Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 января 2012 | Архив

Юрченко и Прохоров не поделили избирателей

Кандидат в президенты России Михаил Прохоров заявил в своем «Твиттере», что его встречу с избирателями в Новосибирске запретил глава региона Василий Юрченко. Прохоров и Юрченко ранее уже обменивались публичными обвинениями. Наблюдатели считают, что лично у новосибирского губернатора нет антипатии, но он умышленно делает вид, что плохо относится к нему, так как «существует установка сверху». По мнению экспертов, заявление Прохорова - это часть его политической кампании: таким образом он создает себе имидж обиженного властью кандидата.

27 января в Новосибирске должна была состояться встреча кандидата в президенты России Михаила Прохорова с местными учеными. Однако она была отменена. В своем «Твиттере» Прохоров обвинил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко: «Сегодня утром узнал, что губернатор Юрченко запретил мою встречу с учеными в Новосибирске».

Стоит сказать, что это не первая публичная перепалка между Михаилом Прохоровым и Василием Юрченко. Ранее в преддверии выборов в Госдуму Прохоров обвинил ряд российских губернаторов в том, что они дали команду снять в городах плакаты возглавляемой им партии «Правое дело». Юрченко эти претензии отверг, отметив, что в исчезновении плакатов виноваты сами правые.

Затем глава региона раскритиковал Прохорова на региональной партконференции «Единой России» (ЕР): «Я работал директором завода и знал, что он (Прохоров. – Прим. «КР») творил на «Норильском никеле», и мы будем говорить, кто он такой. Куршевель против Норильска – это детский утренник. Придет время, когда я расскажу, что он там делал. И тогда народ узнает своих героев».

ЛДПР: у Юрченко есть негатив ко всем, кто пытается заработать здесь политические очки

Координатор новосибирского регионального отделения ЛДПР, депутат заксобрания региона Вячеслав Смагин в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул: однозначно утверждать, что встречу с Прохоровым запретил Юрченко, нельзя за неимением фактов. Однако, по словам депутата, учитывая предыдущие конфликты бизнесмена и губернатора, можно сказать, что Василий Юрченко хочет сделать так, чтобы все подумали, что он плохо относится к Михаилу Прохорову: «Я думаю, у Юрченко к Прохорову нет негатива. У Юрченко есть негатив ко всем тем, кто пытается заработать какой-то процент здесь. И ему все равно, кто это. У него есть своя установка сверху. И возможно, он сам совершенно не против Прохорова, но просто для того, чтобы все так думали, что он против, он так себя ведет».

Смагин считает, что в Новосибирской области отношения между губернатором и оппозицией «натянуто-рабочие». В то же время он отметил, что у ЛДПР каких-либо препятствий со стороны главы региона во время проведения политических кампаний не возникает: «Со стороны руководителей средней руки, да - директоров клубов и так далее. Просто люди боялись нам давать эти встречи, мол, узнают, что я оппозиции разрешил встречу, меня уволят».

КПРФ: заявление Прохорова – политическая кампания

Депутат заксобрания Новосибирской области от КПРФ Владимир Карпов также отметил, что если у их партии возникали какие-либо проблемы в ходе политических кампаний, то в основном с представителями местной власти.

По мнению депутата, обвинения Прохорова в адрес региональных властей - это часть его (Прохорова) политической кампании: «Прохорову эта невозможность встретиться с учеными даже послужит определенным вкладом в его копилку. Он поиграет на этом обязательно. Это избирательная кампания, она имеет свои способы, приемы. Вспомните, как снимали щиты «Правого дела», и это играло на пользу обиженных».

«Справедливая Россия»: у Прохорова нет сил, которые могли бы настойчиво отстаивать его интересы

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат заксобрания региона Анатолий Кубанов сказал «Клубу Регионов», что в Новосибирской области их партии «никто никогда не запрещал никаких встреч – будь-то губернатор или другие чиновники». По его мнению, заявление Прохорова - «это чушь»: «Я убежден, что губернатор достаточно грамотный человек, современный. И в ситуации президентской гонки он бы никогда на такой шаг не пошел. На мой взгляд, просто Прохоров оказался малопрофессиональным политиком, у которого нет соответствующих партийных структур или инфраструктуры сопровождения, которые могли бы грамотно, настойчиво отстаивать его интересы».

Предыдущую критику Юрченко в адрес Прохорова депутат считает гражданской позицией губернатора: «Я думаю, Василий Юрченко, как один из генералов ВПК, он все-таки выходец с оборонки, конечно, достаточно глубоко и подробно знает ситуацию, которая происходила на «Норильском никеле» и других металлургических комбинатах. Явно это его личная позиция против того грабительского подхода, который все наши олигархи в этой сфере исповедуют. Это вызывает его жесткое отторжение как оборонщика, как производственника».

Добавим, что визит в Новосибирск Прохоров не отметил. Здесь он встретился с бизнесменами, молодежью и журналистами. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».