Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 августа 2011 | Архив

В Новосибирской области начинается лицензирование таксистов

«Введение в действие новых нормативно-правовых актов о такси будет способствовать легализации рынка таксомоторных перевозок и повышению культуры обслуживания пассажиров», – об этом заявил начальник управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Василий Волокитин.

Как рассказал Василий Волокитин, на днях региональное Правительство рассмотрело постановление о порядке выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Согласно этому нормативному акту выдача разрешений на осуществление перевозки пассажиров на такси начнётся уже 1 сентября.

«При подготовке этого документа Губернатором Новосибирской области была поставлена задача максимально упростить для соискателей процедуру получения разрешения, как по времени, так и по перечню необходимых документов – отметил Василий Волокитин. – Постановление предусматривает предоставление минимального пакета документов (свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, список транспортных средств, копии документов, устанавливающих право владения транспортными средствами, свидетельство о прохождении технического осмотра и копии страховых полисов ОСАГО). Максимальный срок выдачи разрешения при условии соответствия всех документов – 30 дней».

Для удобства граждан процесс приемки-выдачи документов планируется организовать через МФЦ на площади Труда. Процедура выдачи будет производиться на платной основе на срок 5 лет. Напомним, что ответственность за работу без разрешений у таксомоторных перевозчиков наступает с 1 января 2012 года, таким образом, у них будет достаточно времени, чтобы оформить разрешение.

Как подчеркивают в Минтрансе, выполнение требований нового закона не должно стать обременительным для перевозчиков. Так согласно Постановлению стоимость оформления самого разрешения составит 350 рублей на одно транспортное средство. Незначительные расходы понесут перевозчики, снабдив автомобили цветографической схемой и опознавательным фонарем оранжевого цвета, которые предусматривает федеральное законодательство. Стоимость одного такого комплекта, по предварительным оценкам, обойдется в 300-450 рублей. Также обязательный согласно федеральному законодательству таксометр в зависимости от модели сегодня стоит в Новосибирске от 1200 до нескольких тысяч рублей.

«Требование к цветовому оформлению кузова автомобиля с соответствие с ОЗ № 114 вступает в силу лишь с 1 января 2014 года, поэтому сегодня этот вопрос вообще не актуален, – отмечает Василий Волокитин. – Он может волновать только транспортные компании, которые рассматривают возможность заключения договора-поставки автомобилей с заводами изготовителями на несколько лет вперед. В том числе и поэтому реализация федерального закона не должна сказаться на стоимости таксомоторных перевозок. С другой стороны, введение в действие новых нормативно-правовых актов о такси будет способствовать легализации рынка и повышению культуры обслуживания пассажиров».

nso.ru

Версия для печати
Главное