прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 апреля 2011 | Архив

Депутат: с приходом Юрченко ухудшилось отношение власти к общественным организациям

Фото: tayga.info

Губернатор Василий Юрченко создал департамент общественно-политических связей. Его цель – усиление взаимодействия с общественным сектором и политическими структурами. По мнению экспертов, Юрченко решил учесть опыт предыдущего главы региона Виктора Толоконского, при котором такая работа носила системный характер. С приходом нового губернатора, как отметили эксперты, «было заметно ухудшение отношения к общественным организациям».

В Новосибирской области внесены изменения в структуру правительства региона. Сообщается, что повышен статус структурного подразделения, осуществлявшего взаимодействие с общественными и политическими организациями. Ранее этим занимался специальный комитет. Теперь этот блок будет курировать департамент общественно-политических связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области. Распоряжение об этом подписано главой региона Василием Юрченко.

По сообщению пресс-службы облправительства, задача нового департамента – повышение эффективности взаимодействия с институтами гражданского общества по активному внедрению новых форм вовлечения общественности в процессы социально-экономического развития области.

Депутат: с приходом нового губернатора было заметно ухудшение отношения к общественным организациям

Председатель Новосибирского областного Совета ветеранов, депутат заксобрания региона Вячеслав Журавлев отметил, что при предыдущем губернаторе Викторе Толоконском работа с общественными и политическими организациями была системной. Что будет представлять собой департамент, создаваемый Василием Юрченко, по словам Вячеслава Журавлева, сказать пока сложно:

«Я полагаю, что был учтен опыт предыдущий. Несмотря на то, что был комитет по общественно-политическим связям, но бывший при Толоконском замгубернатором Андрей Филичев со своим аппаратом, на мой взгляд, хорошо выполнял задачи по координации действий с общественностью, занятиям с общественностью, формированию гражданского сообщества. Об этом можно было судить по тому, что общественники часто собирались для постановки задач, для объединения усилий. Филичев работал при предыдущем губернаторе и ушел при нынешнем. И когда не стало на этом посту Филичева, то получилось, что все задачи были возложены на комитет, а координирующего, объединяющего зама губернатора не оказалось. И после ухода Филичева очень было заметно и ухудшение отношения к общественным организациям, и координации их действий. Сейчас решение Юрченко выглядит верным, но как пойдет работа департамента? Пока вопрос».

Партия «Яблоко»: без работы с общественными и политическими организациями власть долго не продержится

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Нина Каленова считает необходимым возвращение к практике взаимодействия с общественными и политическими организациями, построенной при Викторе Толоконском: «В Новосибирской области больше всех общественных организации по сравнению с другими регионами. В свое время предыдущий губернатор Виктор Толоконский уделял большое внимание общественным организациям. При нем власть всегда работала в тандеме с общественными и политическими организациями. Похвально, что Юрченко обратил внимание на это направление. Может быть, ему было не до того: он только вступил в обязанности, времени с тех пор прошло не так много. А сейчас он осмотрелся и пошел по правильному курсу, потому что невозможно власти не работать с общественными и политическими организациями, иначе долго власть не продержится».

Добавим, что главой департамента общественно-политических связей Василий Юрченко назначил Светлану Шибаеву. Ранее она возглавляла центр по связям с общественностью Сибирского госуниверситета путей сообщения, работала в комитете по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам облсовета. С 2010г. – руководитель научно-практического центра бизнеса и менеджмента СГУПС.

Версия для печати