прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 апреля 2010 | Архив

Новосибирский губернатор сел на два стула

Фото: ks.sibpress.ru

Глава Новосибирской области Виктор Толоконский подписал распоряжение о создании правительства региона. Эксперты отмечают, что «кадровых неожиданностей губернатор не преподнес»: министерства возглавили все нынешние руководители ведомств. Региональным премьером станет сам Толоконский: должности главы правительства и губернатора совмещены. Депутаты облсовета намерены утвердить всех замов, предложенных главой региона.

Высшим органом исполнительной власти в Новосибирской области стало правительство. Распоряжение об этом подписал губернатор Виктор Толоконский. Также глава региона обнародовал состав первого в области правительства. Его работу возглавит губернатор – председатель правительства.

Депутат Новосибирского областного совета, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов отметил, что первоначальное отношение к изменениям в структуре областной власти было «нервным», однако в ходе ознакомления сложилось «спокойное отношение». По словам Карпова, если правительственная система в регионе выстраивается в соответствии с той системой организации правительства, которая есть на федеральном уровне, то это должно дать положительный эффект. Депутат также затронул кадровый вопрос создающегося органа власти: «С точки зрения обнародованного состава существенных изменений в плане персоналий не произошло. Поэтому ожидать с этой точки зрения, что обновляется персональный состав и это даст дополнительный эффект, мы, конечно, не можем. Мы, областной совет, будем рассматривать и согласовывать четыре кандидатуры заместителей. Мы будем вырабатывать коллективное решение фракцией. Однако таких кандидатур, которые бы вызывали реакцию отторжения, нет».

Как отмечают наблюдатели, единороссовское большинство Новосибирского облсовета также поддержит предложенных Толоконским кандидатов на должности замов главы созданного правительства.

Согласно нововведению в новосибирском областном правительстве будет 11 министерств. На должность первого зама председателя правительства предложен Василий Юрченко. Зампредом, руководителем администрации губернатора и правительства Новосибирской области станет Алексей Хомлянский, зампредами правительства – Владимир Анисимов, Виктор Гергерт, Владимир Никонов, Андрей Филичев, Игорь Шмидт.

Политолог Виктор Козодой в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Меняется суть, если раньше роль исключительная принадлежала губернатору, то сейчас будет некий коллективный орган. Первое лицо выполняет такие представительские функции, и это тоже важный и нужный момент – связь с Москвой, а вот для непосредственного управления, хозяйственной деятельности нужны другие структуры, которые будут эффективно заниматься такими вещами. С другой стороны, для чего нужен коллегиальный орган? Чтобы определять некую стратегию развития, чтобы более четко отрабатывались межведомственные связи. Такая структура показала свою положительную сторону в других регионах страны. Кроме того, я понимаю, что министерства – это более самостоятельная структура по сравнению с департаментами».

По мнению политолога, доктора исторических наук Алексея Осипова, переход от обладминистрации к правительству – это «не смена вывесок»: «Это реализация права субъекта федерации на устройство собственной власти. Руководствовались чем: сейчас новые решения инновационные требуют смены определенных ориентиров и оболочек властных структур. И исходя из этих требований – смены оболочки властных структур и концентрации сил на ведущих направлениях – эта реконструкция и проведена. В частности, у нас никогда не были слиты в одно образование наука и инновации, а сейчас есть такое инновационное министерство. Я думаю, это на пользу пойдет. Есть, конечно, и минусы. Например, людьми это воспринимается неоднозначно, некоторые считают, что это приведет к росту бюрократического аппарата, бюрократизма».

Также членами правительства будут руководители департаментов и специальный представитель губернатора Новосибирской области по взаимодействию с президиумом СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН Геннадий Сапожников.

По словам политолога Алексея Осипова, «в кадровых вопросах никакой революции нет»: «Команда сохранилась, если это можно назвать командой. Никаких неожиданных, сногсшибательных решений нет. Непрогнозируемым был только Струков (Алексей Струков, министр экономического развития. – Прим. «КР»), а таких, чтобы поражало разум и возмущало, таких назначений нет».

Отметим, что первое заседание регионального правительства намечено на 26 апреля.

Версия для печати