Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
17 июня 2008 | Архив

Виктор Толоконский поручил чиновникам эффективней распределять бюджетные средства

Методика распределения бюджетных средств между муниципальными образованиями будет усовершенствована.

Такое поручение дал накануне Губернатор области Виктор Толоконский на совместном заседании совета администрации Новосибирской области и Президиума Совета муниципальных образований региона.

Одним из первых на заседании был рассмотрен вопрос о задачах по совершенствованию межбюджетных отношений. Напомним, областной бюджет 2007 года был сформирован на основе новой методики, согласно которой размер дотации для конкретного муниципального образования зависит от целого ряда показателей, в том числе экономический и налоговый потенциал, объем расходных полномочий, численность населения, удаленность от областного центра, количество приватизированного жилого фонда.

Губернатор подчеркнул, что «методика должна совершенствоваться с тем, чтобы исключить все неоднозначные и субъективные критерии. Считаю, что самым главным критерием должна быть численность населения, проживающего на территории. Также должен быть определен базовый бюджет, ниже которого ни одно поселение иметь не может. Это потребует увеличения средств региональных фондов финансовой поддержки поселений, муниципальных районов и городских округов региона, я считаю это оправданным».

Кроме того, по мнению Виктора Толоконского, размер дотации для муниципальных образований не должен уменьшаться по мере роста собственных доходов бюджетов.

Губернатор поручил подготовить проект распоряжения о мерах по совершенствованию методики в течение 10 дней.

adm.nso.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.