Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июня 2010 | Архив

Оставшиеся без жилья ждут Толоконского в палатках

Фото: news.ngs.ru

Новосибирские обманутые дольщики в знак протеста против бездействия губернатора Виктора Толоконского в решении их проблем разбили палаточный лагерь в центре города. Депутат Новосибирского облсовета Валентин Сичкарев считает данную акцию политической. По его мнению, ее организаторы используют тему дольщиков как пиар перед выборами в облсовет.

Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов Новосибирска проводит в городе акцию протеста. Ее участники для привлечения внимания областной власти к своим проблемам разбили палаточный лагерь в центре Новосибирска. По словам председателя правления ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Александра Бакаева, у него есть вопросы к местным властям: «Делают ли что-нибудь областные власти и губернатор для решения проблем дольщиков?». Напомним, что в апреле новосибирские дольщики провели митинг у здания областного правительства, на котором требовали внесения изменений в постановление о поддержке граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков в части предоставления субсидий обманутым дольщикам. По мнению участников митинга, предоставление господдержки предусматривало довольно жесткие условия и «пройти по ним практически невозможно».

Стоит сказать, что глава Новосибирской области Виктор Толоконский на этой неделе внес изменения в данное постановление. Ранее на господдержку в 200 тыс. рублей для погашения дополнительных расходов, связанных с завершением строительства, могли рассчитывать граждане с доходом менее трех прожиточных минимумов на человека. Теперь, по словам губернатора, любой гражданин, вне зависимости от уровня дохода, сможет получить господдержку бюджета области.

Однако, по словам председателя правления ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Александра Бакаева, данные изменения не решают проблем всех дольщиков: «Толоконский убрал пункт о минимальном доходе. Это хорошее изменение. Но все равно теперь ни 3-5%, как раньше, смогут воспользоваться господдержкой, а около 7-10%, но не более того. Все равно существует ряд непроходимых условий. То есть это такой красивый жест, а подается, как будто получить поддержку может любой». Кроме того, Александр Бакаев рассказал о других требованиях участников акции протеста: «От исполнительной власти мы требуем изменения условий предоставления субсидии в интересах дольщиков и инвесторов. По тем дольщикам и инвесторам, которые сами занимаются достройкой домов, требуем автоматического продления разрешений на строительство. От правоохранительных органов требуем создания комитета для расследования преступлений, связанных с махинациями на строительном рынке, и расследования действий чиновников областной и городской администрации, связанных с махинациями строительных компаний. От законодателей мы требуем введения обязательного страхования ответственности застройщика перед дольщиками и инвесторами на риск недостройки дома».

Депутат Новосибирского областного совета Валентин Сичкарев отметил, что работа по проблемам дольщиков в регионе ведется постоянно, а организаторы данного митинга преследуют политические цели и используют проблему дольщиков как пиар перед выборами в облсовет: «Ростислав Антонов (член региональной организации обманутых дольщиков. – Прим. «КР») уже баллотировался в депутаты горсовета, но не прошел, и сейчас он, я уверен, будет находиться среди кандидатов на выборах в областной совет. И самый легкий способ создать себе политический капитал – это найти животрепещущую проблему и нажиться на ней. Что касается вопроса о дольщиках, то еженедельно у нас происходят совещания в администрации области по каждому из 30 проблемных объектов, которые есть. На сегодняшний день мы постоянно ищем возможности более адаптированного применения постановления о поддержке пострадавших. Внутри него происходят изменения, облегчающие поддержку».

То, что областная власть держит на контроле проблемы дольщиков, также отметил депутат облсовета Анатолий Кубанов: «Губернатор и команда областной администрации, на мой взгляд, реагируют достаточно правильно, достаточно адекватно, когда в треугольнике «инвестор – власть – застройщик» пытаются точечно, адресно сделать расшивку и найти какие-то дополнительные средства для достройки тех или иных объектов. Но проблема дольщиков носит не региональный, а общегосударственный характер. И мы являемся частью страны, где не продумано законодательство в сфере жилищного строительства, и одной областной администрации все проблемы не решить».

Добавим, что, по словам председателя правления ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Александра Бакаева, акция протеста будет длиться две недели, а решение о ее продолжении или окончании будет зависеть от действий региональных властей.

Версия для печати