Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 мая 2011 | Архив

Толоконский настроил сибирских губернаторов на борьбу с пожарами

Фото: sibfo.ru

Губернаторы сибирских регионов России приняли участие в совместном заседании Совета при полпреде президента в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», который провел полпред Виктор Толоконский. Участники совещания обсудили развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Сибири. Толоконский также потребовал от глав регионов организовать эффективную работу по борьбе с лесными пожарами.

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский провел совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Он было посвящено развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Сибири, лесного хозяйства, итогам прохождения осенне-зимнего отопительного сезона и задачам органов госвласти и местного самоуправления по подготовке к зиме 2011-2012гг. Участие в заседании приняли губернаторы и представители сибирских регионов России.

В ходе совещания полпред отметил, что в настоящее время в регионах Сибири «медленно растет эффективность агропромышленного комплекса». «Первичная переработка и вывоз сельскохозяйственного сырья дают крайне мало рабочих мест, низкую налоговую отдачу и минимум мультипликативного эффекта», – отметил Виктор Толоконский. Поэтому главной задачей в АПК должно стать развитие глубокой переработки. «Это особенно важно для развития малых территорий и повышения в целом эффективности экономики регионов Сибири», – сказал полпред.

Участники заседания рассмотрели вопросы занятости и социальной поддержки сельского населения, подготовки специалистов агропромышленного комплекса. «Несмотря на большую долю сельского населения, не имеющего постоянной занятости, убежден, что у нас уже сегодня есть нехватка квалифицированных агроспециалистов, мастеров рабочих профессий, крайне мало молодежи», – подчеркнул Толоконский. По его словам, без привлечения хороших специалистов, без решения социально-экономических проблем села и обновления сельского образа жизни невозможно решать задачи увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Также на заседании обсуждалась тема развития рыбохозяйственной отрасли Сибири. В частности, были рассмотрены вопросы передачи в собственность субъектов Федерации водных объектов, полностью размещенных в границах региона, создания комплексов по искусственному разведению рыбы и разработки региональных программ в этой сфере.

Кроме того, Виктор Толоконский обратил особое внимание глав регионов на необходимость организации эффективной работы по предотвращению лесных пожаров. Полпред отметил, что «спрос за ущерб от стихии в этом году будет иной и с учетом уроков прошлого года, и с учетом увеличения бюджетных вложений на усиление мер по охране лесов».

Версия для печати