Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
16 мая 2011 | Архив

Астахов требует от Юрченко расследовать ситуацию с отравлением детей

Фото: «Коммерсант»

Взять на контроль ситуацию с расследованием причин отравления детей газом на катке в Новосибирске потребовал от губернатора региона Василия Юрченко детский омбудсмен Павел Астахов. Ранее 16 детей были госпитализированы, шестеро из них находятся в реанимации с сильным отравлением дыхательных путей. По данному факту возбужденно уголовное дело.

16 детей во время тренировки на катке отравились фреоном в Новосибирске. Все они были госпитализированы. Сообщается, что шестеро детей сейчас находятся в реанимации с сильным ингаляционным отравлением.

В связи с произошедшим уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко с просьбой взять на особый контроль отравление детей на катке. Астахов потребовал приостановить все занятия на катке до полного выяснения обстоятельств отравления, а также отстранить от работы «сотрудников, допустивших такую чудовищную халатность».

Кроме того, детский омбудсмен дал поручение уполномоченному по правам ребенка в Новосибирской области Надежде Аникеевой провести собственное расследование обстоятельства случившегося и предоставить информацию в оперативном порядке. «Скоро детские каникулы, главам муниципалитетов необходимо обратить особое внимание на безопасность объектов, где тренируются, играют и отдыхают дети. Должны быть проведены тщательные проверки всех подобных территорий: от спортивных комплексов до дворовых площадок, от летних лагерей до парков!» – сказал Павел Астахов.

Добавим, что по факту отравления детей следственными органами Следственного комитета РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.