Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 ноября 2009 | Архив

Новосибирский губернатор выделит особенных школьников

В Новосибирской области готовятся к реализации комплексные проекты в сфере образования, об этом заявил глава региона Виктор Толоконский. По его словам, планируется создание спецклассов с особым режимом преподавания физико-математического блока.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский принял участие в заседании совета по вопросам развития образования.

Глава региона отметил эффективность реализации комплексного проекта модернизации образования в 2007-2009гг. По словам губернатора, в 2010г. в регионе предстоит решать вопросы совершенствования системы нормативного финансирования, оптимизации сети школ, системного повышения квалификации педагогов. Также в области готовится к реализации ряд целевых комплексных проектов. В частности, планируется организация сети специальных классов с особым режимом преподавания дисциплин физико-математического блока. Право организовывать такие классы школы будут получать на конкурсной основе.

Кроме того, в регионе разрабатывается комплексный проект модернизации системы профессионально-технического образования. Основная его цель – техническое перевооружение учебных заведений в соответствии с современными стандартами. По словам Виктора Толоконского, в эту работу готов вкладывать серьезные ресурсы сектор экономики и уже есть предложения от ряда предприятий, заинтересованных в качественной подготовке специалистов.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».