Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 декабря 2011 | Архив

В Новосибирской области заработал один из крупнейших проектов РОСНАНО

На территории Промышленно-логистического парка заработал завод «Лиотех». Принявший участие в открытии предприятия Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс анонсировал создание в ​Новосибирской области крупнейшего в России кластера аккумуляторного производства.

Сегодня запущен один из крупнейших в мире заводов по производству литий-ионных аккумуляторов; это предприятие «Лиотех», созданное РОСНАНО и международным холдингом Thunder Sky. Общий объем инвестиций в проект составил более 13,5 млрд рублей. Его цель — развитие энергосберегающих технологий, решение задачи перевода транспорта на экологически чистый источник энергии. По заявлению руководства «Лиотеха», производство аккумуляторов с высокой плотностью энергии, возможностью работать в широком температурном диапазоне соответствует всем нормам экологической безопасности. Плановая мощность нового завода составит более 1ГВт*ч; это предполагает производство примерно 1 млн аккумуляторов в год.

18 месяцев, за которые был возведен завод, Анатолий Чубайс назвал прорывным сроком. Гендиректор ООО «Лиотех» Александр Ерохин подчеркнул, что реализация проекта потребовала усилий не только от команды предприятия: «Выражаю благодарность администрациям области и города, которые поддерживали проект на всех стадиях его реализации».

Первый замгубернатора Алексей Хомлянский, принявший участие в открытии предприятия от имени Губернатора Василия Юрченко, заверил в готовности всесторонне поддержать и строительство второй очереди завода: «Для нас принципиально важно, что такой объект появился на территории Новосибирской области, в Промышленно-логистическом парке. Сегодня обсуждается программа развития «Лиотеха», предполагается рассмотрение вопроса строительства второй очереди завода. Все меры господдержки при этом будут в полной мере реализованы».

Напомним, проект «Лиотех» на этапе строительства первой очереди получил поддержку Правительства Новосибирской области; она рассчитана на 2011 – 2014 годы, общая сумма составит более 1 млрд рублей.

Впрочем, как подчеркнул Чубайс, в настоящее время обсуждается создание целого ряда аккумуляторных производств в Новосибирске. На первом этапе литий-ионные аккумуляторы будут изготавливаться из импортных материалов и комплектующих, но в дальнейшем планируется развивать импортозамещение. «Вокруг основного производства будет образован целый кластер сопутствующих высокотехнологичных производств, - заявил глава РОСНАНО. - Так, на очереди строительство завода по производству катодного материала – ключевого компонента аккумуляторов. Этот проект, подготовленный РОСНАНО, мы прорабатываем с Новосибирским заводом химконцентратов. Затем планируется строительство производства анодных материалов, а в перспективе - полная локализация производства всех компонентов аккумулятора. Соответственно мы говорим о создании крупнейшего в России центра аккумуляторного производства».

nso.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».