Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
16 марта 2021

Новосибирские дольщики: мы вынуждены обращаться в Москву потому, что нам не помог губернатор Травников

Пикеты у здания Госдумы в Москве провели новосибирские обманутые дольщики. Таким образом они хотят обратить внимание на свою проблему федеральных властей. Губернатор Андрей Травников с ними не встретился, и бюрократические проволочки региональных властей привели к тому, что почти 700 семей не получили свои квартиры.

Это не первая акция протеста дольщиков долгостроя ЖК «Новомарусино». В прошлом году они объявляли голодовку и около 17 дней просидели в вагончике около жилого комплекса.

Стоит сказать, что строительство в «Новомарусино» началось в 2015г. Здесь планировали возвести около 100 жилых домов. В 2019г. застройщик ООО «Доступное жилье Новосибирск» был признан банкротом. Квартиры не получили около 700 семей.

Как рассказала «Клубу Регионов» представитель инициативной группы дольщиков «Новомарусино» Татьяна Жук, в декабре прошлого года появилась информация, что их дома будут достраиваться с использованием механизмов ППК «Фонд». Однако фонду нужны дополнительные соглашения от региона, которые областные власти, по словам протестующих, не предоставляют. «Мы встречались с представителями ППК «Фонд». Они разводят руками и говорят, что, пока регион не напишет обращение по проекту соглашения о софинансировании, мы ничего сделать не можем. Весь вопрос в обладминистрации. И почему Минстрой региона тянет с нашим вопросом, нам непонятно. Мы были у полпреда президента в СФО Сергея Меняйло. Он ранее дал толчок нашему делу. Но информация полпреда и та, которая есть у нас, разная. Травникова никто не напрягает. Все наши жалобы спускаются автоматом в регион, и мы получаем все те же ответы, что и в Новосибирске. Мы требуем рабочей встречи с губернатором, но он сказал, что в 2019г. с нами встречался и ему этого достаточно. Нам больше ничего не оставалось делать в Новосибирске, и мы приехали просить помощи у Федерации. Помощи в регионе больше ждать неоткуда», – сказала Жук.

Политолог, научный руководитель Института регионального развития Дмитрий Журавлёв считает, что протесты, выходящие из региона, могут стать поводом для федерального центра оценить эффективность работы Травникова с населением: «Сейчас вопрос взаимоотношений власти с населением – это существенный вопрос в оценке губернаторов. Он не единственный, но существенный. Реагирует губернатор или нет, способен ли он к коммуникации. То, что протесты вышли из региона и происходят в Москве, уже невозможно не заметить. И тогда встанет масса вопросов, как вы это допустили, возможно, будет оценен факт обоснованности претензий. Всегда и в любой стране отсутствие спокойствия – это негативный признак для региональной власти. Но вряд ли это сразу приведет к тому, что губернатор «получит по шапке», но бюрократический аппарата все записывает, и при необходимости этот факт могут вспомнить».

Версия для печати