Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 апреля 2011 | Архив

Депутат: акции протеста вызвала жесткая позиция Юрченко

Фото: ngs.ru

В Новосибирске прошло очередное шествие против постановления губернатора Василия Юрченко об отмене безлимитного проезда для льготников. По мнению депутата заксобрания региона Артема Скатова, Юрченко не проявляет политической гибкости в этом вопросе, поэтому акции протеста будут продолжаться, пока глава области не отменит свое решение. Депутат заксобрания Сергей Титков отметил, что власти делают все возможное, чтобы учесть требования льготников.

В Новосибирске прошел очередной марш против отмены безлимитного проезда в транспорте для всех категорий льготников. Таким образом жители региона выражают недовольство постановлением губернатора Новосибирской области Василия Юрченко об отмене безлимитного проезда. Участие в шествии приняло около тысячи человек. Они прошли маршем от здания облправительства до общественной приемной Владимира Путина.

Стоит сказать, что это не первое подобное шествие. Ранее демонстрации проводились от здания правительства до резиденции полпреда президента в СФО и до той же приемной Путина.

Участник шествия: митинг идет под лозунгом «Требуем окончательной капитуляции»

Принявший участие в марше депутат заксобрания Новосибирской области от КПРФ Артем Скатов считает: акции протеста против постановления Василия Юрченко будут продолжаться до тех пор, пока решение губернатора не будет отменено. «Сегодняшний митинг идет под лозунгом «Требуем окончательной капитуляции», потому что все шаги, которые были сделаны правительством навстречу пенсионерам, которые ездили по безлимитному проезду, были недостаточными. Сегодняшний митинг говорит о том, что пенсионеры требуют все-таки окончательного решения по безлимитному проезду. И если власть ожидала, что мелкими шагами, которые были предприняты, убавит протестную волну, то значит, она ошиблась. Акции протеста, я уверен, будут продолжаться», – сказал Артем Скатов. По его мнению, в борьбе за безлимитный проезд больше шансов добиться своего у протестующих, неужели у властей оставить все как есть: «В связи с предстоящими выборами в Госдуму, я думаю, здесь больше возможностей на стороне протестующих. Наша фракция и некоторые депутаты уверены, что здесь губернатора подставили его же чиновники, которые не смогли спрогнозировать реакцию на свои же решения. И думаю, мы поднимем вопрос об отставке министра транспорта Николая Симонова».

Артем Скатов заявляет, что протестующих также не устраивает жесткость позиции Юрченко о невозможности вернуть безлимитный проезд: «Все знают Василия Юрченко как принципиального человека, не желающего идти на компромиссы. Возможно, такая жесткая принципиальная позиция и вызвала столь интенсивные акции протеста и по их количеству и по количеству участников. Включились почти все оппозиционные партии, в том числе и непарламентские. Я думаю, этой позицией и отказом идти навстречу он подстегивает не только партии, но и простых пенсионеров».

Депутат: требования протестующих учитываются

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области от «Единой России» Сергея Титкова, региональные власти предпринимают все необходимые шаги для защиты интересов льготников: «Я не хочу давать прогнозы, как долго акции могут продолжаться, это их право. Я думаю, что все требования учтены и сделано все возможное, чтобы требования были учтены. Я был в Барнауле, где проходило совещание трех федеральных округов, собирались перевозчики. И поднимался вопрос о льготном проезде. Оказалось, что в Новосибирской области столько льгот, сколько нет ни в одном субъекте федерации».

Депутат также отметил, что, в случае если Василий Юрченко решит отменить свое постановление, парламент готов его поддержать: «У нас сейчас бюджет дефицитный, и если губернатор найдет средства или покажет, что доходы стали выше, то тогда мы сможем на эту статью добавить. А если нет, то должны быть предложения – например, с какой-то статьи забрать деньги, а на эту статью добавить. Тем более после 1 января 2011г. у нас государственное регулирование тарифов. Теперь мы должны возмещать все потери перевозчикам. Здесь палка о двух концах – есть перевозчики, есть пассажиры. Чтобы не разрушить все, мы должны возмещать все перевозчикам в полном объеме. Сейчас многие возмущаются, а ни один депутат не внес в заксобрание законопроект, который бы решал эту проблему».

Артем Скатов отметил, что на одной из сессий заксобрания, где обсуждались поправки в бюджет, он предлагал внести изменения в бюджет для решения проблемы с проездом льготников, однако предложение не было поддержано.

Добавим, что сегодня же новосибирский губернатор Василий Юрченко провел совещание по выполнению его решения об изменении системы транспортных льгот с мэром Новосибирска Владимиром Городецким и министром транспорта области Николаем Симоновым. Напомним, что 31 марта Юрченко утвердил ряд изменений в принятые ранее постановления, ограничивающие число льготных поездок до 30 в месяц. Глава региона потребовал провести масштабную работу по разъяснению изменений, вступивших в действие, а также заявил, что будет держать данную работу на личном контроле.

Версия для печати