Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 октября 2011 | Архив

Василий Юрченко рассчитывает на второго первого

Фото: tayga.info

Решение новосибирского губернатора Василия Юрченко назначить себе еще одного первого заместителя - Леонида Горнина - связано с началом избирательной кампании в Госдуму, считают эксперты. По мнению депутата регионального заксобрания Владимира Карпова, появление второго первого зама позволит другому первому заму Алексею Хомлянскому сконцентрироваться на выборах.

Занимавший должность министра финансов Новосибирской области Леонид Горнин по распоряжению губернатора региона Василия Юрченко назначен и.о. первого заместителя губернатора. Горнину поручено курировать вопросы социально-экономического блока. Таким образом, у Василия Юрченко теперь будет два первых зама. Напомним, что такую же должность в новосибирском правительстве занимает Алексей Хомлянский.

Отметим, что согласно законодательству кандидатура первого замгубернатора должна быть согласована с заксобранием региона. Сообщается, что Горнин будет представлен депутатам для утверждения на ближайшей сессии областного парламента.

Депутат от КПРФ: назначение Горнина связано с началом избирательной кампании

Местные наблюдатели по-разному оценивают мотивы, которые преследовал Василий Юрченко, назначая Леонида Горнина первым замом. В частности, заместитель председателя заксобрания Новосибирской области, депутат от КПРФ Владимир Карпов считает, что перестановки в облправительстве связаны с началом избирательной кампании в Госдуму: «Конечно, пока мы мотивировку губернатора не слышали. Но больших сомнений у нас нет: впереди важная избирательная кампания. Блок, который курируется Алексеем Хомлянским, в этом смысле ключевой здесь. И соответственно, чтобы не потерять управляемость в других важных сферах, назначается второй первый зам. Это разумный шаг».

Депутат от ЛДПР: Горнин назначен под Шувалова

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Новосибирской области Вячеслав Смагин также отметил, что назначение Леонида Горнина развяжет руки другому первому заму Алексею Хомлянскому: «Получается, что весь блок экономических, хозяйственных вопросов будет на Горнине, а уже блок внутриполитических вопросов будет на Хомлянском. Раньше, когда Хомлянский был один, ему экономикой мешала заниматься политика: нужно было партии власти на выборах побеждать. А теперь есть два замглавы, и один из них отдельно будет заниматься экономикой».

Кроме того, по мнению Вячеслава Смагина, повышение Горнина связано с перестановками в российском правительстве: «Такую должность сделали по причине того, что Игорь Шувалов сегодня возглавляет аналогичный экономический блок в российском правительстве. И для того чтобы ему общаться уже не с министром, не с человеком, который ниже его уровня, а с человеком, который в регионе занимает такой же пост, для этого Горнину и придумали такую должность».

Депутат от ЕР: назначение второго первого зама прогнозировалось

Руководитель фракции «Единой России» (ЕР) в новосибирском заксобрании Евгений Покровский отметил, что назначение второго первого зама планировалось давно: «Всегда были два первых зама. Эта такая общепринятая практика, когда один первый зам занимается непосредственно вопросами экономики, а другой первый зам курирует социальную сферу, вопросы связей с общественностью и другие». Покровский добавил, что, по его мнению, большинство депутатов поддержит кандидатуру Леонида Горнина: «Он работал со всеми фракциями, со всеми комитетами. Поэтому большинство депутатов проголосуют за его назначение».

Представители КПРФ и ЛДПР отметили, что Леонид Горнин - «достойный кандидат» на должность первого зама и его назначение «не вызовет противоречий» в новосибирском парламенте.

Версия для печати