Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 сентября 2010 | Архив

Эксперты: Юрченко – фаворит списка кандидатов на пост новосибирского губернатора

Фото: ngs.ru

По мнению наблюдателей, фаворитом списка ЕР на должность губернатора Новосибирской области является и.о. главы региона Василий Юрченко. Двух других претендентов – фединспектора Вадима Головко и мэра Новосибирска Владимира Городецкого – эксперты считают техническими кандидатами. Наблюдатели говорят, что первое время нового губернатора будет контролировать его предшественник Виктор Толоконский, однако у Юрченко «были не со всеми членами старой команды ровные отношения. И он знает, кто работал против него, и вряд ли он захочет, чтобы они оставались».

ЕР представила президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Новосибирской области. В него вошли: исполняющий обязанности главы Новосибирской области Василий Юрченко, федеральный инспектор в Новосибирской области аппарата полпреда президента РФ в СФО Вадим Головко и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Напомним, что прежний глава региона Виктор Толоконский указом президента был назначен его полпредом в СФО.

Местные наблюдателей считают фаворитом данного списка и.о. губернатора Василия Юрченко. По их мнению, даже несмотря на появление в списке мэра Новосибирска, которого считают человеком близким к Виктору Толоконскому, область возглавит Юрченко. «Все достаточно очевидно. Не думаю, что могут быть вопросы, конечно, фаворит Юрченко, – сказал заместитель главного редактора газеты «Новая Сибирь» Марк Готлиб. – Не думаю, что появится борьба между Городецким и Юрченко. По-моему, Городецкий сам и не претендует на должность главы региона. Он уже сделал заявление, что с новым губернатором будем хорошо работать».

Такой же точки зрения придерживается депутат Новосибирского облсовета Андрей Жирнов: «Фаворит Василий Алексеевич (Юрченко. – Прим. «КР»). Думаю, Городецкий не может претендовать на пост губернатора в силу возраста. Президент имеет привычку назначать людей более молодых. Потом, если говорят, что одной из причин ухода Толоконского стало дело Солодкиных, то у Владимира Городецкого заместитель проходит по этому делу. И, кроме того, Новосибирск для ЕР – это проблемный город. Что касается Вадима Головко, то, конечно, чем черт не шутит, но, думаю, он, скорее всего, технический кандидат».

Политтехнолог Виталий Шапран назвал «логичным» представленный президенту список: «Несколько непонятен федеральный инспектор, непонятно, кто за ним стоит, все остальные – это, по сути, одна и та же команда. Я думаю, что выбор будет в пользу Юрченко. С одной стороны, это нормально: это сохранение преемственности. Но насколько Юрченко будет свежим в решениях, ответов пока не видно. Толоконский, будучи вначале сам себе на уме, впоследствии вошел в ЕР и всячески изображал приверженность команде Путина, но президент-то у нас не Путин, а Медведев. Медведев человек с новыми, свежими идеями, которые общество зажигают. Будет ли Юрченко человеком устаревших идей путинского централизма или более демократических стремлений Медведева – это пока вопрос».

Виталий Шапран также не считает Владимира Городецкого реальным соперником Василию Юрченко: «Городецкий всегда был вторым номером при Толоконском и даже не пытался быть первым. Это исполнитель. С тех пор как Толоконский стал губернатором, у нас сразу же выстроилась вертикаль власти задолго до того, как ее начал выстраивать Путин. Мэр Новосибирска несамостоятельная фигура».

Депутат: Юрченко перетряхнет старую команду

По мнению наблюдателей, в пользу Юрченко говорит то, что он пользуется авторитетом в самых различных региональных элитах. «За то время, что Юрченко был замом у Толоконского, он выстроил определенные отношения со многими, к нему относятся с уважением. Василий Юрченко ни в чем негативно не засветился, что уже много», – отметил зам главного редактора газеты «Новая Сибирь» Марк Готлиб.

Политтехнолог Виталий Шапран отметил поддержку Юрченко со стороны Толоконского: «Юрченко входит в советы директоров порядка 10 предприятий, то есть может контролировать промышленный бизнес. Я думаю, Юрченко пользуется поддержкой Толоконского. Считаю, что при нынешней должности Толоконский будет контролировать область, если губернатором будет Юрченко. Если Толоконский куда-то уйдет, тогда, возможно, Юрченко начнет проявлять самостоятельность».

По словам депутата Новосибирского облсовета Андрея Жирнова, у Юрченко «есть влияние на часть управленческой и бизнес-элиты» региона. Также депутат предполагает перемены в правительстве в случае прихода Василия Юрченко: «Я думаю, многие назначенные весной министры при Юрченко недолго будут сидеть, потому что у него были не со всеми членами старой команды ровные отношения. И он знает, кто работал против него, и вряд ли он захочет, чтобы они оставались. В этом плане он достаточно жесткий человек».

Напомним, что в соответствии с законодательством президент в течение двух недель должен определиться, кого предложить депутатам Новосибирского облсовета для наделения полномочиями губернатора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.