Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 февраля 2012 | Архив

Юрченко готовится к губернаторским выборам

Фото: svobodanews.ru

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко провел встречу с общественниками, среди которых были организаторы различных акций протеста. Юрченко ознакомился с проблемами, которые общественники ранее поднимали на митингах, шествиях, пикетах. Участники говорят, что встреча с ними была организована в том числе в политических целях: «Задача политическая сейчас - даже не выборы президента, а выборы губернатора».

Представители различных общественных организаций и движений Новосибирской области встретились с губернатором региона Василием Юрченко. Среди участников были лидеры организаций, проводивших или имеющих отношение к различным акциям протеста. В частности, как сообщает пресс-служба облправительства, на встрече присутствовали: руководитель регионального отделения «Русское общественное движение» Ростислав Антонов, председатель правления НРОО «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» Александр Бакаев, активист Сибирского движения Константин Еременко, председатель оргкомитета «Пенсионеры - за достойную жизнь» Игорь Лобарев, организатор «Монстрации» Артем Лоскутов, представитель Союза ЖГУТ Алексей Мазур, исполнительный директор Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов, представитель оргкомитета наблюдения за выборами президента «Политдозор» Константин Федоров, представитель организации «Защитим город-лес Академгородок» Наталья Шамина.

Каждый из них рассказал губернатору о проблемах, которыми занимается, и способах их решения.

Александр Бакаев: встречей с общественниками Юрченко решает в том числе и политические задачи

Председатель региональной организации «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» Александр Бакаев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, по его мнению, этой встречей губернатор решал несколько задач. «Безусловно, есть задача политическая. Задача политическая сейчас - даже не выборы президента, а выборы губернатора. Уже очевидно, что они будут. Естественно, что для Юрченко как человека, который и дальше хочет оставаться губернатором, логично встречаться с теми, от кого в том числе зависит эта ситуация, и, соответственно, встречно решать те задачи, которые общество актуализировало через нас, это с одной стороны. С другой стороны, Юрченко человек технократичный, рациональный, и, соответственно, он тоже заинтересован в решении проблем. У него тоже ограничены каналы поступления информации. Ему эта сторона, которую мы представляем, даже не доходит. Сейчас этот прорыв произошел, на мой взгляд, из-за того, что вокруг губернатора поменялась политическая команда», - сказал Бакаев. Лидер движения обманутых дольщиков добавил, что в целом прошедшей встречей доволен: «С моей точки зрения, встреча была ознакомительная: мы посмотрели на губернатора, губернатор посмотрел на нас, каким-то образом попытались наладить какой-то контакт предварительный, озвучили каждый свои проблемы».

Ростислав Антонов: власть не чувствует себя уверенно

Руководитель регионального отделения «Русское общественное движение» Ростислав Антонов считает, что итоги этой встречи подводить рано: «Я ее никак еще не оцениваю, потому что оценивать ее надо по результатам. Разговор сам по себе хорош, но этот разговор будет иметь смысл, когда какие-то решения или изменения возникнут. Но то, что эта встреча состоялась, это, безусловно, позитивный момент». В то же время Антонов считает, что проведение подобных мероприятий объясняется тем, что позиции региональных властей пошатнулись: «Подобные встречи проходят по всей стране. Это не только наш губернатор уникальный такой и демократичный. Это общая политика, связанная с тем, что сейчас органы государственной власти не чувствуют себя уверенно, поэтому решили уделить внимание лидерам общественного мнения, гражданским активистам. Это нормально. Это логично в рамках каких-то предвыборных вещей. Но если эти встречи продолжатся и после выборов и если будет возможность действительно что-то менять в региональной политике на таких встречах, значит, выводы властью сделаны правильно и мы будем оценивать это однозначно позитивно».

Игорь Лобарев: если будет результат от встречи, тогда будем говорить, довольны мы ей или нет

Председатель оргкомитета «Пенсионеры - за достойную жизнь» Игорь Лобарев сказал «Клубу Регионов», что оценивать встречу с точки зрения «доволен – не доволен» сложно: «У нас пенсионеры до этого два раза с губернатором встречались и передавали письма различные. Эффект от предыдущих встреч не нулевой, но близок к нему. Будет результат, тогда будем говорить, довольны или не довольны».

Говоря о причинах, побудивших Василия Юрченко провести встречу с общественниками, Лобарев предположил: «Областные власти заигрывают с электоратом. Можно предположить, что они одумались. Но я не могу сказать, что это действительно так, все будет зависеть от дальнейших мер».

Новосибирский губернатор своими впечатлениями о встрече с общественниками поделился в блоге. «В процессе разговора выяснил, что среди этих людей немало заинтересованных в будущем региона, образованных, неравнодушных. Их стремления в целом совпадают с вектором развития страны, области, вот только предлагаемые пути решения проблем не всегда адекватны ситуации. Если есть проблема, если есть запрос на диалог с властью, я всегда готов к разумному сотрудничеству», - сообщается в записи от имени Юрченко.

Глава региона также заявил, что вопросы, которые были затронуты на встрече, он возьмет под личный контроль. Кроме того, по его словам, подобные мероприятия станут системными. 

Версия для печати
Главное