Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
20 сентября 2021

Эксперты: ЕР удерживает политическое лидерство в Новосибирской области по итогам выборов в Госдуму

По словам экспертов, ЕР в Новосибирской области по итогам выборов в Госдуму подтвердила статус ведущей политической силы региона, победив как по спискам, так и в трех из четырех одномандатных округов.

Как сообщила глава регионального избиркома Ольга Благо, ЕР набрала 35,25%, КПРФ – 25,86%, ЛДПР – 9,61%, «Новые люди» – 8,71%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 6,94%.

В одномандатных округах победу одержали Олег Иванинский, Дмитрий Савельев, Виктор Игнатов, представляющие ЕР. Еще в одном округе большинство голосов набрал кандидат от «Справедливой России – Патриотов – За правду» Александр Аксёненко.

Политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков считает, что успех ЕР в Новосибирской области получит соответствующую оценку со стороны руководства партии: «На мой взгляд, для ЕР результаты на выборах в таких ключевых и в то же время непростых с политической точки зрения регионах являются важными. Оппозиция не смогла добиться здесь значимых результатов, поскольку у ее представителей нет серьезных успехов в рамках своей работы. И ЕР показала, что остается ведущей политической силой в Новосибирской области. Это победа для партии является очень важной. Потому что она была одержана в конкурентной борьбе в регионе, который считался «красным», где мэр столичного города – коммунист. И работа ЕР и руководства региона в рамках избирательной кампании будет оценена позитивно».

Политический аналитик, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов также подчеркнул, что избирательная кампания в Новосибирской области была конкурентной: «И на этом фоне мы видим уверенную победу ЕР, несмотря на мнения множества скептиков. ЕР продемонстрировала, что умеет держать удар. И интересна была ситуация в регионах Дальнего Востока и Сибири, где говорилось о неплохих позициях оппонентов ЕР. Это в том числе касалось Новосибирской области, где мэром Новосибирска является представитель КПРФ Анатолий Локоть. Не исключено, что на Новосибирскую область у КПРФ были надежды. Но надежды эти не оправдались. ЕР смогла выступить успешно по спискам и в большинстве одномандатных округов. Это серьезный успех. По сути, речь идет о том, что для ЕР на этих выборах было важно не только одержать победу, но и закрепить лидерские позиции в тех регионах, где оппозиция рассчитывала на определенные успехи. Кроме того, победа ЕР в Новосибирской области показательна тем, что партия демонстрирует волю к победе и готовность достигать успеха, когда условия не в полной мере благоприятные. Свою роль в успехе также сыграли те инициативы, которые во многом благодаря ЕР реализуются в регионах СФО, инфраструктурные проекты и отношение федеральных властей к Сибири и Дальнему Востоку как к ключевым регионам страны».

Политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август не исключает, что результат ЕР на выборах в Госдуму в Новосибирской области имел принципиальное значение для партии: «ЕР себе ставила задачу добиться как можно больших результатов, и это практически получилось. Для ЕР Новосибирская область в плане выборов была одним из наиболее важных регионов, учитывая, что здесь губернатор представляет ЕР, а мэром Новосибирска является представитель КПРФ. Что касается мэра, то опросы показывают, что люди не очень довольны его работой. Как только политика требует хозяйственных обязательств, то сразу выясняется, что политической риторикой дороги не починить, трубы не проложить. И победа ЕР в Новосибирской области по спискам, в большинстве одномандатных округов была делом чести для ЕР, учитывая расстановку сил в регионе».

Политтехнолог, гендиректор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов отметил, что, несмотря на специфику Новосибирской области, ЕР удается удерживать политическое лидерство в регионе: «Можно вспомнить, что действующий губернатор Новосибирской области Андрей Травников в 2018г. избрался с уверенным результатом. И сейчас результаты ЕР в Новосибирской области на выборах в Госдуму неплохие. Это свидетельствует о том, что губернатор продолжает держать регион под контролем и его поддержка остается на достаточно хорошем уровне. Это происходит, несмотря на то что городом Новосибирском управляет коммунист Анатолий Локоть. А, возможно, то, что Локоть управляет Новосибирском, наоборот, усиливает позиции ЕР. У населения есть пример, что при управлении территорией представителями оппозиции проблемы сохраняются и запрос на альтернативу выхолащивается».

Напомним, что Травников на выборах в Госдуму возглавлял список региональной группы ЕР, которая включала в себя Новосибирскую и Омскую области.

При этом эксперты обратили внимание, что процесс голосования в Новосибирской области был организован качественно, каких-либо нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, зафиксировано не было. Кроме того, была организована прозрачная система общественного наблюдения за голосованием. Так, на базе Общественной палаты региона был развернут центр общественного наблюдения, который работал во взаимодействии со всеми политическими партиями. Центр общественного наблюдения оперативно размещал информацию о своей деятельности в социальных сетях. В то же время все наблюдатели отметили высокий уровень прозрачности работы избирательных комиссий. Шаповалов подчеркнул важность этой работы: «Потому что фактически против России Западом развязана информационная война. Цель ее – делигитимация российских выборов. И в этих условиях максимальная степень открытости, максимальный уровень общественного контроля за выборами имеют принципиальное значение. Мы видим, что выборы прошли чисто, честно. Нарушения, которые были, не носят системный характер. И это незначительные цифры, которые не влияют на расстановку сил. В Новосибирской области никаких критических нарушений не произошло».

По словам политтехнолога Андрея Некрасова, несмотря на серьезную конкуренцию на выборах, голосование в Новосибирской области прошло без нарушений, способных повлиять на результаты: «Избирательная кампания в Новосибирской области была конкурентной как по партийным спискам, так и на одномандатных округах. В то же время выборы прошли без серьезных скандалов, все было спокойно и размерено. При этом, на мой взгляд, эти выборы были принципиальными для разных сил. С одной стороны, победа ЕР в Новосибирской области подтверждает позиции Травникова, который три года назад выиграл выборы губернатора. Скорее всего, мэр Новосибирска, который представляет КПРФ, тоже хотел доказать, что он сильный и может претендовать на более высокие позиции. Для этого ему нужно было провести значительное количество одномандатников в Госдуму и чтобы КПРФ набрала приличный процент. Но ни то ни другое ему не удалось».

Ларионов обратил внимание, что в целом голосование в Новосибирской области соответствует федеральным трендам. Здесь пятипроцентный барьер преодолели ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». По его словам, эта «тенденция характерна для подавляющего большинства регионов и также результаты соответствуют общероссийской динамике».

Версия для печати