Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 декабря 2011 | Архив

В Новосибирской области заработал один из крупнейших проектов РОСНАНО

На территории Промышленно-логистического парка заработал завод «Лиотех». Принявший участие в открытии предприятия Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс анонсировал создание в ​Новосибирской области крупнейшего в России кластера аккумуляторного производства.

Сегодня запущен один из крупнейших в мире заводов по производству литий-ионных аккумуляторов; это предприятие «Лиотех», созданное РОСНАНО и международным холдингом Thunder Sky. Общий объем инвестиций в проект составил более 13,5 млрд рублей. Его цель — развитие энергосберегающих технологий, решение задачи перевода транспорта на экологически чистый источник энергии. По заявлению руководства «Лиотеха», производство аккумуляторов с высокой плотностью энергии, возможностью работать в широком температурном диапазоне соответствует всем нормам экологической безопасности. Плановая мощность нового завода составит более 1ГВт*ч; это предполагает производство примерно 1 млн аккумуляторов в год.

18 месяцев, за которые был возведен завод, Анатолий Чубайс назвал прорывным сроком. Гендиректор ООО «Лиотех» Александр Ерохин подчеркнул, что реализация проекта потребовала усилий не только от команды предприятия: «Выражаю благодарность администрациям области и города, которые поддерживали проект на всех стадиях его реализации».

Первый замгубернатора Алексей Хомлянский, принявший участие в открытии предприятия от имени Губернатора Василия Юрченко, заверил в готовности всесторонне поддержать и строительство второй очереди завода: «Для нас принципиально важно, что такой объект появился на территории Новосибирской области, в Промышленно-логистическом парке. Сегодня обсуждается программа развития «Лиотеха», предполагается рассмотрение вопроса строительства второй очереди завода. Все меры господдержки при этом будут в полной мере реализованы».

Напомним, проект «Лиотех» на этапе строительства первой очереди получил поддержку Правительства Новосибирской области; она рассчитана на 2011 – 2014 годы, общая сумма составит более 1 млрд рублей.

Впрочем, как подчеркнул Чубайс, в настоящее время обсуждается создание целого ряда аккумуляторных производств в Новосибирске. На первом этапе литий-ионные аккумуляторы будут изготавливаться из импортных материалов и комплектующих, но в дальнейшем планируется развивать импортозамещение. «Вокруг основного производства будет образован целый кластер сопутствующих высокотехнологичных производств, - заявил глава РОСНАНО. - Так, на очереди строительство завода по производству катодного материала – ключевого компонента аккумуляторов. Этот проект, подготовленный РОСНАНО, мы прорабатываем с Новосибирским заводом химконцентратов. Затем планируется строительство производства анодных материалов, а в перспективе - полная локализация производства всех компонентов аккумулятора. Соответственно мы говорим о создании крупнейшего в России центра аккумуляторного производства».

nso.ru

Версия для печати