Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
20 октября 2017

Власти Новосибирской области поддерживают личные подсобные хозяйства

Фото: ryazagro.ru

С начала 2017г. в Новосибирской области оказана поддержка 349 жителям региона, занимающимся ведением личного подсобного хозяйства. Из областного бюджета на эти цели было выделено 3,5 млн руб. Личным подсобным хозяйствам возмещается стоимость приобретенного молодняка КРС. Всего на 2017г. господдержка личным подсобных хозяйствам запланирована в объеме 7 млн руб. «Очень важно развивать не только крупные сельхозпредприятия, но и малые формы хозяйствования. Правительство региона нацелено на всесторонний и качественный подход к оказанию господдержки», – сказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

Эксперты отмечают важность развития личных подсобных хозяйств как с социальной, так и с экономической точки зрения. Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун сказал «Клубу Регионов»: «В вопросе развития личных подсобных хозяйств есть два аспекта. Первый – это личные подсобные хозяйства как источник дополнительных продуктов питания и доходов для населения. В этой части если население считает это выгодным, приемлемым и эффективным для себя, то это святое дело. Даже в советское время власть покушалась на личные подсобные хозяйства с осторожностью. При социализме по теории таких хозяйств не должно было быть, но власть уступила. Покушаться на этот сектор, ограничивать его и не поддерживать – это антисоциально. Другая сторона вопроса, если речь идет о конкурентном, товарном производстве. Если произвести товарную продукцию, которую можно будет продать на рынке по сложившимся ценам, то здесь к личным подсобным хозяйствам требования такие же, как ко всем, чтобы продукция была качественная и относительно дешевая. И поддержка здесь нужна в кооперации таких мелких производителей, чтобы они могли дать много стандартной продукции, которая будет относительно дешевой и конкурентной на рынке».

Узун отметил, что мировой опыт показывает эффективность развития личных подсобных хозяйств: «Есть пример Финляндии, которая является крупным поставщиком замороженных овощей на мировом рынке. А производят эти овощи мелкие хозяйства. Но все это организовано через кооперативы, которые делают все, чтобы это было эффективно. В этой части нужна поддержка. Есть случаи, когда городской житель хочет иметь своего личного поставщика и покупает только его продукцию. Покупает дороже, но он знает того, у кого покупает. По этой линии реализуется не очень большая доля продукция, но это имеет место. Тогда личные подсобные хозяйства вписаны в систему «экологически чистая продукция», и в этой части они могут развиваться».

Важность господдержки личных подсобных хозяйств отметила заведующая лабораторией экономики сельскохозяйственных предприятий и развития сельских территорий СибНИИЭСХ СФНЦА РАН Нина Едрёнкина: «На мой взгляд, личные подсобные хозяйства влияют на экономику региона. У нас около 35% личных подсобных хозяйств являются товарными. Они производят продукцию для рынка. Поэтому личные подсобные хозяйства выполняют не только социальную, но и экономическую функцию, обеспечивая регион продовольствием. Если говорить по регионам, то статистика личного подсобного хозяйства разная. Где-то идет увеличение их числа, где-то уменьшение. Это зависит от многих факторов, в том числе от оказания господдержки. Такая поддержка имеет серьезное значение для развития личных подсобных хозяйств».

Директор ЗАО «Сельхозпредприятие Ярковское» Новосибирской области Глеб Поповцев подчеркнул, что для некоторых территорий развитие личных подсобных хозяйств особенно актуально: «Конечно, необходимо, чтобы личное подсобное хозяйство в Новосибирской области развивалось. Потому что это снижает социальный фактор на селе, люди заняты делом, они видят результат своего труда, у них есть доход. В то же время необходимо помогать личным подсобным хозяйствам в выстраивании отношений с рынками. Необходимо создавать условия по изъятию излишков от производимых товаров на селе и таким образом обеспечить бесперебойным питанием и жителей мегаполисов, и самих держателей личных подсобных хозяйств. В конце концов для некоторых сел личные подсобные хозяйства являются единственным средством проживания. Не секрет, что когда на территорию приходит какое-то крупное производство, то более мелкие предприятия не выдерживают конкуренции. И в этом случае вариант конкуренции – это как раз личные подсобные хозяйства. Они более конкурентоспособны, они более мобильны».

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.