Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
23 ноября 2018

Ольга Молчанова:

Новосибирская область развивает экономику знаний

Фото: правительство Новосибирской области

О том, за счет чего будет развиваться Новосибирская область, что такое Академгородок 2.0, какие новые предприятия заработают в регионе, в интервью «Клубу Регионов» рассказала заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

– По инициативе губернатора Новосибирской области в разработке Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области участвуют не только ответственные за это специалисты, но и все желающие. Насколько это усложняет, а может, наоборот, упрощает работу вашего ведомства в плане разработки стратегии?

– Для того чтобы как можно качественнее сформировать приоритетные направления развития Новосибирской области до 2030г. и определить механизмы их реализации, 2 февраля 2018г. мы провели форсайт-сессию «Образ будущего Новосибирской области», в работу которой были вовлечены все заинтересованные общественные организации, представители бизнеса, областные и федеральные органы власти, депутаты, эксперты, общественные деятели.

Также был создан Совет по вопросам разработки и реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, а также определен перечень рабочих групп по вопросам отраслевого развития.

В состав Совета и отраслевых рабочих групп вошли представители научных, общественных организаций, отраслевых союзов, депутаты законодательного собрания Новосибирской области, представители муниципалитетов.

Активно работали как отраслевые рабочие группы, так и малые группы, а также специальные подгруппы, сформированные для решения целевых вопросов. Всего за период работы над проектом Стратегии было проведено более 50 заседаний различных групп, в которых приняли участие более 460 человек.

Для того чтобы учесть мнения, пожелания и предложения всех жителей Новосибирской области и включить наиболее интересные из них в проект Стратегии, был организован сбор предложений населения через интернет-портал облправительства, Общественную палату Новосибирской области и сеть МФЦ.

До конца лета этого года от населения поступило более 4 тыс. предложений. Жители определили как наиболее важные сферы: здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт и дорожное хозяйство, образование, жилищное хозяйство, промышленное производство, рынок труда, экологическая безопасность.

Граждане предложили мероприятия в социально-экономической сфере, большая часть из которых соответствует приоритетам, определенным и специалистами. Как пример, в части медицины это увеличение продолжительности и улучшение качества жизни населения, привлечение людей к здоровому образу жизни, позитивному мышлению. И эти предложения, как и ряд других, будут реализованы в рамках госпрограмм Новосибирской области, инвестиционных проектов по развитию социальной инфраструктуры, нашедших отражение в Стратегии.

– Как пересекается со Стратегией программа реиндустриализации? Она поглощается Стратегией или будет вне ее?

– Программе реиндустриализации экономики в Стратегии посвящен целый раздел. Целью реиндустриализации является ускорение развития экономики Новосибирской области путем создания новых высокотехнологичных отраслей, восстановления и модернизации на базе принципиально новых технологий действующих производств, позволяющих существенно увеличить выпуск продукции и производительность труда. Программа реиндустриализации предполагает активизацию научно-инновационного и промышленного потенциала.

Программой реиндустриализации выделено 10 приоритетных технологических направлений: информационные технологии и телекоммуникации, биотехнологии, высокотехнологичная медицина, клеточные технологии, микро-, нано- и биоэлектроника, фотоника, новые инновационные материалы, аддитивные технологии, компьютерное моделирование и конструирование, а также новые технологии в агропромышленном комплексе. Указанные направления соответствуют основным приоритетам инновационного, технологического, социального и пространственного развития Новосибирской области.

Основу программы реиндустриализации составляет перечень «флагманских» комплексных проектов, которые соответствуют ключевым технологическим направлениям, которые я только что перечислила. Перечень проектов может дополняться в процессе реализации.

Будущие проекты программы реиндустриализации также должны соответствовать отмеченным в Стратегии ключевым технологическим направлениям развития, формировать новую экономику и усиливать конкурентные позиции региона в экономическом и инновационном пространстве.

– Министерство экономического развития Новосибирской области, лично вы какие направления в новой Стратегии считаете локомотивными для развития региона?

– Одним из направлений, которое может потянуть за собой многие другие отрасли, выделю экономику знаний как направление, формирующее такие условия, когда первенство в исследованиях и разработках, высокий темп освоения новых знаний и создания инновационной продукции являются ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность. В этой части наши планы опираются на Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденную президентом. В соответствии с предложениями Минэкономразвития России наша область определена одним из пилотных регионов по апробированию механизмов реализации Стратегии НТР России с акцентом на кооперацию научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий.

Новосибирская область – крупнейший научно-образовательный и инновационный центр России. Регион стабильно входит в первую группу рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации и входит в группу «сильных инноваторов» в рейтинге инновационных регионов России.

Напомню, что на пленарном заседании форума «Технопром-2018», который прошел этим летом в нашей области, президент Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что необходимо повышать привлекательность нашей науки для ученых со всего мира, формировать для них «точки притяжения». Одной из таких точек может стать новосибирский Академгородок. Одним из ключевых направлений развития Академгородка должно быть создание новых высокотехнологичных, конкурентных производств, в том числе ориентированных на экспорт. И в этой работе наш бизнес должен принимать самое активное участие.

