Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 января 2011 | Архив

Василий Юрченко дождался иска от прокурора и совета от полпреда

Решение новосибирского губернатора Василия Юрченко об ограничении числа льготных поездок на транспорте можно усовершенствовать, считает полпред президента в СФО Виктор Толоконский. В то же время прокурор Новосибирской области намерен добиваться отмены решения Юрченко через суд.

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский считает, что решение губернатора Новосибирской области Василия Юрченко об ограничении количества поездок для льготников по социальной транспортной карте можно усовершенствовать без дополнительных расходов из областного бюджета. Об этом Толоконский заявил на встрече с представителями СМИ.

Напомним, что в декабре 2010г. Василий Юрченко подписал постановление, согласно которому с 1 января 2011г. в регионе количество бесплатных поездок для льготных категорий граждан ограничивается до 31 в месяц. До этого льготники имели право на неограниченное число поездок по социальной карте.

В ходе встречи Виктора Толоконского с журналистами представители СМИ спросили его мнения о данном решении областных властей. Полпред отметил, что не хотел бы вмешиваться в действия губернатора. По его мнению, региональные власти должны самостоятельно принимать такие решения и корректировать их при необходимости. «На самом деле концепция этого решения, этот подход формировался при мне. Я глубоко убежден, что любые социальные льготы должны иметь количественные измерения, определенные ограничения, как в социальном, так и в бюджетном плане: любая социальная льгота оплачивается налогоплательщиками, и здесь какие-то границы должны быть. Поэтому термин «безлимитно» не очень эффективен в социальном плане. Граждан, обладающих правом на льготы, очень много, и среди них тоже надо иметь определенную социальную справедливость», – приводит слова Виктора Толоконского «Тайга.инфо».

Однако сибирский полпред добавил, что решение новосибирского губернатора можно усовершенствовать, увеличив лимит поездок по социальной карте без дополнительных бюджетных затрат за счет специального тарифа для льготников. Также, по словам Толоконского, можно сделать возможным оформление проездных документов не на один месяц, а на несколько. «Я говорил об этом с Василием Алексеевичем (Юрченко) и с мэром Новосибирска – можно было бы лимит поездок заметно увеличить без особых бюджетных расходов, за счет льготного тарифа для льготников, найти решение, чтобы льготникам оплачивать по тарифу со скидкой. Сейчас такая электроника, что можно думать вообще о гибких тарифах, например, в зависимости от времени дня», – считает полпред.

Напомним, что решение Василия Юрченко об ограничении количества льготных поездок вызвало протесты со стороны жителей региона. Протестующие организовали митинг и потребовали отмены этого решения. Затем митингующие штурмовали мэрию Новосибирска, добиваясь встречи с губернатором.

Кроме того, «транспортное» постановление главы региона было обжаловано прокурором Новосибирской области Евгением Овчинниковым, который считал данное решение неправомерным. Однако Василий Юрченко оставил без удовлетворения требование прокурора области. Прокуратура, в свою очередь, продолжит добиваться отмены решения губернатора через суд. Сообщается, что исковое заявление будет подано в ближайшее время.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря новосибирского губернатора Ирину Шелудкову, Василий Юрченко считает, что решение об ограничении льготного проезда соответствует закону, и в ответе прокурору Юрченко указал, что принимал постановление в соответствии с действующим законодательством в пределах полномочий.

Версия для печати
Главное