Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 апреля 2010 | Архив

Депутаты встали на защиту новосибирского губернатора

Депутаты Новосибирского облсовета написали в Госдуму жалобу на Владимира Жириновского, который потребовал отставки губернатора Виктора Толоконского. Лидер ЛДПР, по мнению депутатов, «очерняет» их регион. Политтехнолог Виталий Шапран считает, что жалоба вызвана не заботой депутатов об области и за письмом стоит спикер облсовета Алексей Беспаликов, которого Жириновский также потребовал отправить в отставку: «Все депутаты практически утверждаются Беспаликовым, он серый кардинал, без ведома которого Толоконский ничего не сделает».

На имя спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова адресовано письмо депутатов Новосибирского областного совета с жалобой на лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, который допустил оскорбительные высказывания в адрес губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, его заместителя Алексея Хомлянского и спикера облсовета Алексея Беспаликова. Напомним, что Владимир Жириновский обвинил региональные власти в давлении на члена ЛДПР, победившего на муниципальных выборах, а также поставил в вину Толоконскому защиту семьи Солодкиных, которые обвиняются в участии в организованной преступной группировке. И в связи с этим лидер ЛДПР потребовал отставки главы региона.

По словам депутата Новосибирского облсовета Александра Замиралова, инициатива направить письмо Борису Грызлову принадлежит его коллеге Борису Прилепскому: «Видимо, Жириновский в очередной раз ищет дешевого популизма. Но раз от этого страдает репутация Новосибирской области, необходимо реагировать, и депутаты приняли решение единогласно».

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что этим письмом депутаты пытаются защитить в первую очередь губернатора, а не репутацию региона: «Состав депутатов, которые сейчас представляют народ нашей области, практически весь утверждается Беспаликовым, поэтому это абсолютно управляемый областной совет. У нас обычно за всем таким стоит инициатива Беспаликова. Он серый кардинал без, ведома которого Толоконский ничего не сделает».

Депутат облсовета Владимир Литвинов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что претензии к Жириновскому есть «и по сути его высказываний, и по содержанию»: «Только суд имеет право давать такие оценки, а не публичный человек, плюс ко всему руководитель фракции. Подобно рода высказывания носят оскорбительный характер, именно как законотворца! Если бы как физическое лицо он выступал где угодно, это было бы его право, он же выступал как руководитель фракции».

Также, по словам депутата, несмотря на последние скандалы, отношение депутатского корпуса к главе региона осталось прежним.

Отметим, что текст письма уже написан и в ближайшее время будет отредактирован и направлен в Госдуму.

Напомним, что 17 апреля 2010г. сменилось руководство в новосибирском региональном отделении ЛДПР. Сообщается, что областной координационный совет был распущен за лояльное отношение к главе региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».