Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
5 сентября 2018

В Новосибирской области завершилась очередная миссия Корабля-церкви

Фото: nso.ru

В 22-й раз в Новосибирской области прошла духовно-просветительская акция «Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный». В ее рамках жителям отдаленных сел оказывают духовную и медицинскую помощь. В этом году встречи с жителями 60 сел провели священнослужители, медработники, представители органов соцзащиты и пенсионного фонда. Участники духовно-просветительской миссии подчеркивают, что с каждым годом жителям региона оказывается все больше видов медицинской и иной помощи.

В Новосибирской области завершилась работа духовно-просветительской акции «Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный». Она организована Новосибирской Митрополией Русской Православной Церкви и правительством Новосибирской области. Акция прошла в 22-й раз. В ее рамках жителям отдаленных сел оказывают духовно-социальную и медицинскую помощь.

В ходе проведения акции состоялись встречи священнослужителей, медицинских работников, представителей органов социальной защиты и пенсионного фонда с жителями 60 отдаленных сел. Всего деятельностью Корабля-церкви в 2018г. было охвачено более 6800 человек.

«Мы имеем много проектов по социальной работе с правительством Новосибирской области и органами местного самоуправления. Это особенно важно в нынешний Год добровольца (волонтера)», – отметил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, подчеркнув, что каждый год миссионеры тщательно готовятся к духовно-просветительской социально-благотворительной акции и уже наработали многолетний опыт для ее успешной реализации.

Важность подобных акций отметил руководитель отдела по взаимоотношению Церкви и общества Омской епархии Русской Православной Церкви, протоиерей Димитрий Олихов: «Безусловно, такой опыт можно только приветствовать и распространять его как можно шире. Подобного рода акции проводятся и в других территориях, когда такие миссии совершаются не только на водном транспорте, но и на поездах. Когда тот же корабль совмещен с медицинским учреждением, тогда излечивается не только душа, но и тело. Цели подобных акций очевидны. Это миссионерская, просветительская, медицинская цель. В Сибири большие расстояния, и до некоторых населенных пунктов можно добраться только по воде. Поэтому актуальность таких акций не иссекает. Ведь это не просто проездки. В их рамках совершается Божественная литургия, проходят лекции. Мы знаем, насколько важно в глубинке получить духовную помощь: совершить таинство крещения, исповеди, причастия. И в неменьшей степени в глубинке важна и качественная медицинская помощь. И когда это все соединяется вместе, это надо только приветствовать».

Руководитель врачебной миссии акции «Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» Ольга Фишова подчеркнула, что с каждым годом жители региона могут получить все больше видов медицинской и иной помощи. «В рамках наших визитов в отдаленные поселки жители поселков могут посетить 11 врачей. В первый год было шесть врачей и постепенно, по мере того с какими проблемами приходили пациенты, мы увеличили бригаду до 11 человек. Многие врачи едут с нами уже не в первый раз. Это позволяет вести работу более организованно. Кроме того, нам всячески помогают власти на местах. Понятно, что объем работы в ходе такой поездки несоизмерим с работой врача в городе. В ходе такой акции нагрузка гораздо выше. Но все понимают важность таких миссий, что мы помогаем людям. Подобные обследования важны как для детей, так и для взрослых. Что касается количества обратившихся, то в этом году мы приняли более 4,5 тыс. человек. При этом раньше было по 6 тыс. человек. То есть количество пациентов уменьшилось. Я думаю, что это связано с тем, что медицинская помощь на местах стала более доступна», – сказала Фишова.

Доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов считает, что выездные формы работы в силу демографической и экономической ситуации становятся неотъемлемой частью системы здравоохранения: «Поезда здоровья или плавучие поликлиники должны быть одним из вариантов оказания медицинской помощи. Различные формы мобильной медицины дают возможность провести скрининговые осмотры населения на выявление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. В этом плане такие формы эффективны. Такие выездные формы работы поддерживаются и населением, и работниками здравоохранения. Но доступность медпомощи нужно развивать. Это может быть ФАП, участковый врач, врачебная амбулатория, небольшая больница. Но здесь вмешиваются экономические факторы. Часто это экономически нецелесообразно. С другой стороны, экономика в этом смысле не должна быть определяющей. Выездные формы должны существовать, но не должны отменять развития медицинских учреждений, способных оказать необходимую помощь разного уровня в различных населенных пунктах».

Добавим, что в рамках акции «Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» также безвозмездно были переданы продукты питания 126 малообеспеченным семьям. Кроме того, работали консультационные пункты, в которых специалисты пенсионного фонда, отделов социальной защиты ответили на вопросы жителей, помогли оформить необходимые документы.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.