Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
31 июля 2008 | Архив

Виктор Толоконский заступился за подозреваемого главу района

На фото: Николай Переделкин

Глава региона в ходе поездки в Искитимский район заявил, что намерен обратиться к следственным органам с просьбой восстановить в прежней должности обвиняемого в растрате госимущества Николая Переделкина.

«Я ни как гражданин, ни как губернатор не могу быть сторонним наблюдателем сложившейся ситуации. От себя могу сказать, что я уверен в честности и порядочности Николая Переделкина. Более того, я намерен обратиться к следственным органам, так как не вижу оснований для дальнейшего отстранения Переделкина от должности, на которую он был избран жителями района», – сказал Виктор Толоконский.

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что все следственные мероприятия должны быть проведены. «Судебные органы должны вынести решение по данному делу. Не исключено, что определенные административные нарушения будут обнаружены, и за это глава будет наказан. Все регламенты работы органов власти должны соблюдаться неукоснительно», – отметил Виктор Толоконский.

Как пояснила «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Аргументы и факты на Оби» Наталья Агафонова, вся ситуация с главой Искитимского района является весьма неоднозначной: «Заявление губернатора выглядит странным и неопределенным. Нельзя однозначно говорить о том, что глава региона спасает своего человека, слишком много подводных камней в этом деле. Пока никто не в силах ответить, в чем заключается подоплека этого заявления».

Напомним, что в отношении главы Искитимского района Николая Переделкина возбуждено уголовное дело по признакам нецелевого использования бюджетных средств и превышения должностных полномочий. На данный момент Николай Переделкин отстранен от должности.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.