Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
30 августа 2022

Политконсультант Ярошенко: история с судимым главой района отбрасывает тень на всю власть в Новосибирской области

Руководство Новосибирской области не видит оснований для отстранения судимого за браконьерство Олега Конюка от должности главы Убинского района, сообщили в пресс-службе губернатора Андрея Травникова «Коммерсанту». Ранее эта история привлекла внимание депутата Госдумы Александра Хинштейна. По мнению экспертов, руководству региона следует прислушаться к позиции Хинштейна и к сигналу, который исходит от президента Владимира Путина, о том, что власть должна перестать быть закрытой кастой, представителям которой всё прощают, и развернуться лицом к людям.

Напомним, депутаты единогласно проголосовали за назначение Конюка главой района в августе 2022г. Всего за два месяца до этого чиновник оставил свой пост после того, как суд признал его виновным в браконьерстве. Тогда же его исключили из «Единой России» по дискредитирующим основаниям. Еще в 2018г. Конюк с товарищами застрелил беременную лосиху с лосятами. Изначально суд оправдал чиновника, но прокуратура оспорила это решение. Добавим, пост главы района Конюк занимает с 2010г.

Узнав о возвращении Конюка на муниципальную службу, Хинштейн обратился в Генпрокуратуру и к губернатору Травникову. В своем Telegram-канале он напомнил, что против Конюка также возбуждали уголовное дело о превышении должностных полномочий, но закрыли его по истечении срока давности. «Считаю, что налицо дискредитация государства и органов власти. Уголовники не могут и не должны руководить муниципалитетами!» – заявил Хинштейн.

Любые назначения на госслужбу должны проходить в соответствии с законом, и, если назначение не противоречит правовым нормам, оно может быть осуществлено, рассуждает руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко. «Но есть еще и моральная сторона дела. Я лично считаю, что люди с любой судимостью не должны занимать должности на госслужбе. Есть и позиция «Единой России», которая выражает интересы большинства людей. Хинштейн – это видный деятель «Единой России», отвечающий за соблюдение внутрипартийной этики. И когда представитель партии говорит, что «мы против того, чтобы чиновники с такими статьями за плечами занимали такие должности», это должно быть четким сигналом руководству региона, что выразитель воли большинства – партия «Единая Россия» – смотрит на эту проблему таким образом», – считает собеседник «Клуба Регионов».

Ярошенко подчеркнул, что само по себе назначение на руководящие должности людей с уголовно-криминальным прошлым дискредитирует власть, поэтому селекция на любые должности в исполнительной и законодательной власти должна быть очень жесткой. «Власть не должна становиться вещью в себе, закрытой кастой, где прощается даже наличие уголовного прошлого. Нужно поворачиваться к людям. От федерального центра, от президента сегодня идет именно такой сигнал. Да, страна у нас большая, и на разные региональные и муниципальные уровни сигнал этот долго идет, но в Москве совершенно четко уверены в необходимости разворота всех уровней власти к нормальным человеческим ценностям», – сказал политконсультант.

Политолог из Новосибирска Алексей Осипов считает, что история с возвращением Конюка «описывает состояние того, что мы называем политическим пространством». Он напомнил, что по новой Конституции муниципальная власть является частью публичной власти, и губернатор, как руководитель этой публичной власти в регионе, не может занимать нейтральную позицию. По мнению Осипова, вмешательство Хинштейна вывело новосибирскую историю на новый уровень популярности, но он не считает, что она сможет оказать серьезное негативное влияние на имидж власти в регионе: «Думаю, это будет колебать публичное пространство, но за неделю-другую публичный интерес обычно исчезает и такие вещи просто затухают. Так что трудно сказать, какая судьба ждет участников этой истории», – поделился мнением эксперт.

Отметим, сам губернатор Травников, который возглавляет отделение ЕР в Новосибирской области, историю с переназначением Конюка публично не комментирует, ограничившись заявлением пресс-службы.

Версия для печати