Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
6 февраля 2020

Эксперты: через местные выборы экс-губернатор Толоконский пойдет в Госдуму

На фото: Виктор Толоконский
Фото: РИА Новости

Экс-губернатор Виктор Толоконский получил предложение от партии «Родина» принять участие в выборах в Новосибирской области. Сам Толоконский пока не уточнил, пойдет ли он в депутаты горсовета Новосибирска или заксобрания региона. Он также не исключил своего участия в выборах в Госдуму. Политтехнолог Сергей Маркелов предполагает, что областные власти будут противодействовать возвращению Толоконского в региональную политику, потому что он может забрать часть электората ЕР. Политконсультант Владимир Леонтьев отметил, что экс-губернатор сохранил свое влияние в Новосибирской области и способен выиграть выборы у любого конкурента.

В ходе рабочего визита в Новосибирск лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлёв встретился с бывшим губернатором Новосибирской области, Красноярского края и экс-полпредом президента в СФО Виктором Толоконским. «Радует, что в этом стратегически важном регионе у нас есть серьезные сторонники, чей политический опыт и сегодня востребован жителями Новосибирской области и не только», – сказал Журавлёв по итогам встречи с Толоконским.

Экс-губернатор, в свою очередь, рассказал изданию «Сибкрай.ru», что ему поступило предложение от «Родины» принять участие в предстоящих выборах: «Решение еще конкретно не принято, я в процессе выработки решения. Предложение есть». При этом он уточнил, что готов войти как в список партии, так и избираться по одномандатному округу. Однако, в каких именно выборах намерен принять участие экс-губернатор, не сообщается. В сентябре в Новосибирской области пройдут выборы в заксобрание региона и горсовет Новосибирска.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов подчеркнул, что Толоконскому предстоит возвращать утраченные в Новосибирской области позиции: «Потому что электоральный потенциал держится на постоянном подкреплении информационными сигналами. Как только политик перестает быть в информационном поле, то его электоральная поддержка падает. Но у Толоконского есть какой-то фоновый рейтинг, и для «Родины» экс-губернатор будет хорошей поддержкой. Но нужно понимать, что это финансово и политически емкая история, чтобы ее зафиксировать на политическом поле».

При этом, по мнению эксперта, возможно противодействие политического блока правительства Новосибирской области и губернатора Андрея Травникова возвращению Толоконского в региональную политику. «Противодействие будет точно. Дело в том, что количество избирателей по Новосибирской области и в целом в России достаточно стабильное. Получается, что в регионе есть определенное количество избирателей, которые уже в принципе попадают в электоральную машину. А появление нового политического игрока означает, что они будут забирать избирателей у других политических сил. А основная политическая сила в стране – это «Единая Россия». И новые политические силы будут кормиться за счет базового электората ЕР. И это ожидание будет настраивать ЕР на то, что они будут противодействовать Толоконскому», – сказал Маркелов и добавил, что степень противодействия будет выбираться исходя из активности самой «Родины».

Политический консультант Владимир Леонтьев также не исключает, что областные власти могут препятствовать возможному альянсу Толоконского и «Родины», учитывая характеристики экс-губернатора: «У Виктора Толоконского достаточно хозяйственного, политического опыта, чтобы на округе одержать уверенную победу. Его влияние в регионе сохраняется. У него гораздо больший опыт, чем у его потенциальных соперников. Он практически обречен на победу. Ему есть что предложить в ходе избирательной кампании. Не исключаю, что могут быть какие-то противодействия Толоконскому. Но не думаю, что это будет глобальная кампания. Я думаю, что те, кто занимается избирательными кампаниями, понимают, что противодействие может только к худшим последствиям для самих себя привести и лучше заниматься собственной кампанией».

Леонтьев также отметил, что у «Родины» в Новосибирской области есть возможности выстроить конструктивный диалог с ЕР и КПРФ и «набрать определенное количество мест в горсовете и заксобрании». Эксперт считает, что местные выборы могут стать некой тренировкой для «Родины» перед выборами в Госдуму.

«Сейчас все кампании 2020г., даже если их авторы не закладывают в них такую цель, рассматриваются как тренировка перед выборами в Госдуму», – отмечает и Маркелов.

Сам Толоконский не дал однозначного ответа насчет своих предвыборных планов: «Пока рано об этом говорить: может быть, и Государственная Дума. Госдума на тот момент, когда мы с вами разговариваем, – это 2021г., а выборы в Новосибирске – 2020г. Мы с вами говорим в начале 20-го года, поэтому я ориентирован на то, что состоится в этом году. Притом это не противоречит друг другу – сегодня могут быть такие выборы, а потом другие».

Версия для печати
Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина
Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.