Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
6 декабря 2010 | Архив

Новосибирский губернатор встал на защиту избитой учительницы

Глава Новосибирской области Василий Юрченко потребовал взять на особый контроль уголовное дело по факту нанесения побоев школьному преподавателю. Отчим одной из учениц ударил учительницу по лицу за то, что она, по его мнению, необоснованно ставит двойки его падчерице. По словам главы региона, разобраться в этом инциденте необходимо в кратчайшее время.

В Новосибирске была избита учительница начальных классов школы № 147 Ирина Исакова. Сообщается, что ее ударил отчим одной из учениц Исаковой из-за того, что преподаватель, по его мнению, необоснованно ставит двойке его падчерице. Как рассказала сама учительница, мужчина ворвался в класс, в котором она была с детьми, и стал угрожать ей, после чего ударил по лицу. По факту нанесения побоев преподавателю в милиции Первомайского района было возбуждено уголовное дело. По словам представителей правоохранительных органов, ударивший учительницу мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за разбой и причинение тяжких телесных повреждений, а также отбывал наказание за кражу.

Стоит сказать, что губернатор Новосибирской области Василий Юрченко обсудил случившееся на аппаратном совещании правительства региона. Юрченко отметил, что расследование дела должно быть взято под особый контроль руководства правоохранительных органов области. По его словам, необходимо «досконально и в кратчайшие сроки разобраться во всех деталях этого инцидента». «В полном соответствии с законом должны быть защищены права и безопасность его участников. Это, по мнению губернатора, будет способствовать и еще одной цели – защите престижа самой профессии учителя», – говорится в сообщении пресс-службы главы региона. Также Василий Юрченко поручил руководству областного ГУВД и регионального министерства образования укрепить режим безопасности в школах.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».