Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 октября 2010 | Архив

Эсеры хотят снять Юрченко с выборов

Фото: rosbalkaninform.ru

Отменить регистрацию партсписка ЕР, который возглавляет глава региона Василий Юрченко, требуют местные справороссы. Эсеры также считают, что на время выборной кампании в заксобрание Новосибирской области губернатор согласно законодательству должен был оставить свой пост. Эксперты отмечают, что претензии эсеров не имеют под собой законных оснований, а их заявления – это попытка привлечь внимание избирателей.

Новосибирское отделение «Справедливой России» направило в облсуд требование отменить регистрацию партсписка ЕР на выборах в законодательное собрание региона. Отметим, что список единороссов на выборах, которые пройдут 10 октября, возглавляет губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Эсеры считают, что присутствующие в списке ЕР губернатор Василий Юрченко и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, которые являются государственными и муниципальными служащими, согласно федеральному законодательству должны оставить свои посты на время избирательной кампании.

По словам политолога Алексея Осипова, претензии эсеров насчет необходимости чиновникам оставить свои посты необоснованны: «Чиновники категории А имеют право во время работы участвовать в избирательной кампании. Тут нельзя ничего поделать. Они могут этим заниматься. Я думаю, что здесь это все сделано для привлечения внимания и, может быть, снижения рейтингов конкурентов, не более того».

Политтехнолог Виталий Шапран также не считает, что требования эсеров – это реальная предвыборная борьба: «Я абсолютно убежден, что «Справедливая Россия» – это опереточная партия, которая может потребовать губернатора уйти в отставку. Также по мелочам будут поднимать вопросы и ничем серьезным не отметятся. Обратите внимание, что ЛДПР вообще молчит, КПРФ практически тоже молчит, заявляя какие-то абстрактные вещи, единственное, «Справедливая Россия» начала возмущаться, и то возмущаться по абсолютно несерьезным вопросам: ну уйдет губернатор или не уйдет, кому какая разница? Это имитация активности. Сергей Миронов (лидер «Справедливой России». – Прим. «КР») после ареста первого тиража партийной газеты сказал: попробуйте только арестовать второй, я пойду президенту жаловаться. Ну арестовали второй, ну и что?»

Добавим, что в выборах в заксобрание Новосибирской области по спискам принимают участие четыре партии: ЕР, «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Всего будет избрано 76 депутатов, 38 – по партспискам, остальные – в одномандатных округах.

Версия для печати