Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 сентября 2010 | Архив

Политолог: назначение нового полпреда не будет иметь последствий для сибирских губернаторов

Виктор Толоконский был официально представлен в должности полпреда президента в СФО. По мнению политолога Александра Кынева, приход нового полпреда не будет иметь каких-либо последствий для сибирских губернаторов. Единственным плюсом для глав территорий эксперт считает губернаторское прошлое Толоконского: «Бывшему губернатору легче понять губернатора».

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин официально представил руководителям сибирских регионов нового полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктора Толоконского. Напомним, что на прошлой неделе глава государства Дмитрий Медведев прекратил полномочия Толоконского на посту губернатора Новосибирской области, назначив его своим полпредом.

По мнению политолога Александра Кынева, назначение в СФО нового полпреда не будет иметь особых последствий для сибирских губернаторов: «Влияние полпредов резко упало с того момента, как они перестали составлять для президента список кандидатов в губернаторы. С тех пор как это право было отобрано и перешло к руководству партии, победившей на региональных выборах, полпредство превратили в такую мониторинговую структуру. Возможно, через сбор аналитики, материалов полпреды способны добавить аргументы при принятии какого-то решения, но это не будет играть ключевую роль. В этом смысле, если говорить о кадровой политике в регионах, то, возможно, полпреды могут кому-то помешать переназначиться, а кому-то помочь».

Для глав сибирских регионов единственным плюсом от назначения Толоконского на должность полпреда в СФО Александр Кынев считает губернаторское прошлое Толоконского: «Бывшему губернатору губернатора легче понять. Например, был общий тренд на силовиков, но у силовиков несколько иное отношение к жизни, к восприятию проблем, другая готовность слушать и понимать, и так далее. Думаю, хозяйственнику с хозяйственником легче найти общий язык, чем хозяйственнику с генералом, который не очень понимает, что такое публичная политика, как устроен регион и экономика».

Александр Кынев также дал свой прогноз относительно влияния Виктора Толоконского на своего новосибирского преемника. Напомним, ранее наблюдатели отмечали, что Толоконский до какой-то меры будет контролировать нового губернатора Новосибирской области. Александр Кынев считает, что новоиспеченному полпреду не удастся сохранить свое влияние в области: «Как показывает практика, не возглавляя саму структуру исполнительной власти, находясь за ее пределами, сохранять контроль очень тяжело. Инъекции, конечно, будут: понятное дело, что в регионе много людей, которые заняли посты благодаря Толоконскому, и он прекрасно понимает, что и как там устроено. Но постепенно это влияние будет размываться, потому что именно новому губернатору принимать какие-то решения. Невозможно постоянно держать руку на пульсе, слишком много разных частных вопросов, из которых и складывается общее влияние. Поэтому, несомненно, влияние нового губернатора будет расти, влияние Толоконского на процесс принятия решений будет снижаться. В этом смысле есть пример Хабаровского края, где налицо ослабление позиций Виктора Ишаева (полпред президента в ДФО. – Прим. «КР») и усиление позиций Вячеслава Шпорта (губернатор Хабаровского края. – Прим. «КР). Влияние Толоконского будет ослабевать прямо пропорционально временному интервалу, прошедшему с момента его ухода с поста».

Версия для печати