Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 апреля 2011 | Архив

На Юрченко ищут управу у Путина

В Новосибирске состоялась демонстрация против решения губернатора Василия Юрченко, отменившего безлимитный льготный проезд на транспорте. По словам организаторов, участие в шествии от здания облправительства до приемной Владимира Путина приняли 3 тыс. человек. Протестующие забросали яйцами приемную Путина и партии «Единая Россия».

Очередная акция протеста пенсионеров против постановления губернатора Василия Юрченко, ограничивающего число льготных поездок на транспорте, прошла в Новосибирске. На этот раз пенсионеры провели шествие от здания правительства области до общественной приемной Владимира Путина. Участие в акции протеста, по данным полиции, приняло 1,5 тыс. человек, организаторы демонстрации говорят о 3 тыс.

Об основных требованиях протестующих «Клубу Регионов» рассказал участник шествия Ростислав Антонов: «Мы, с одной стороны, частично добились удовлетворения требований пенсионеров. Но на самом деле вопрос не в том, чтобы частично что-то вернули, а вернули те льготы, которые были. Кроме того, мы требуем, чтобы разобрались с коррупционными схемами, которые используются у нас при распределении транспортных маршрутов. Дело в том, что, по некоторым данным, на эти коррупционные схемы до половины стоимости билета уходит. Мы требуем, чтобы был наведен порядок. Вместо этого мы получаем какие-то подачки, какой-то пиар и уход от острых тем».

Отметим, что ранее «маршрут» акций протеста лежал от здания правительства до резиденции полномочного представителя президента в Сибирском округе. Ростислав Антонов сказал о причинах изменения конечного пункта шествия: «К полпреду президента Виктору Толоконскому мы уже ходили. Он палец о палец не ударил для того, чтобы что-то сделать. Он выразил сочувствие, сожаление, что, если бы я был губернатором, такого бы не случилось. Хотя мы знаем, что это решение готовилось еще Толоконским. Соответственно, сейчас решить наши проблемы мы потребуем от Путина».

Стоит сказать, что губернатор Новосибирской области Василий Юрченко 31 марта утвердил ряд изменений в принятые ранее постановления, ограничивающие число льготных поездок до 30 в месяц. В частности, право на неограниченное число поездок получили труженики тыла, которых в Новосибирской области 41 тыс. человек. Неиспользованные поездки теперь не будут пропадать, а будут переноситься на следующий месяц. Таким образом, льготники смогут использовать 360 поездок в течение года. Кроме того, граждане, имеющие право на льготный проезд, за исключением тех, кто имеет право на неограниченное количество поездок, получают дополнительно к 30 еще 60 поездок в месяц за 50% от стоимости проезда.

Однако участники акции протеста считают внесенные изменения недостаточными и требуют возращения льгот в полном объеме. «Это не меры, это полумеры. Нужно не думать, как у пенсионеров отобрать, нужно думать, как оптимизировать структуру расходов на транспорт. Тратится денег столько же, сколько и в прошлом году, а толку получается меньше», – считает Ростислав Антонов.

Добавим, что, по словам очевидцев, участники шествия закидали приемную Владимира Путина яйцами. По их словам, «метились не в приемную, просто у нас приемная Путина и «Единой России» находится в одном месте, поэтому досталось и тем и другим».

Версия для печати