прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 января 2012 | Архив

Юрченко и Прохоров не поделили избирателей

Кандидат в президенты России Михаил Прохоров заявил в своем «Твиттере», что его встречу с избирателями в Новосибирске запретил глава региона Василий Юрченко. Прохоров и Юрченко ранее уже обменивались публичными обвинениями. Наблюдатели считают, что лично у новосибирского губернатора нет антипатии, но он умышленно делает вид, что плохо относится к нему, так как «существует установка сверху». По мнению экспертов, заявление Прохорова - это часть его политической кампании: таким образом он создает себе имидж обиженного властью кандидата.

27 января в Новосибирске должна была состояться встреча кандидата в президенты России Михаила Прохорова с местными учеными. Однако она была отменена. В своем «Твиттере» Прохоров обвинил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко: «Сегодня утром узнал, что губернатор Юрченко запретил мою встречу с учеными в Новосибирске».

Стоит сказать, что это не первая публичная перепалка между Михаилом Прохоровым и Василием Юрченко. Ранее в преддверии выборов в Госдуму Прохоров обвинил ряд российских губернаторов в том, что они дали команду снять в городах плакаты возглавляемой им партии «Правое дело». Юрченко эти претензии отверг, отметив, что в исчезновении плакатов виноваты сами правые.

Затем глава региона раскритиковал Прохорова на региональной партконференции «Единой России» (ЕР): «Я работал директором завода и знал, что он (Прохоров. – Прим. «КР») творил на «Норильском никеле», и мы будем говорить, кто он такой. Куршевель против Норильска – это детский утренник. Придет время, когда я расскажу, что он там делал. И тогда народ узнает своих героев».

ЛДПР: у Юрченко есть негатив ко всем, кто пытается заработать здесь политические очки

Координатор новосибирского регионального отделения ЛДПР, депутат заксобрания региона Вячеслав Смагин в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул: однозначно утверждать, что встречу с Прохоровым запретил Юрченко, нельзя за неимением фактов. Однако, по словам депутата, учитывая предыдущие конфликты бизнесмена и губернатора, можно сказать, что Василий Юрченко хочет сделать так, чтобы все подумали, что он плохо относится к Михаилу Прохорову: «Я думаю, у Юрченко к Прохорову нет негатива. У Юрченко есть негатив ко всем тем, кто пытается заработать какой-то процент здесь. И ему все равно, кто это. У него есть своя установка сверху. И возможно, он сам совершенно не против Прохорова, но просто для того, чтобы все так думали, что он против, он так себя ведет».

Смагин считает, что в Новосибирской области отношения между губернатором и оппозицией «натянуто-рабочие». В то же время он отметил, что у ЛДПР каких-либо препятствий со стороны главы региона во время проведения политических кампаний не возникает: «Со стороны руководителей средней руки, да - директоров клубов и так далее. Просто люди боялись нам давать эти встречи, мол, узнают, что я оппозиции разрешил встречу, меня уволят».

КПРФ: заявление Прохорова – политическая кампания

Депутат заксобрания Новосибирской области от КПРФ Владимир Карпов также отметил, что если у их партии возникали какие-либо проблемы в ходе политических кампаний, то в основном с представителями местной власти.

По мнению депутата, обвинения Прохорова в адрес региональных властей - это часть его (Прохорова) политической кампании: «Прохорову эта невозможность встретиться с учеными даже послужит определенным вкладом в его копилку. Он поиграет на этом обязательно. Это избирательная кампания, она имеет свои способы, приемы. Вспомните, как снимали щиты «Правого дела», и это играло на пользу обиженных».

«Справедливая Россия»: у Прохорова нет сил, которые могли бы настойчиво отстаивать его интересы

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат заксобрания региона Анатолий Кубанов сказал «Клубу Регионов», что в Новосибирской области их партии «никто никогда не запрещал никаких встреч – будь-то губернатор или другие чиновники». По его мнению, заявление Прохорова - «это чушь»: «Я убежден, что губернатор достаточно грамотный человек, современный. И в ситуации президентской гонки он бы никогда на такой шаг не пошел. На мой взгляд, просто Прохоров оказался малопрофессиональным политиком, у которого нет соответствующих партийных структур или инфраструктуры сопровождения, которые могли бы грамотно, настойчиво отстаивать его интересы».

Предыдущую критику Юрченко в адрес Прохорова депутат считает гражданской позицией губернатора: «Я думаю, Василий Юрченко, как один из генералов ВПК, он все-таки выходец с оборонки, конечно, достаточно глубоко и подробно знает ситуацию, которая происходила на «Норильском никеле» и других металлургических комбинатах. Явно это его личная позиция против того грабительского подхода, который все наши олигархи в этой сфере исповедуют. Это вызывает его жесткое отторжение как оборонщика, как производственника».

Добавим, что визит в Новосибирск Прохоров не отметил. Здесь он встретился с бизнесменами, молодежью и журналистами. 

Версия для печати
Главное