Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
23 апреля 2010 | Архив

Депутаты встали на защиту новосибирского губернатора

Депутаты Новосибирского облсовета написали в Госдуму жалобу на Владимира Жириновского, который потребовал отставки губернатора Виктора Толоконского. Лидер ЛДПР, по мнению депутатов, «очерняет» их регион. Политтехнолог Виталий Шапран считает, что жалоба вызвана не заботой депутатов об области и за письмом стоит спикер облсовета Алексей Беспаликов, которого Жириновский также потребовал отправить в отставку: «Все депутаты практически утверждаются Беспаликовым, он серый кардинал, без ведома которого Толоконский ничего не сделает».

На имя спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова адресовано письмо депутатов Новосибирского областного совета с жалобой на лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, который допустил оскорбительные высказывания в адрес губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, его заместителя Алексея Хомлянского и спикера облсовета Алексея Беспаликова. Напомним, что Владимир Жириновский обвинил региональные власти в давлении на члена ЛДПР, победившего на муниципальных выборах, а также поставил в вину Толоконскому защиту семьи Солодкиных, которые обвиняются в участии в организованной преступной группировке. И в связи с этим лидер ЛДПР потребовал отставки главы региона.

По словам депутата Новосибирского облсовета Александра Замиралова, инициатива направить письмо Борису Грызлову принадлежит его коллеге Борису Прилепскому: «Видимо, Жириновский в очередной раз ищет дешевого популизма. Но раз от этого страдает репутация Новосибирской области, необходимо реагировать, и депутаты приняли решение единогласно».

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что этим письмом депутаты пытаются защитить в первую очередь губернатора, а не репутацию региона: «Состав депутатов, которые сейчас представляют народ нашей области, практически весь утверждается Беспаликовым, поэтому это абсолютно управляемый областной совет. У нас обычно за всем таким стоит инициатива Беспаликова. Он серый кардинал без, ведома которого Толоконский ничего не сделает».

Депутат облсовета Владимир Литвинов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что претензии к Жириновскому есть «и по сути его высказываний, и по содержанию»: «Только суд имеет право давать такие оценки, а не публичный человек, плюс ко всему руководитель фракции. Подобно рода высказывания носят оскорбительный характер, именно как законотворца! Если бы как физическое лицо он выступал где угодно, это было бы его право, он же выступал как руководитель фракции».

Также, по словам депутата, несмотря на последние скандалы, отношение депутатского корпуса к главе региона осталось прежним.

Отметим, что текст письма уже написан и в ближайшее время будет отредактирован и направлен в Госдуму.

Напомним, что 17 апреля 2010г. сменилось руководство в новосибирском региональном отделении ЛДПР. Сообщается, что областной координационный совет был распущен за лояльное отношение к главе региона.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.