В связи с чем в Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области поставлена цель, связанная с обеспечением перехода к экономике знаний, становлением Новосибирской области как центра науки, инноваций и высоких технологий мирового уровня, обеспечивающего динамичный рост экономики и создание благоприятных условий для развития человеческого капитала.

– Взаимодействие науки и промышленности – одна из тем прошедшего форума «Технопром». Какой лично вы видите роль властей в организации подобного взаимодействия?

– На пленарном заседании «Технопрома» Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что Новосибирск является одним из важнейших деловых, промышленных, интеллектуальных центров нашей страны, в котором сосредоточены крупные высокотехнологичные предприятия и научно-образовательные учреждения.

Наш регион располагает мощной научно-технической базой для развития человеческого капитала и инновационного развития территории, и Новосибирская область как один из пилотных регионов должна стать главным полигоном по внедрению инноваций.

Летом 2018г. Региональным проектным комитетом были утверждены Концепция участия Новосибирской области в качестве пилотного региона по реализации Стратегии НТР России и Паспорт приоритетной программы «Новосибирская область – пилотный регион по реализации Стратегии научно-технологического развития России».

Одним из приоритетов развития Новосибирской области региональные власти видят инновационную экономику, ориентированную на высокотехнологичные производства. Развитию данного направления посвящены документы стратегического планирования региона – программа реиндустриализации и стратегия развития региона, о которых мы уже говорили в этом интервью. Что касается практической части, то в нашей области уже действует ряд инновационных предприятий, и работают они в том числе по программе господдержки.

Главным результатом программы «Новосибирская область – пилотный регион по реализации СНТР России» будет становление нашего региона как центра науки, инноваций и высоких технологий мирового уровня при поддержке федеральных и региональных органов власти.

– Сразу несколько каналов связи с потенциальными инвесторами открыты новосибирским областным правительством, в том числе любой желающий может позвонить на специальный телефон или связаться через официальный сайт, заполнив соответствующую форму. Неужели инвестор может появиться вот таким образом?

– Канал прямой связи с инвесторами в Новосибирской области работает с 2014г.: порядок организации и работы этого канала определен приказом нашего министерства. Все абсолютно обращения инвесторов, поступающие в форме электронного обращения через канал прямой связи, рассматриваются Минэкономразвития области. Главной особенностью работы канала прямой связи является то, что ответ на обращение направляется потенциальному инвестору в срок не более 10 дней.

С начала этого года через канал прямой связи обратились 14 субъектов инвестиционной деятельности. Причины обращений различные: участие в конкурсе инвестиционных проектов, сотрудничество в рамках рассмотрения проектов для инвестирования, помощь в подборе площадки для реализации проекта и многие другие. Все обращения официально зарегистрированы, по ним дан ответ. Из обратившихся в текущем году шесть заявок поданы с целью получения мер государственной поддержки. Из них можно отметить заявки ОАО «Искитимизвесть», АО «Экран – оптические системы», ООО «ЭкоНива Молоко Сибирь». При этом заявка «Искитимизвесть», к примеру, с инвестиционным проектом по строительству линии по производству гидратной извести после рассмотрения на конкурсной комиссии уже одобрена для государственной поддержки.

– В ближайшее время (год-два) планируется ли открытие производств инвесторами?

– Из крупнейших частных инвестиционных проектов, которые заканчиваются в 2018–2019гг., можно отметить следующие: фабрика по производству бумажных изделий; строительство завода тарных изделий; расширение завода по производству кормов для домашних животных; строительство центра торговли и переработки сельхозпродукции; создание промышленного производства полупроводниковых гетероструктур; производство пластиковых изделий с композитным усилением; строительство завода по производству композитных материалов; строительство животноводческого комплекса на 6000 коров; организация выпуска полиэтиленовой дышащей пленки для средств гигиены; создание вертикально интегрированного птицекомплекса по производству мяса индейки; реконструкция и строительство новых мощностей сыродельного завода «СИББАРС»; строительство тепличного комбината «Обской»; создание предприятия по производству кормовых добавок для сельскохозяйственных животных; расширение производства телекоммуникационного оборудования на базе ООО «Элтекс».

– Если представить идеальную ситуацию и вашему министерству дали средства, куда бы Минэкономразвития Новосибирской области вложило их? В инфраструктуру, в профобразование, в презентационные мероприятия?

– В первую очередь необходимо осуществление политики стимулирования инвестиций по приоритетным направлениям развития экономики региона. По тем «локомотивным» направлениям, о которых мы с вами только что говорили. Это приведет к росту экономической базы региона, росту благосостояния населения и доходов бюджета. В свою очередь, рост доходной части регионального бюджета означает новые возможности для социального развития: здравоохранение, образование, ну и, конечно, инфраструктурные проекты.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.