Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 сентября 2010 | Архив

В Новосибирской области новый губернатор

Фото: РИА Новости

Кандидатуру Василия Юрченко на пост новосибирского губернатора поддержало большинство депутатов областного совета. По мнению политологов, с приходом Юрченко изменений в областной политике не произойдет: все процессы будет контролировать экс-глава региона, полпред президента в СФО Виктор Толоконский. Местные депутаты ожидают от Юрченко перемен в регионе и в составе правительства, так как считают его более жестким руководителем по сравнению с предшественником. Инаугурация нового губернатора состоялась сразу после заседания облсовета.

Депутаты Новосибирского облсовета утвердили Василия Юрченко губернатором Новосибирской области. Из 86 присутствующих на сессии парламентариев за кандидатуру Юрченко проголосовали 72, против – 13. Один бюллетень был признан недействительным.

Депутат: Юрченко более жесткий, чем Толоконский

Согласно общепартийным установкам, против кандидатуры Юрченко солидарно проголосовали члены фракции КПРФ. Представитель коммунистов Владимир Литвинов от прихода нового губернатора ожидает не только формальных перемен: «Я работал под руководством Юрченко еще на «Сибсельмаше». Он достаточно жесткий человек, когда надо было план выполнять – заставлял наизнанку выворачиваться, но план делать. Мы встречались с ним фракцией, беседовали. Все достаточно скупо, сжато, без патетики. Надо сказать, что Юрченко прагматик. А Виктор Толоконский был достаточно корректный, мягкий, любил порассуждать, а теперь, видимо, подчиненным губернатора придется менять стереотип поведения». В то же время, по словам депутата, в ходе встречи с фракцией КПРФ Юрченко обещал преемственность власти.

Политолог: у нового губернатора остались обязательства перед старым

Политолог Алексей Осипов считает, что каких-либо изменений в Новосибирской области с приходом Юрченко стоит ждать после первого года его работы в новой должности: «Думаю, что первое время, а первое время может длится до года, никаких кардинальных изменений не будет. А когда Юрченко освоится на месте, стоит ждать перемен. Маловероятны и кадровые изменения. Дело в том, что ему предстоит выполнять те расклады, которые оставлены прежним главой региона. Причем прежний губернатор ушел недалеко, и в этом смысле зачем Юрченко менять команду, ведь эти люди подбирались старым губернатором, и перед ним какие-то обязательства наверняка есть».

Депутат Владимир Литвинов, наоборот, предсказывает кадровые перестановки в правительстве региона: «Нам бы не хотелось потрясений. За эти года все притерлись, плохо ли, хорошо, но притерлись. Но то, что человек будет под себя команду новую делать, это, я думаю, однозначно. Весь исторический опыт показывает, какой бы командир ни приходил – аппарат чистится».

Политтехнолог: пока Толоконский будет полпредом, изменений в областной политике не произойдет

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что в случае, если Юрченко затеет кардинальные изменения в области, это может вылиться в конфликт с Виктором Толоконским. «Я думаю, до тех пор пока полпредом президента в СФО будет Виктор Толоконский, никаких изменений в областной политике, общественных отношениях, экономике не будет. Будет своя вертикаль власти от Толоконского до уровня области, до уровня главы Новосибирска и уровня муниципальных образований. Команда губернатора также, думается, останется неизменной, если уберут, то только двух-трех человек, которые лично антипатичны Юрченко и при этом не являются главными игроками. Команда давно работает вместе, и любые радикальные изменения могут болезненно ударить по тому, кто их затеял. Для того чтобы здесь что-то изменить, нужен абсолютно новый человек», – отметил Виталий Шапран.

Церемония вступления в должность нового главы Новосибирской области состоялась сразу после заседания облсовета.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.