Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 декабря 2011 | Архив

В Новосибирской области заработал один из крупнейших проектов РОСНАНО

На территории Промышленно-логистического парка заработал завод «Лиотех». Принявший участие в открытии предприятия Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс анонсировал создание в ​Новосибирской области крупнейшего в России кластера аккумуляторного производства.

Сегодня запущен один из крупнейших в мире заводов по производству литий-ионных аккумуляторов; это предприятие «Лиотех», созданное РОСНАНО и международным холдингом Thunder Sky. Общий объем инвестиций в проект составил более 13,5 млрд рублей. Его цель — развитие энергосберегающих технологий, решение задачи перевода транспорта на экологически чистый источник энергии. По заявлению руководства «Лиотеха», производство аккумуляторов с высокой плотностью энергии, возможностью работать в широком температурном диапазоне соответствует всем нормам экологической безопасности. Плановая мощность нового завода составит более 1ГВт*ч; это предполагает производство примерно 1 млн аккумуляторов в год.

18 месяцев, за которые был возведен завод, Анатолий Чубайс назвал прорывным сроком. Гендиректор ООО «Лиотех» Александр Ерохин подчеркнул, что реализация проекта потребовала усилий не только от команды предприятия: «Выражаю благодарность администрациям области и города, которые поддерживали проект на всех стадиях его реализации».

Первый замгубернатора Алексей Хомлянский, принявший участие в открытии предприятия от имени Губернатора Василия Юрченко, заверил в готовности всесторонне поддержать и строительство второй очереди завода: «Для нас принципиально важно, что такой объект появился на территории Новосибирской области, в Промышленно-логистическом парке. Сегодня обсуждается программа развития «Лиотеха», предполагается рассмотрение вопроса строительства второй очереди завода. Все меры господдержки при этом будут в полной мере реализованы».

Напомним, проект «Лиотех» на этапе строительства первой очереди получил поддержку Правительства Новосибирской области; она рассчитана на 2011 – 2014 годы, общая сумма составит более 1 млрд рублей.

Впрочем, как подчеркнул Чубайс, в настоящее время обсуждается создание целого ряда аккумуляторных производств в Новосибирске. На первом этапе литий-ионные аккумуляторы будут изготавливаться из импортных материалов и комплектующих, но в дальнейшем планируется развивать импортозамещение. «Вокруг основного производства будет образован целый кластер сопутствующих высокотехнологичных производств, - заявил глава РОСНАНО. - Так, на очереди строительство завода по производству катодного материала – ключевого компонента аккумуляторов. Этот проект, подготовленный РОСНАНО, мы прорабатываем с Новосибирским заводом химконцентратов. Затем планируется строительство производства анодных материалов, а в перспективе - полная локализация производства всех компонентов аккумулятора. Соответственно мы говорим о создании крупнейшего в России центра аккумуляторного производства».

nso.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.