Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 июля 2008 | Архив

Виктор Толоконский заступился за подозреваемого главу района

На фото: Николай Переделкин

Глава региона в ходе поездки в Искитимский район заявил, что намерен обратиться к следственным органам с просьбой восстановить в прежней должности обвиняемого в растрате госимущества Николая Переделкина.

«Я ни как гражданин, ни как губернатор не могу быть сторонним наблюдателем сложившейся ситуации. От себя могу сказать, что я уверен в честности и порядочности Николая Переделкина. Более того, я намерен обратиться к следственным органам, так как не вижу оснований для дальнейшего отстранения Переделкина от должности, на которую он был избран жителями района», – сказал Виктор Толоконский.

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что все следственные мероприятия должны быть проведены. «Судебные органы должны вынести решение по данному делу. Не исключено, что определенные административные нарушения будут обнаружены, и за это глава будет наказан. Все регламенты работы органов власти должны соблюдаться неукоснительно», – отметил Виктор Толоконский.

Как пояснила «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Аргументы и факты на Оби» Наталья Агафонова, вся ситуация с главой Искитимского района является весьма неоднозначной: «Заявление губернатора выглядит странным и неопределенным. Нельзя однозначно говорить о том, что глава региона спасает своего человека, слишком много подводных камней в этом деле. Пока никто не в силах ответить, в чем заключается подоплека этого заявления».

Напомним, что в отношении главы Искитимского района Николая Переделкина возбуждено уголовное дело по признакам нецелевого использования бюджетных средств и превышения должностных полномочий. На данный момент Николай Переделкин отстранен от должности.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.