Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 сентября 2010 | Архив

В Новосибирской области новый губернатор

Фото: РИА Новости

Кандидатуру Василия Юрченко на пост новосибирского губернатора поддержало большинство депутатов областного совета. По мнению политологов, с приходом Юрченко изменений в областной политике не произойдет: все процессы будет контролировать экс-глава региона, полпред президента в СФО Виктор Толоконский. Местные депутаты ожидают от Юрченко перемен в регионе и в составе правительства, так как считают его более жестким руководителем по сравнению с предшественником. Инаугурация нового губернатора состоялась сразу после заседания облсовета.

Депутаты Новосибирского облсовета утвердили Василия Юрченко губернатором Новосибирской области. Из 86 присутствующих на сессии парламентариев за кандидатуру Юрченко проголосовали 72, против – 13. Один бюллетень был признан недействительным.

Депутат: Юрченко более жесткий, чем Толоконский

Согласно общепартийным установкам, против кандидатуры Юрченко солидарно проголосовали члены фракции КПРФ. Представитель коммунистов Владимир Литвинов от прихода нового губернатора ожидает не только формальных перемен: «Я работал под руководством Юрченко еще на «Сибсельмаше». Он достаточно жесткий человек, когда надо было план выполнять – заставлял наизнанку выворачиваться, но план делать. Мы встречались с ним фракцией, беседовали. Все достаточно скупо, сжато, без патетики. Надо сказать, что Юрченко прагматик. А Виктор Толоконский был достаточно корректный, мягкий, любил порассуждать, а теперь, видимо, подчиненным губернатора придется менять стереотип поведения». В то же время, по словам депутата, в ходе встречи с фракцией КПРФ Юрченко обещал преемственность власти.

Политолог: у нового губернатора остались обязательства перед старым

Политолог Алексей Осипов считает, что каких-либо изменений в Новосибирской области с приходом Юрченко стоит ждать после первого года его работы в новой должности: «Думаю, что первое время, а первое время может длится до года, никаких кардинальных изменений не будет. А когда Юрченко освоится на месте, стоит ждать перемен. Маловероятны и кадровые изменения. Дело в том, что ему предстоит выполнять те расклады, которые оставлены прежним главой региона. Причем прежний губернатор ушел недалеко, и в этом смысле зачем Юрченко менять команду, ведь эти люди подбирались старым губернатором, и перед ним какие-то обязательства наверняка есть».

Депутат Владимир Литвинов, наоборот, предсказывает кадровые перестановки в правительстве региона: «Нам бы не хотелось потрясений. За эти года все притерлись, плохо ли, хорошо, но притерлись. Но то, что человек будет под себя команду новую делать, это, я думаю, однозначно. Весь исторический опыт показывает, какой бы командир ни приходил – аппарат чистится».

Политтехнолог: пока Толоконский будет полпредом, изменений в областной политике не произойдет

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что в случае, если Юрченко затеет кардинальные изменения в области, это может вылиться в конфликт с Виктором Толоконским. «Я думаю, до тех пор пока полпредом президента в СФО будет Виктор Толоконский, никаких изменений в областной политике, общественных отношениях, экономике не будет. Будет своя вертикаль власти от Толоконского до уровня области, до уровня главы Новосибирска и уровня муниципальных образований. Команда губернатора также, думается, останется неизменной, если уберут, то только двух-трех человек, которые лично антипатичны Юрченко и при этом не являются главными игроками. Команда давно работает вместе, и любые радикальные изменения могут болезненно ударить по тому, кто их затеял. Для того чтобы здесь что-то изменить, нужен абсолютно новый человек», – отметил Виталий Шапран.

Церемония вступления в должность нового главы Новосибирской области состоялась сразу после заседания облсовета.

Версия для печати
Главное