Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 сентября 2011 | Архив

Стартовал III Международный молодежный инновационный форум «Интерра-2011»

Сегодня в Новосибирске стартовал III Международный молодежный инновационный форум «Интерра-2011». С торжественным открытием мероприятия в Новосибирском театре оперы и балета участников и гостей поздравил Губернатор Василий Юрченко .

Глава области обратился к участникам и гостям: «Добрый день, уважаемые участники и гости Третьего международного молодежного инновационного форума Интерра в Новосибирске! Рад видеть здесь тех, кто был на первом и втором форумах, кто принял его содержание, кто понял его масштаб, кто увидел перспективы для своих идей и проектов.

Рад сказать «добро пожаловать!» тем, кто у нас впервые. Уверен, поработав эти три дня, вы обязательно включите Интерру в свой деловой календарь на будущее.

Наш форум действительно инновационный. Каждый год обновляется его программа, предлагаются новые темы для обсуждения экспертов, приоритетные направления работы главных площадок — потому что постоянно меняется сама жизнь.

Интерра – это огромное по содержанию поле деятельности для всех — для науки и образования, для производства и бизнеса, для власти. И наш форум изначально был направлен на то, чтобы эти потоки встретились, чтобы они работали скоординировано, усиливая потенциал друг друга.

Это особенно необходимо сегодня, когда на правительственном уровне идет формирование Стратегии инновационного развития страны «Инновационная Россия 2020». В числе главных направлений этого документа — задачи по формированию инновационного человека и развитию инновационного государства. Именно эти темы предлагается к обсуждению на площадках «Интерры».

Включение участников и гостей форума в обсуждение этого важнейшего документа имеет большое значение: в эти дни Интерра собрала представителей всех, подчеркиваю: всех регионов нашей большой страны. Это значит, будет учтен опыт всех, кто идет в авангарде инновационного развития, будут рассмотрены тревоги и сомнения тех, кто еще не нашел себя в общем потоке инновационного развития. Это значит, «Интерра» станет своеобразным общероссийским референдумом по вопросам инновационного будущего. И голосовать будут представители этого будущего нашей страны — молодежь.

Здесь гости из 34 зарубежных стран. Они представляют республики ближнего зарубежья, ведущие государства Западной Европы и Северной Америки, страны, демонстрирующие высочайшую динамику экономического роста. Нам будет важен и интересен их опыт, их взгляд, их мнение.

Но широкая география участников, наверное, не главное наше достижение. Самое важное, что форум собирает абсолютно разных по возрасту, образовательному уровню участников и гостей.

Мы проводим Школьную Интерру — чтобы формирование инновационного мышления начиналось с самых юных лет.

Мы предлагаем молодым инноваторам не только общаться между собой, представить свои проекты бизнесу, но и поучаствовать в дискуссиях с серьёзными экспертами, государственными деятелями, учеными мирового уровня.

Уверен, и наши аналитики с пользой для себя познакомятся с инновационными разработками молодежи. Эти два потока не один раз пересекутся на площадках «Интерры».

Особо хочу подчеркнуть, что «Интерра» и задумывалась, и была реализована, и развивается как сложное по структуре программы мероприятие.

Программа форума остается по-прежнему максимально насыщенной. Более того, она многослойна, она содержит мероприятия разного организационного формата, разной тематической направленности, ориентированные на разную целевую аудиторию. Придется выбирать, определяя свои приоритеты.

Чтобы помочь вам, мы структурировали программу форума. Теперь она содержит пять направлений: аналитика, бизнес, образование, наука, культура. Определившись с направлением на этапе подготовки к форуму, вы будете работать более целенаправленно, сможете максимально эффективно использовать время форума, его возможности.

Уверен, три дня пролетят быстро, праздник инновационной мысли завершится, а вы будете подводить итоги. Это может быть успех в конкурсе, хотя то, что вы приехали со своим проектом на форум, уже — успех, поскольку предварительный отбор конкурсантов был очень жестким.

У вас появятся новые единомышленники и надеюсь, партнеры. У вас появятся новые идеи, не менее увлекательные и оригинальные, чем те, с которыми вы приехали.

Форум инновационно мыслящих людей обязательно должен, как минимум, соответствовать стремительному ходу нашего времени, а еще лучше — опережать его хотя бы на шаг.

Сама «Интерра» уже вышла на следующий уровень, и вам — молодым ученым, инноваторам, предпринимателям — она предлагает подняться на новый уровень осмысления своей научной проблемы, жизненной позиции, профессиональной перспективы. Она предлагает подумать о следующем шаге в вашем творчестве и предпринимательстве, в вашей жизни. О том шаге, который оставит след в вашей жизни, в истории человечества.

Пусть все ваши надежды сбудутся.

Пусть будут подписаны все соглашения, которые планируются.

Я желаю всем нам успешно пройти этот уровень. Это и будет главный результат «Интерры–2011», ее самый значительный эффект.

Желаю всем успехов!»

nso.ru

Версия для печати
Главное