Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 апреля 2011 | Архив

Новосибирский губернатор сменил партийных боссов?

За неполный год губернаторства Василия Юрченко в Новосибирской области второй раз происходит смена руководства регионального отделения «Единой России». На этот раз в отставку из-за плохого результата на мартовских выборах ушли секретарь политсовета Иван Мороз и и.о. руководителя исполкома Виктор Игнатов. По мнению экспертов, столь частая смена руководства областной ячейки партии власти связана с внутрипартийными конфликтами, «которые начались после отставки губернатора Толоконского», а слабые электоральные результаты ЕР связаны в том числе и с назначением Юрченко на пост губернатора.

На заседании регионального политсовета новосибирского отделения партии «Единая Россия» о сложении с себя полномочий заявили секретарь политсовета Иван Мороз и врио руководителя исполкома регионального отделения Виктор Игнатов. Сообщается, что причиной отставки стали неудачные для ЕР выборы глав муниципальных образований в марте этого года. Напомним, что в двух городах региона, Бердске и Оби, мэрами стали кандидаты от оппозиции.

Стоит сказать, что с момента назначения Василия Юрченко губернатором Новосибирской области (сентябрь 2010г.) руководство регионального отделения ЕР меняется во второй раз. Впервые это произошло после октябрьских выборов в заксобрание региона. Тогда от должности секретаря политсовета новосибирского отделения партии был освобожден Алексей Беспаликов и руководитель новосибирского областного исполкома ЕР Олег Иванинский.

Политтехнолог: неудачи ЕР вызваны решением о назначении Юрченко губернатором

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что новосибирский губернатор так или иначе причастен к неудовлетворительным результатам «Единой России» на выборах: «Предыдущий губернатор Виктор Толоконский и его правая рука Алексей Беспаликов были отодвинуты от возможности влиять на какие-либо процессы в регионе. Так что Юрченко в каком-то смысле отдувается за решение федерального центра о его назначении. Дальше федеральный центр ничего не сделал, а что получается, то и получается. Юрченко оказался вроде как человек старой команды, но между тем решил что-то делать по-новому и нарвался».

Виталий Шапран отметил, что различные группировки в региональном отделении ЕР желали провала партии на мартовских выборах: «Когда Юрченко говорил о неудачах на выборах, он сказал, что на это повлияли давние конфликты внутри партии. Но куда важнее тут оказались не многолетние конфликты, а те, которые были связаны с отставкой Толоконского. На мой взгляд, не очень верным представляется высказывание Юрченко, что неправильно была построена избирательная кампания. Она просто изначально была замешана на противоречии различных группировок внутри ЕР. До сих пор администрация Юрченко не представляется цельной. И даже часть членов ЕР практически помогали провалиться выборам для ЕР, в том же Бердске. И как раз, я думаю, был расчет на то, что Юрченко провалится и опозорится перед федеральным центром».

По словам политтехнолога, это было сделано с целью показать, что Василий Юрченко не справляется с ситуацией в регионе.

Депутат: Юрченко мог настоять на смене регионального руководства партии

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области от КПРФ Андрея Жирнова, неудачи ЕР связаны с усталостью населения от этой партии, внутрипартийными конфликтами и хорошей работой оппозиции: «Это, конечно, общая тенденция – падение авторитета правящей партии. Его можно наблюдать не только в Новосибирской области. ЕР не первый раз выступает здесь не очень удачно, но обычно это касалось выборов депутатского корпуса. Но так чтобы сразу в трех городах правящая партия потерпела поражение на выборах руководителей органов исполнительной власти, такого не было. Для ЕР это, конечно, ситуация убийственная».

Андрей Жирнов считает, что глава региона Василий Юрченко мог настоять на смене регионального отделения ЕР: «На мой взгляд, для Василия Юрченко фигура Игнатова была не очень приемлема. Игнатова навязала Москва, у него есть конфликт с другими группами влияния. А Мороз – это представитель команды Юрченко, и он его туда проталкивал. Но Мороз в меньшей степени политик, чем Игнатов, а пост секретаря прежде всего политический пост. Я думаю, Мороз расстался с этим постом с облегчением. Как губернатор, Юрченко еще молодой и, может быть, ставя Мороза на политический пост, не просчитал последствия, а ухода Игнатова губернатор мог желать с чистой совестью».

Политолог: смена руководителей отделений партии – обычная практика

Депутат Госдумы от ЕР, политолог Сергей Марков считает, что федеральное руководство ЕР не будет применять санкции к Василию Юрченко в связи с очередной сменой руководства регионального отделения партии: «Я думаю, что есть общая политика, заключающаяся в том, что если выборы успешные, тогда происходит условно повышение, если выборы неуспешные, то происходит обновление, это обычная кадровая политика. Это связано с усилением динамичности партии в предвыборной период. Я думаю, что процессы в Новосибирской области связаны не с именем губернатора, а со сменой общефедеральной политики».

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что проблемы ЕР в Новосибирской области связаны не только с губернатором: «Как партийный лидер, я думаю, вряд ли Юрченко представляет собой серьезную фигуру. Он технократ, он губернатор – и все. Это его и плюс, и минус. Если федеральное руководство ЕР захочет знать, что здесь происходит, то тогда здесь ЕР еще может к выборам в Госдуму вернуть былые позиции, если не захотят, то делать крайним Юрченко бессмысленно, потому что проблема не в Юрченко, проблема именно в том, что ЕР дискредитирована хуже некуда. Внутри кланы, и часть этих кланов даже поддерживали кандидатов от КПРФ».

Добавим, что, говоря о кандидатах на смену Морозу и Игнатову, Василий Юрченко отметил, что ими могут стать люди, неизвестные широкой публике: «Это, безусловно, должны быть люди, которые смогут сделать работу регионального отделения более эффективной, обновить принципы построения работы в соответствии с главными задачами партии».

По словам депутата Андрея Жирнова, в регионе уже называют имена возможных кандидатов на руководящие единороссовские посты. Среди них – председатель городского совета Новосибирска Надежда Болтенко, вице-спикер новосибирского горсовета Дмитрий Асанцев, генеральный директор ООО «Энергомонтаж» Леонид Сидоренко, глава комитета заксобрания по аграрной политике Александр Морозов.

Версия для печати