Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 сентября 2010 | Архив

Эксперты: Юрченко – фаворит списка кандидатов на пост новосибирского губернатора

Фото: ngs.ru

По мнению наблюдателей, фаворитом списка ЕР на должность губернатора Новосибирской области является и.о. главы региона Василий Юрченко. Двух других претендентов – фединспектора Вадима Головко и мэра Новосибирска Владимира Городецкого – эксперты считают техническими кандидатами. Наблюдатели говорят, что первое время нового губернатора будет контролировать его предшественник Виктор Толоконский, однако у Юрченко «были не со всеми членами старой команды ровные отношения. И он знает, кто работал против него, и вряд ли он захочет, чтобы они оставались».

ЕР представила президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Новосибирской области. В него вошли: исполняющий обязанности главы Новосибирской области Василий Юрченко, федеральный инспектор в Новосибирской области аппарата полпреда президента РФ в СФО Вадим Головко и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Напомним, что прежний глава региона Виктор Толоконский указом президента был назначен его полпредом в СФО.

Местные наблюдателей считают фаворитом данного списка и.о. губернатора Василия Юрченко. По их мнению, даже несмотря на появление в списке мэра Новосибирска, которого считают человеком близким к Виктору Толоконскому, область возглавит Юрченко. «Все достаточно очевидно. Не думаю, что могут быть вопросы, конечно, фаворит Юрченко, – сказал заместитель главного редактора газеты «Новая Сибирь» Марк Готлиб. – Не думаю, что появится борьба между Городецким и Юрченко. По-моему, Городецкий сам и не претендует на должность главы региона. Он уже сделал заявление, что с новым губернатором будем хорошо работать».

Такой же точки зрения придерживается депутат Новосибирского облсовета Андрей Жирнов: «Фаворит Василий Алексеевич (Юрченко. – Прим. «КР»). Думаю, Городецкий не может претендовать на пост губернатора в силу возраста. Президент имеет привычку назначать людей более молодых. Потом, если говорят, что одной из причин ухода Толоконского стало дело Солодкиных, то у Владимира Городецкого заместитель проходит по этому делу. И, кроме того, Новосибирск для ЕР – это проблемный город. Что касается Вадима Головко, то, конечно, чем черт не шутит, но, думаю, он, скорее всего, технический кандидат».

Политтехнолог Виталий Шапран назвал «логичным» представленный президенту список: «Несколько непонятен федеральный инспектор, непонятно, кто за ним стоит, все остальные – это, по сути, одна и та же команда. Я думаю, что выбор будет в пользу Юрченко. С одной стороны, это нормально: это сохранение преемственности. Но насколько Юрченко будет свежим в решениях, ответов пока не видно. Толоконский, будучи вначале сам себе на уме, впоследствии вошел в ЕР и всячески изображал приверженность команде Путина, но президент-то у нас не Путин, а Медведев. Медведев человек с новыми, свежими идеями, которые общество зажигают. Будет ли Юрченко человеком устаревших идей путинского централизма или более демократических стремлений Медведева – это пока вопрос».

Виталий Шапран также не считает Владимира Городецкого реальным соперником Василию Юрченко: «Городецкий всегда был вторым номером при Толоконском и даже не пытался быть первым. Это исполнитель. С тех пор как Толоконский стал губернатором, у нас сразу же выстроилась вертикаль власти задолго до того, как ее начал выстраивать Путин. Мэр Новосибирска несамостоятельная фигура».

Депутат: Юрченко перетряхнет старую команду

По мнению наблюдателей, в пользу Юрченко говорит то, что он пользуется авторитетом в самых различных региональных элитах. «За то время, что Юрченко был замом у Толоконского, он выстроил определенные отношения со многими, к нему относятся с уважением. Василий Юрченко ни в чем негативно не засветился, что уже много», – отметил зам главного редактора газеты «Новая Сибирь» Марк Готлиб.

Политтехнолог Виталий Шапран отметил поддержку Юрченко со стороны Толоконского: «Юрченко входит в советы директоров порядка 10 предприятий, то есть может контролировать промышленный бизнес. Я думаю, Юрченко пользуется поддержкой Толоконского. Считаю, что при нынешней должности Толоконский будет контролировать область, если губернатором будет Юрченко. Если Толоконский куда-то уйдет, тогда, возможно, Юрченко начнет проявлять самостоятельность».

По словам депутата Новосибирского облсовета Андрея Жирнова, у Юрченко «есть влияние на часть управленческой и бизнес-элиты» региона. Также депутат предполагает перемены в правительстве в случае прихода Василия Юрченко: «Я думаю, многие назначенные весной министры при Юрченко недолго будут сидеть, потому что у него были не со всеми членами старой команды ровные отношения. И он знает, кто работал против него, и вряд ли он захочет, чтобы они оставались. В этом плане он достаточно жесткий человек».

Напомним, что в соответствии с законодательством президент в течение двух недель должен определиться, кого предложить депутатам Новосибирского облсовета для наделения полномочиями губернатора.

Версия для печати