Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 октября 2010 | Архив

Эсеры хотят снять Юрченко с выборов

Фото: rosbalkaninform.ru

Отменить регистрацию партсписка ЕР, который возглавляет глава региона Василий Юрченко, требуют местные справороссы. Эсеры также считают, что на время выборной кампании в заксобрание Новосибирской области губернатор согласно законодательству должен был оставить свой пост. Эксперты отмечают, что претензии эсеров не имеют под собой законных оснований, а их заявления – это попытка привлечь внимание избирателей.

Новосибирское отделение «Справедливой России» направило в облсуд требование отменить регистрацию партсписка ЕР на выборах в законодательное собрание региона. Отметим, что список единороссов на выборах, которые пройдут 10 октября, возглавляет губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Эсеры считают, что присутствующие в списке ЕР губернатор Василий Юрченко и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, которые являются государственными и муниципальными служащими, согласно федеральному законодательству должны оставить свои посты на время избирательной кампании.

По словам политолога Алексея Осипова, претензии эсеров насчет необходимости чиновникам оставить свои посты необоснованны: «Чиновники категории А имеют право во время работы участвовать в избирательной кампании. Тут нельзя ничего поделать. Они могут этим заниматься. Я думаю, что здесь это все сделано для привлечения внимания и, может быть, снижения рейтингов конкурентов, не более того».

Политтехнолог Виталий Шапран также не считает, что требования эсеров – это реальная предвыборная борьба: «Я абсолютно убежден, что «Справедливая Россия» – это опереточная партия, которая может потребовать губернатора уйти в отставку. Также по мелочам будут поднимать вопросы и ничем серьезным не отметятся. Обратите внимание, что ЛДПР вообще молчит, КПРФ практически тоже молчит, заявляя какие-то абстрактные вещи, единственное, «Справедливая Россия» начала возмущаться, и то возмущаться по абсолютно несерьезным вопросам: ну уйдет губернатор или не уйдет, кому какая разница? Это имитация активности. Сергей Миронов (лидер «Справедливой России». – Прим. «КР») после ареста первого тиража партийной газеты сказал: попробуйте только арестовать второй, я пойду президенту жаловаться. Ну арестовали второй, ну и что?»

Добавим, что в выборах в заксобрание Новосибирской области по спискам принимают участие четыре партии: ЕР, «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Всего будет избрано 76 депутатов, 38 – по партспискам, остальные – в одномандатных округах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.