«Открытая Россия»:  мы подозреваем красноярского губернатора Александра Усса в коррупции
25 сентября 2018

Власти Новосибирской области продолжат проект по обучению пенсионеров финансовой грамотности

Фото: stapravda.ru

Проект по обучению финансовой грамотности пенсионеров реализуется в Новосибирской области. В его рамках пожилые люди получают новые знания в сфере финансовой грамотности, а также узнают о правилах безопасности при осуществлении электронных платежей. Эксперты отмечают, что обучение финансовой грамотности населения – это стратегическая задача для властей. По их словам, базовые знания в сфере финансов помогают гражданам быть более ответственными по отношению к личным финансам, а также повышают эффективность защиты прав потребителей.

В Новосибирской области проводят работу по обучению финансовой грамотности пенсионеров. В настоящее время объявлен очередной набор на обучающие курсы. Совместный проект реализуют региональное Министерство труда и социального развития и Сбербанк.

В рамках курсов пожилые люди получают новые знания в сфере финансовой грамотности, а также узнают о правилах безопасности при осуществлении электронных платежей, пользовании дистанционными сервисами и так далее. Проект стартовал в Новосибирской области в июле текущего года. Обучение уже прошли около 100 человек.

Необходимость повышения финансовой грамотности пенсионеров подчеркнул руководитель Сибирского межрегионального методического центра по финансовой грамотности Святослав Кобук: «Безусловно, работа по повышению финансовой грамотности должна вестись по разным направлениям. Для пенсионеров это своя составляющая, для школьников и студентов своя. В этом смысле вопросы обучения финансовой грамотности населения остаются актуальными для всех. Тем более что принята стратегия развития финансовой грамотности населения, в федеральные государственные образовательные стандарты для системы общего и среднего специального образования внесены соответствующие изменения. Эффективность обучения финансовой грамотности зависит в том числе от квалификации преподавателей и качества преподавания. Если говорить о важности обучения финансовой грамотности, то мы можем вспомнить начало десятых годов, когда народ набрал кредитов, а ситуация экономическая поменялась, и люди не могли их вернуть. Это называется неразумное финансовое поведение на рынке финансовых услуг. И через всю учебу должна проводиться мысль, что в рыночных условиях нужно жить по средствам. Кроме того, в рамках курсов есть темы, касающиеся государственного и негосударственного пенсионного страхования».

По словам экспертов, необходимо повышать не только финансовую, но и общую экономическую грамотность различных категорий граждан, включая пенсионеров. «Повышение финансовой грамотности населения – это очень важная задача, – уверен депутат Госдумы Виктор Зубарев. – Навязанный нам беспредельный потребительский бум, включающий в себя кредиты, неимоверные проценты, привел многие семьи и многих людей к ажиотажу вокруг материального процесса, который вылился в непонимание, что им действительно нужно, а что нет. Люди должны понимать, что они производят и что они могут приобретать. Не играть в игры с «МММ» и с прочими, а быть реалистами. Финансовая грамотность важна особенно в нашей стране – стране постсоветского периода, потому что та патерналистская политика, которая была в предыдущие периоды, закончилась. Протестантский капитализм, который был основан на беспредельном потребительстве, тоже закончился. И теперь нужно прийти к правильному пониманию: насколько работаешь – настолько потребляешь. Все должно быть разумно».

Повышение финансовой грамотности населения стратегической задачей государства считает генеральный директор консалтинговой группы «Гений Жизни», экономист Дмитрий Обердерфер. Он отметил, что после различных катастроф государство выделяет деньги пострадавшим, в то время как во многих странах это делают страховые организации: «В цивилизованных странах на 70–80% население застраховано. В этих случаях выплаты бы делали страховые компании. У нас эта культура потеряна. И если сегодня людей приучить к этой культуре, вспомнить, что в советское время каждый ребенок был застрахован, то миллиардные траты бюджета будут снижены. Когда люди будут культурнее в вопросах финансов, будет единый бюджет семьи, то на 50% мы снизим разводы в России. Согласно разным исследованиям, основная причина развода – это быт и деньги. Что уж говорить о кредитных ситуациях, когда люди не знают, как рассчитать кредит, берут обязательства и банкротятся. А здесь могут возникнуть и проблемы со здоровьем. То есть вроде финансовая грамотность – это тема денег, но за ней стоят крепость семьи, здоровье нации».

Добавим, что проект по обучению пенсионеров финансовой грамотности в Новосибирской области реализуется в рамках Стратегии действий в интересах людей старшего поколения до 2025г. Обучение планируется проводить как на территории Сбербанка, так и на площадках учреждений, подведомственных региональному Минтруда. Кроме того, будут организованы выездные мероприятия в районы региона.

Версия для печати