Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 января 2012 | Архив

Депутат: Василий Юрченко делает работу над ошибками

Фото: news.ngs.ru

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подписал распоряжение об отставке своего первого зама Алексея Хомлянского. По мнению экспертов, увольнение Хомлянского, который возглавлял штаб ЕР на выборах в Госдуму, связано со слабыми показателями партии на выборах. Наблюдатели отмечают, что Юрченко жертвует Хомлянским, чтобы выиграть стратегически: на президентских выборах добиться хороших результатов за кандидатуру Путина.

Первый вице-губернатор Новосибирской области Алексей Хомлянский ушел в отставку. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Василий Юрченко. Сообщается, что Хомлянский будет освобожден от должности с 20 января 2012г. по собственному желанию.

Стоит сказать, что Алексей Хомлянский считался в обладминистрации ответственным за политические вопросы, он же руководил предвыборным штабом «Единой России» (ЕР) на декабрьских выборах в Госдуму.

Главной причиной ухода Хомлянского эксперты называют именно низкие результаты ЕР по итогам прошедшего голосования.

Депутат: власть Новосибирской области работает над ошибками

Депутат заксобрания Новосибирской области Артем Скатов сказал «Клубу Регионов»: «Конечно, прежде всего, отставка связана с подготовкой к президентским выборам. Потому что у власти сегодня основная задача не допустить повторения итогов выборов в Госдуму или чтобы еще больше взяли на себя коммунисты. Идет работа над ошибками. Она уже перешла в публичную плоскость. Первый этап – это было решение по безлимитному проезду, второй этап – это кадровое решение по Хомлянскому, потому что та политика, которую вел первый зам, отвечающий за построение отношений с общественными, политическими объединениями, провалилась. И власть сегодня разумно задумывается о методах своей работы. Это решение стоило принять гораздо раньше. Просто иногда решение принимается после каких-то итогов. А итогом для власти, видимо, были выборы в Госдуму».

Напомним, что по результатам выборов в Госдуму ЕР в Новосибирской области получила 33,84%, второй стала КПРФ, за которую проголосовали 30,25%. А в самом Новосибирске и Бердске единороссы уступили первое место коммунистам.

Политтехнолог: если оставить все как было, результат на президентских выборах был бы отвратительным

Политтехнолог Виталий Шапран также увязывает отставку Хомлянского с результатами прошедшего 4 декабря голосования: «Кого вместо Хомлянского подыщут - это вопрос другой. Но оставлять ситуацию такой, как она была, это означает даже не стоять на месте, это еще ухудшать. А если вспомнить, что в Госдуму ЕР набрала чуть меньше, но менее половины голосов, то сами понимаете, что если протестное голосование состоится и на президентских выборах, то чуть меньше половины это не считается, это значит проиграл полностью. И в администрации президента просчитывают все варианты, в том числе и этот. И если в Новосибирской области оставлять все как было, результат будет не отрицательным, а отвратительным», - считает Шапран.

Отметим, что у Василия Юрченко есть еще один первый зам – Леонид Горнин, назначенный на эту должность в октябре 2010г. Однако, по информации «Тайги.инфо», руководить предвыборным штабом Владимира Путина будет лично губернатор, а контрольные функции возложены на полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

Версия для печати