Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 января 2011 | Архив

Новосибирский губернатор избавляется от диссонанса

Глава Новосибирской области Василий Юрченко отправил в отставку своего зама Владимира Анисимова. По официальной информации, Анисимов ушел «по собственному желанию». Однако, по мнению наблюдателей, это связано с «внутренними процессами» в правительстве региона: Анисимов «и еще несколько человек диссонировали с командой Юрченко».

Вице-губернатор Новосибирской области, министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов отправлен в отставку. Его «заявление по собственному желанию» подписал глава региона Василий Юрченко.

Стоит сказать, что информация о возможной отставке Анисимова стала появляться после того, как Василий Юрченко был назначен губернатором. Владимир Анисимов работал в администрации региона под руководством экс-губернатора Виктора Толоконского с 2004г.

Эксперт: Анисимов не является человеком Юрченко

По словам политического обозревателя Алексея Мазура, Владимира Анисимова нельзя назвать человеком команды предыдущего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и, соответственно, нельзя говорить, что Василий Юрченко избавляется от людей экс-главы региона: «Понятие команда не очень корректно к администрации Новосибирской области. Потому что ряд людей получили посты в обмен на отказ от политических амбиций. Кандидатура Анисимова рассматривалась на пост мэра на предпоследних выборах. Позиции Городецкого были серьезно пошатнувшимися. И Анисимов тогда не стал баллотироваться и взамен получил пост в администрации области. В любом случае эти обязательства были перед Анисимовым не у Юрченко. Таким образом, у Юрченко либо есть претензии к Анисимову, либо он хочет поставить своего человека. Нельзя сказать, что Анисимов был человеком Толоконского, просто он не является человеком Юрченко».

Депутат: отставка Анисимова была вопросом времени

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области Андрея Жирнова, отставка Анисимова может быть связана с существующими противоречиями между ним и Юрченко: «Владимир Анисимов был достаточно заметной фигурой в облправительстве. Но после того как губернатор сформировал команду, он (Анисимов) и еще несколько человек диссонировали: они не принадлежали команде Юрченко. С другой стороны, в последнее время Владимир Анисимов попал под сильный огонь критики. Проводились акции протеста обманутыми дольщиками, где требовали отправить его в отставку. Но думаю, что отставка связана с какими-то внутренними процессами: отношения у Юрченко и Анисимова были не очень хорошие изначально. Юрченко ранее также критиковал Анисимова. Была информация, что он должен был уйти, единственный вопрос был только – когда».

Отставки будут продолжаться

Депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов считает отставку Владимира Анисимова естественной, так как новый губернатор формирует в настоящее время свою команду: «На ключевые посты в областное правительство выдвигаются люди, понятные ему (Юрченко) по своему стилю управления, по подходу в решении отраслевых проблем. На мой взгляд, вполне ожидаемые перестановки, когда новому губернатору нужно под себя формировать новую команду, так что ничего неожиданного в этой отставке нет. Юрченко достаточно решительный управленец, и он формирует новую систему взаимоотношений в областном правительстве. И, наверное, те или иные руководители не отвечают, на его взгляд, требованиям».

По мнению политического обозревателя Алексея Мазура, отставки представителей старой команды в правительстве Новосибирской области будут происходить по мере появления приемлемых кандидатур на эти посты.

Отметим, что исполнение обязанностей уволенного Анисимова возложено на заместителя министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Елену Бондаренко. По информации в СМИ, освободившееся вице-губернаторское место может занять министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.

Версия для печати