Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 января 2012 | Архив

Василий Юрченко пообещал комментировать «невероятные истории»

Фото: tayga.info

Новосибирский губернатор Василий Юрченко прокомментировал в своем блоге обвинения в его адрес бизнесмена Михаила Прохорова и историю с задержкой в новосибирском аэропорту рейса «по вине» министра связи РФ Игоря Щеголева. Юрченко также пообещал в дальнейшем не оставлять без внимания «самые невероятные новости». Эксперты объясняют активность Юрченко в блоге переменами в отношениях между региональными властями и обществом. По их словам, глава региона, «получив выговор в администрации президента после думских выборов», изменился и старается быть более открытым.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в своем блоге прокомментировал обвинения в его адрес со стороны кандидата в президенты России Михаила Прохорова, который ранее заявил, что Юрченко запретил его встречу с учеными в Новосибирске. По словам главы региона, никто не обращался в облправительство «с этой просьбой - ни письменно, ни устно»: «Следовательно, и запрещать было нечего. Эта история очень напоминает «раздутый» инцидент с плакатами уважаемого кандидата, которые якобы по моей директиве сняли с рекламных поверхностей в Новосибирске. Вот только никто не написал о том, что в договоре, по которому эти плакаты должны были разместить, отсутствовали данные о количестве рекламных площадей, сроках их использования и сумме договора. Может, оплата прошло «мимо кассы»?»

В этой же записи Василий Юрченко ответил на вопросы интернет-пользователей, которые интересовались, почему в новосибирском аэропорту был задержан самолет, на котором должен был лететь министрсвязи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Напомним, вылет был задержан на 40 минут. В результате в интернете была распространена информация, что это случилось из-за опоздания на самолет Щеголева. По поводу данной информации Юрченко отметил: «Докладываю: Щеголев очень торопился в Москву, потому что у министра были запланированы встречи после возвращения в столицу. В результате – рейс задержался на 40 минут по техническим причинам, а один из пассажиров, чтобы повысить свой рейтинг в сети, воспользовался заминкой и выложил сообщение, которое быстро привлекло внимание».

Политический обозреватель: философия отношений губернатора с обществом меняется

По словам наблюдателей, ранее Юрченко не отличался активностью в блоге. Прошлые его записи были похожи на официальные новости.

По мнению политического обозревателя Алексея Мазура, «либеральные перемены» объясняются переменами в команде губернатора. «Сменились люди, которые отвечали за политический блок. И, по-моему, постепенно меняется философия отношений администрации с обществом. Если раньше этому не придавалось значения, то сейчас значение придается, и губернатор, может, сам, может, с чей-то помощью ищет адекватные способы донесения своего мнения до общества. С другой стороны, может, просто у человека накипело, и он взял и написал. Ведение блогов - это способ привлечь часть интернет-сообщества, они для того политиками и ведутся», - сказал Мазур.

Блогер: губернатор сильно изменился после думских выборов

Известный новосибирский блогер Илья Кабанов в интервью «Клубу Регионов» также отметил изменения в «интернет-поведении» Василия Юрченко: «Я думаю, что после думских выборов ему сделали выговор в администрации президента, что так вести себя нельзя. Раньше он был закрытым, никого не слушал. Сейчас он стал более открытым, в том числе информационно. И его активность в блоге этим обусловлена. Конечно, лучше, когда оставляет губернатор живые сообщения. Вопрос еще в том, насколько он это пишет сам или это делают его спичрайтеры. Пока непонятно, будем читать дальше, и, может, станет ясно».

Василий Юрченко в своем блоге также добавил, что и впредь будет комментировать «самые невероятные новости». 

Версия для печати
Главное