэтому работа региональных властей в поддержании, налаживании и развитии международных связей очень важна. От того, как выстроено это взаимодействие между регионами стран, во многом зависит и взаимоотношение между этими странами в целом. Есть интерес к опыту развития регионов, в сотрудничестве между ними. Уровень сотрудничества зависит от того, насколько центральная власть плотно выстраивает взаимоотношения с соответствующей страной. Но могут быть и нюансы, когда с центральными властями есть какие-то шероховатости, то делается акцент на региональные связи».

Политолог Алексей Осипов отметил, что участие губернаторов в осуществлении международных отношений повышает их рейтинг: «Такие визиты и встречи на международном уровне повышают политический вес губернатора. Это общение в рамках единого союзного государства, особенно с Белоруссией, позитивно влияет на рейтинг губернатора. Наращивание такого сотрудничества продуктивно для Новосибирской области. Мы видим продукцию из Белоруссии. Она хорошего качества. На мой взгляд, развитие таких международных связей полезно с различных точек зрения – экономической, культурной, политической. В советское время связи Новосибирской области и Белоруссии были довольно обширны. В Минске были мощные радиотехнические предприятия. У нас такой же профиль города был. Специалистов распределяли в Минск. Затем эти связи несколько сузились. Но есть достаточно секторов, в которых Новосибирская область и Белоруссия могут сотрудничать».

Добавим, что в 2017г. новосибирско-белорусский товарооборот должен превысить 225 млн долларов.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.