Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2010 | Архив

Замену Толоконскому найдут из местных?

Фото: ksonline.ru

По мнению наблюдателей, освободившийся после ухода Виктора Толоконского пост губернатора Новосибирской области могут занять и.о. главы региона Василий Юрченко или депутат Госдумы Александр Карелин. Политологи отмечают, что экс-губернатор будет делать попытки влиять на политические процессы в области, но у него могут возникнуть проблемы с лояльностью как Юрченко, так и Карелина.

Президент России Дмитрий Медведев назначил Виктора Толоконского своим полпредом в Сибирском федеральном округе (СФО). Другим указом глава государства освободил Толоконского от обязанностей губернатора Новосибирской области. И.о. главы региона назначен зам Толоконского Василий Юрченко.

По словам депутата Новосибирского облсовета Андрея Жирнова, отставка Виктора Толоконского была ожидаемой: «С того момента как Толоконский не возглавил список ЕР, его грядущая отставка перестала быть новостью. Все только ждали, когда это произойдет и кто придет на смену. О том, что Толоконский может стать полпредом, также разговоры были. Для его карьеры это, конечно, хорошо, это наиболее удачный для Толоконского выход из сложной ситуации, в которой он оказался».

Напомним, что в последнее время Толоконский оказался замешан в ряде скандалов, которые получили федеральный резонанс: в связях с мафией обвиняют одного из помощников новосибирского экс-губернатора, и Толоконский выступил в защиту отца и сына Солодкиных, которых правоохранительные органы арестовали по подозрению в участии в организованной преступной группе.

Депутат облсовета Андрей Жирнов считает, что с большой долей вероятности в список кандидатов на должность губернатора Новосибирской области будут включены и.о. главы региона Василий Юрченко и депутат Госдумы Александр Карелин.

Напомним, ранее сообщалось, что Александр Карелин проявляет политическую активность, неформально участвуя в выборах в заксобрание Новосибирской области.

Юрченко – кандидат №1?

«Я думаю, самая явная кандидатура на пост губернатора – это Юрченко, неспроста он возглавил список ЕР на выборах в заксобрание», – сказал «Клубу Регионов» политолог Виктор Козодой.

Также политолог отметил, что, по его мнению, назначение Виктора Толоконского полпредом президента – это уход на повышение: «Это большой плюс для области. Это гарантирует преемственность власти, не будет никакой коренной ломки. Не считаю, что это почетная отставка, представителей президента всего несколько человек, у них громадные функции».

Ведущий эксперт-регионалист ЦПКР Оксана Гончаренко связывает назначение Виктора Толоконского на должность полпреда с реформированием этого института и приданием ему новых задач: «Новосибирскому губернатору предложили новую работу, поскольку на посту регионального лидера он показал себя достаточно хорошо, но прибывал там довольно долгое время. Поэтому было целесообразно применить его управленческий опыт на новом посту». Оксана Гончаренко считает, что предпочтение при назначении губернатора Новосибирской области будет отдано местным политикам: «Кандидатура Александра Карелина может рассматриваться, но не думаю, что на данный момент она является приоритетной. Регион достаточно серьезный, есть достижения, есть перспективы, поэтому здесь должен быть человек, который знает эти особенности и готов предложить новые пути для решения проблем. Мне представляется, что на первом плане будут кандидатуры из состава региональной элиты».

Депутат: я сомневаюсь, что Толоконский сможет управлять своим преемником

Депутат Новосибирского облсовета Андрей Жирнов отметил, что, несмотря на новую должность, Виктор Толоконский будет участвовать в политических процессах, происходящих в области: «Есть проблема, что новую метлу, которая придет в область, Толоконский не сможет контролировать так, как это ему нужно. Безусловно, Толоконский останется влиятельным игроком на новосибирской политической сцене, но я сомневаюсь, что Толоконский сможет управлять своим преемником: Юрченко человек с характером, Карелин также серьезная фигура».

Напомним, что срок полномочий Виктора Толоконского на посту новосибирского губернатора заканчивался в 2012г.

Версия для печати
Главное