Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
30 января 2012 | Архив

Василий Юрченко пообещал комментировать «невероятные истории»

Фото: tayga.info

Новосибирский губернатор Василий Юрченко прокомментировал в своем блоге обвинения в его адрес бизнесмена Михаила Прохорова и историю с задержкой в новосибирском аэропорту рейса «по вине» министра связи РФ Игоря Щеголева. Юрченко также пообещал в дальнейшем не оставлять без внимания «самые невероятные новости». Эксперты объясняют активность Юрченко в блоге переменами в отношениях между региональными властями и обществом. По их словам, глава региона, «получив выговор в администрации президента после думских выборов», изменился и старается быть более открытым.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в своем блоге прокомментировал обвинения в его адрес со стороны кандидата в президенты России Михаила Прохорова, который ранее заявил, что Юрченко запретил его встречу с учеными в Новосибирске. По словам главы региона, никто не обращался в облправительство «с этой просьбой - ни письменно, ни устно»: «Следовательно, и запрещать было нечего. Эта история очень напоминает «раздутый» инцидент с плакатами уважаемого кандидата, которые якобы по моей директиве сняли с рекламных поверхностей в Новосибирске. Вот только никто не написал о том, что в договоре, по которому эти плакаты должны были разместить, отсутствовали данные о количестве рекламных площадей, сроках их использования и сумме договора. Может, оплата прошло «мимо кассы»?»

В этой же записи Василий Юрченко ответил на вопросы интернет-пользователей, которые интересовались, почему в новосибирском аэропорту был задержан самолет, на котором должен был лететь министрсвязи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Напомним, вылет был задержан на 40 минут. В результате в интернете была распространена информация, что это случилось из-за опоздания на самолет Щеголева. По поводу данной информации Юрченко отметил: «Докладываю: Щеголев очень торопился в Москву, потому что у министра были запланированы встречи после возвращения в столицу. В результате – рейс задержался на 40 минут по техническим причинам, а один из пассажиров, чтобы повысить свой рейтинг в сети, воспользовался заминкой и выложил сообщение, которое быстро привлекло внимание».

Политический обозреватель: философия отношений губернатора с обществом меняется

По словам наблюдателей, ранее Юрченко не отличался активностью в блоге. Прошлые его записи были похожи на официальные новости.

По мнению политического обозревателя Алексея Мазура, «либеральные перемены» объясняются переменами в команде губернатора. «Сменились люди, которые отвечали за политический блок. И, по-моему, постепенно меняется философия отношений администрации с обществом. Если раньше этому не придавалось значения, то сейчас значение придается, и губернатор, может, сам, может, с чей-то помощью ищет адекватные способы донесения своего мнения до общества. С другой стороны, может, просто у человека накипело, и он взял и написал. Ведение блогов - это способ привлечь часть интернет-сообщества, они для того политиками и ведутся», - сказал Мазур.

Блогер: губернатор сильно изменился после думских выборов

Известный новосибирский блогер Илья Кабанов в интервью «Клубу Регионов» также отметил изменения в «интернет-поведении» Василия Юрченко: «Я думаю, что после думских выборов ему сделали выговор в администрации президента, что так вести себя нельзя. Раньше он был закрытым, никого не слушал. Сейчас он стал более открытым, в том числе информационно. И его активность в блоге этим обусловлена. Конечно, лучше, когда оставляет губернатор живые сообщения. Вопрос еще в том, насколько он это пишет сам или это делают его спичрайтеры. Пока непонятно, будем читать дальше, и, может, станет ясно».

Василий Юрченко в своем блоге также добавил, что и впредь будет комментировать «самые невероятные новости». 

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.