Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 марта 2012 | Архив

Толоконский может войти в одну реку дважды

Фото: superomsk.ru

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский заявил, что не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на пост губернатора. Ранее Толоконский 10 лет возглавлял Новосибирскую область. Политологи отмечают, что подобные заявления – это продолжение борьбы за влияние в регионе между экс-главой области и действующим губернатором Василием Юрченко. По словам экспертов, Толоконский пользуется большей поддержкой местных элит, нежели Юрченко, однако, в случае участия обоих в выборах, их шансы оценивают одинаково.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что принимать решение о своем участии в выборах главы региона будет только после принятия соответствующего закона. «Я практик, поэтому не люблю гадать, и сейчас не буду этого делать. Сегодня по действующему законодательству я работаю в своих полномочиях до 2015г. Будет новый закон, тогда буду принимать решение», - приводит слова Юрченко ИТАР-ТАСС.

В это же время появилось заявление полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, который сказал РИА Новости, что не исключает возможности в будущем выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора: «Я уже считал, что это пройденный в моей жизни этап, и знаете, есть поговорка: «в одну воду два раза не войдешь». Но я также и всегда помню мудрость: «никогда не говори никогда». Поэтому давайте посмотрим, жизнь развивается очень быстро, проблем и задач возникает очень много. Единственное, что могу подчеркнуть, что для меня очень дорога Сибирь».

Напомним, что Толоконский являлся главой Новосибирской области 10 лет: с 2000 по 2010г. До этого он также избирался мэром Новосибирска. А Юрченко перед назначением губернатором работал первым заместителем Толоконского.

Политический обозреватель: борьба между Юрченко и Толоконским не прекращалась

Местные эксперты в заявлении полпреда видят продолжение борьбы между ним и девствующим губернатором за влияние в регионе. По их словам, это противостояние не прекращается с тех пор, как Толоконский ушел на работу в полпредство.

В частности, политический обозреватель Алексей Мазур в интервью «Клубу Регионов» сказал: «После ухода Толоконского у них очень быстро отношения с губернатором перешли в плоскость критики. Толоконский неоднократно публично критиковал Юрченко, а тот смещал его людей с разных должностей. Так как у нас в политике каждый человек является не только самим по себе человеком, но и проводником интересов разных групп, кланов, то очевидно, что те люди, которые были отодвинуты от рычагов управления при приходе Юрченко, хотят вернуться. И другой кандидатуры для них, кроме Виктора Толоконского, не существует».

Кроме того, по мнению Мазура, желание Толоконского вернуться обусловлено и тем, что значимость должности полпреда в последнее время упала.

Политолог: у Толоконского больше опыта публичной политики

С такой точкой зрения согласился политолог Дмитрий Пучкин. Эксперт также отметил, что политические позиции экс-губернатора до сих пор сильны в регионе. «Уважение к Толоконскому в элитах все-таки, конечно, повыше, чем у Юрченко. Хотя надо сказать, что Юрченко в последнее время начал прибавлять. Но здесь есть момент: если рейтинг Толоконского не упал вниз, то рейтинг Юрченко, который и так был невысок в связи с рядом его конфликтных решений, никак не поменялся. Кроме того, вернувшийся на президентство Владимир Путин вполне возможно будет формировать свою команду, а людей, которых назначал Медведев, он будет задвигать. На чью сторону перейдут местные элиты? Здесь круг затаившихся сторонников Толоконского в органах власти весьма велик. Но у Толоконского за все это время в команде произошли две существенные потери: это экс-спикер заксобрания Алексей Беспаликов, чье политическое влияние сейчас равно нулю, и медиаменеджер Виктор Игнатов, который у нас с политической арены практически сошел. Эти люди во многом помогали удерживать рейтинг Толоконского. Что касается местной ЕР, то она сегодня в таком слабом виде, что она примкнет к тому, кто будет сильнее. Скорее, я думаю, она примкнет к Толоконскому», - считает Пучкин.

Политолог также подчеркнул, что у экс-губернатора, в отличие от действующего, значительно больше опыта участия в избирательных кампаниях.

Эксперт: нельзя разрешать экс-губернаторам участвовать в выборах

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что в законе о выборности губернаторов необходимо предусмотреть норму, исключающую возможность участия в выборах бывших глав регионов. По его словам, возвращение «старых губернатор крайне нежелательно».

В то же время, говоря о перспективах полпреда в Новосибирской области, эксперт отметил, что в отличие от элит у местного населения «электоральной ностальгии» по Толоконскому нет, однако его рейтинг в регионе достаточно высок: «Из-за того, что экс-глава региона грамотно вел себя с общественностью, антирейтинг у него в области маленький. Но такого, чтобы люди говорили: давайте вернем Толоконского, и все хорошо будет, - такого, конечно, нет. Любому жителю Новосибирской области понятно, что Толоконский хочет вернуться во власть в качестве губернатора. Также понятно, что Юрченко уже окреп, шишки набил, ошибки, которые можно было совершить, совершил и стал выходить на более-менее нормальные отношения с общественностью. У Юрченко сейчас вполне реальные шансы быть избранным».

Алексей Мазур, оценивая популярность Юрченко, заявил: «Изначально Юрченко мало кто знал. Затем его стали узнавать, но был совершен ряд ошибок, в частности это решение по льготному проезду. В последнее время он таких ошибок не делает. Как управленец он выглядит нормально. Его рейтинг балансирует в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от обстоятельств».

Эксперты: на выборах главы Новосибирской области может победить представитель оппозиции

Мнения экспертов о том, кто бы победил на выборах губернатора Новосибирской области, проходи они сейчас, разошлись. Так, Дмитрий Пучкин считает шансы Виктора Толоконского предпочтительнее. Алексей Мазур отдал победу Василию Юрченко. В то же время они оба уверены, что на выборах в Новосибирской области высокие шансы появляются у представителей оппозиции. «Если Юрченко и Толоконский будут участвовать в выборах одновременно, то в Новосибирской области появляется хороший шанс победить кандидату оппозиционному. Но в то, что Юрченко и Толоконский могут вступить в борьбу друг с другом, верится с трудом. Потому что вероятность такого поединка также невелика, как поединка между Медведевым и Путиным. Потому что и Юрченко, и Толоконский – люди аппаратные, и в Москве смогут их убедить», - сказал Пучкин.

Мазур считает, что если новосибирский обком КПРФ выставит сильную фигуру, например, депутата Госдумы Анатолия Локтя, то он имел бы реальные шансы на победу.

Виталий Шапран отметил, что если Юрченко останется губернатором до окончания срока своих полномочий, то в дальнейшем сможет сохранить свой пост, выиграв выборы: «Юрченко только становится политиком, поэтому у него возможности для роста очень серьезные. Если Юрченко создаст свою политическую команду с четкими целями, то он выиграет выборы. Юрченко может рассчитывать на федеральную поддержку, так как выдерживает линию власти, и на поддержку тех людей, которые голосовали за Путина. У Юрченко есть шансы и время стать матерым политиком регионального уровня».

Напомним, что срок полномочий Василия Юрченко истекает в 2015г.

Версия для печати
Главное